Найти в Дзене
Николай Морозов

Законно ли отключение света за неуплату?

«Я не плачу за свет и не собираюсь, тарифы неоправданны. По закону мне не имеют право отключить свет!» Давайте с Вами выясним, так ли это?

ВНИМАНИЕ! Нормативное обоснование находится внизу поста.

Первое, что мы сделаем: разберемся, как законодательно регулируется подача электроэнергии в Ваш дом/квартиру.

Простыми словами: есть энергоснабжающая организация — РЭС и есть абонент (потребитель) — то есть Вы. Между Вами существуют договорные отношения, согласно которых на стороны накладываются определенные права и обязанности, а именно РЭС обязан поставлять Вам электроэнергию (а Ваше право ее получать), в замен Вы обязаны ее оплачивать по тарифу (а РЭС имеет право на оплату). (часть 1 статьи 539 Гражданского кодекса РФ).

«Я не заключал Договор с РЭСом, соответственно и платить не надо.» - ошибочное мнение!

Договор поставки электроэнергии является публичным (договор присоединения). Наличие письменно заключенного договора между РЭСом и абонентом не обязательно. Достаточно того, что Вы фактические принимаете поставленную Вам энергию, а значит вы присоединились к публичному договору. (статья 426 Гражданского кодекса РФ).

И так, мы выяснили, что между РЭСом и абонентом не должен быть заключен письменный договор поставки электроэнергии и при фактическом потреблении у Вас, как у абонента, возникает обязанность по уплате фактически потребленной электроэнергии согласно действующим тарифам.

Что может сделать РЭС за неуплату электроэнергии? Отключение абонента от электроэнергии возможно только по предварительному уведомлению (письмо, объявление или сообщение в СМИ) и только в тех случаях, когда необходимо устранить поломку или предотвратить чрезвычайную ситуацию. (часть 2 и 3 статьи 546 Гражданского кодекса РФ).

НО! Если Вы являетесь злостным неплательщиком, то РЭС имеет законное право обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности и расторжения с Вами договора энергоснабжения. И поверьте, суд встанет на сторону РЭСа — деньги с Вас взыщут, а договор расторгнут.

ВЫВОД: Отключение в одностороннем внесудебном порядке абонента от электроэнергии не допускается (только временное ограничение для устранения поломок и предотвращении ЧС). Такое отключение будет незаконным и Вы имеете право на взыскание причиненного Вам вреда.

ВАЖНО! Оплачивать поставленную и фактически потребленную электроэнергию Вы обязаны. В данном случае закон на стороне РЭСа. Если Вы не платите — деньги взыщут с Вас по решению суда и платить все-равно придется (а платить придется больше, потому что с Вас еще взыщут судебные издержки и пеню).

НОРМАТИВНОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

Частью 1 статьи 539 Гражданского кодекса РФ установлено: По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В силу части 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ изменение или расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором.

Как установлено статьей 546 Гражданского кодекса РФ: Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента (часть 2 статьи 546 Гражданского кодекса РФ).

Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом (часть 3 статьи 546 Гражданского кодекса РФ).

Вместе с тем, в статье 523 Гражданского кодекса РФ указаны условия, при которых возможен односторонний отказ от исполнения договора со стороны поставщика, а именно: односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Под существенным нарушением понимается неоднократные нарушения сроков оплаты (часть 3 статьи 523 Гражданского кодекса РФ).

Аналогичная правовая позиция закреплена в пункте 53 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442.

Согласно абзаца 1 пункта 2 статьи 26 и пункта 2 статьи 39 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «об электроэнергетике» оказание услуг по передаче электрической энергии осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг, при этом договор купли-продажи электрической энергии гарантирующих поставщиков является публичным.

Как установлено статьей 426 Гражданского кодекса РФ, при заключении публичных договор, при наличии возможности оказывать соответствующую услугу (а такая возможность имеется), гарантирующий поставщик не вправе расторгать договор в одностороннем порядке.

Таким образом, одностороннее расторжение договора энергоснабжения, являющегося публичным договором, со стороны гарантирующего поставщика не допускается и действующим законодательством РФ не предусмотрено. Аналогичная позиция указана в Разъяснении ФАС от 06.05.2014 г. «по вопросу возможности одностороннего расторжения договора энергоснабжения по инициативе гарантирующего поставщика».