Все, что нужно знать о виски.
Начнем пожалуй с самого старшего из представителей этого напитка, а именно,,
Скотч"- Впервые упоминания о нём были в 1494 году в Казначейных налоговых отчетах, в которых говорилось о том, что нужно,, выдать монаху восемь боллов" (Шотландская мера веса) ячменного солода для производства,, воды жизни". Скотч-производится только на территории Шотландии в качестве сырья используется ячмень.
Особенности :
1)Скотч имеет,, дымную нотку",а это все из-за того что соложеный ячмень, из которого изготавливается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который получается во время тления определенных пластов торфа.
2)Для выдержки берут дубовые хересовые бочки в которых созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и только одного сорта это придает скотчу неповторимый виноградный привкус.Либо используют бочки, в которых до того настаивался бурбон. Их изготовляют из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в таких бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.
Бурбон,, молодой" представитель данного напитка его история начинается предположительно с 1789 года, когда Эван Уильямс в округе Бурбон штата Кентукки, США, открыл свое предприятие. Этот вид виски, производимый в США из кукурузы и обладающий золотистым цветом и долгим послевкусием.Бурбон производится только на территории США в качестве сырья используют кукурузу.
Особенности :
1) Эталонный сладковато-карамельный привкус получается из-за выдержки напитка в новых дубовых бочках, обожженных изнутри, не менее нескольких месяцев, а то и лет.
2)Дополнительный процесс фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь добавляет ему приятный и смягчающий вкус.
Различие двух этих ,, разных видов, но таких одинаковых" лежат в глубине истории его происхождения.