Писатель в мировой истории — бедный, никому не известный при жизни, несчастный, еще и умер от какого-нибудь тифа. Современные копирайтеры живут получше: неплохо зарабатывают на текстах, иногда даже выпускают книги или ведут семинары. Но те, кто только прицеливается к этой профессии, неизбежно думает: а вдруг всё — обман? Вдруг на текстах нельзя ни карьеру построить, ни на свечной заводик накопить? Да еще и правками задушат.
Сейчас расскажем всю правду.
Работать с текстами — это больно. Но только поначалу.
Чтобы меньше страдать, нужно принять несколько простых истин.
Первая: писать тексты могут все. Кто-то хуже, кто-то лучше. Когда вы приходите в фейсбук и такой «здравствуйте, я тут пишу...», на тебя смотрят с выражением «ну удивил тоже». Полный интернет писателей.
Поэтому работу новичка без опыта, скорее всего, не будут ценить. Вы будете слышать от клиентов что-то вроде: «Я вообще-то и сам писать умею, у меня в школе четверка с плюсом по сочинениям была, просто сейчас некогда».
Вторая: если не знать реальных цен, вы будете зарабатывать мало. Тексты пишутся быстрее, чем рисуется дизайн или пишется код. Вас будет давить «синдром самозванца» и чувство неполноценности.
В результате когда вас будут спрашивать «сколько за текст?», вы будете называть сильно заниженные суммы. Ещёе и потому, что вам захочется точно-преточно взять вот эту задачу.
Третья: если пойдете на фриланс, придется учиться самодисциплине. Пока не привыкнешь, это сложно. Очень. Твои представления до фриланса «я смогу работать полдня, а потом гулять!» разобьются о реальность.
Отсутствие чужого контроля, вечная прокрастинация, соблазн спрятаться от ответственности и не отвечать на сообщения — через всё это проходят неопытные копирайтеры.
Если вы всё ещёе читаете, значит, вы как минимум отважный малый и у вас должно всё получиться. Расскажем про саму профессию.
А чем занимается копирайтер?
Всем, что связано с текстами. Он пишет:
- Статьи. Это вот примерно то, что вы сейчас читаете. Статьями можно продавать товары, можно делать хороший PR компании, можно раскручивать собственный бренд.
- Тексты для интерфейса. Тексты на сайте, которые помогают пользователю проще понять, что здесь к чему, сюда относится даже какое-нибудь системное уведомления, в духе «Упс, наш сайт навернулся, заходите завтра».
- Рассылки. И большие email-рассылки, и маленькие тексты в pushпуш-уведомлениях на экране телефона.
- Тексты для маркетинга. То, что пользователь прочитает на баннерах, упаковках, лендингах.
- Технические тексты. Например, инструкции, шаблоны брифов, технические задания.
- Тексты для внутренних нужд компании. Например, презентация, с которой выступает генеральный на конференции или коммерческое предложение, которое продажник отправляет клиенту.
- Тексты для SMM. Ну это большинство из нас делает. Разница будет только в том, что у копирайтера будут конкретные бизнес-задачи, так что его посты должны их выполнять.
Если совсем углубляться, то есть еще так называемый «креативный копирайтинг»: придумывание названий, слоганов, рекламных концепций, сценариев роликов. Формально это тоже про текст. Так что если умеете придумывать разные крутые штуки, можно попробовать себя и в этом.
В общем-то всё это стоит попробовать делать — так вы поймете, что вам нравится, а что нет. Да, поработать придется много.
Дядь, страшно. А светлые полосы есть вообще?
Не то слово! Опытные копирайтеры на жизнь не жалуются. И речь сейчас даже не про звезд, вроде Ильяхова и иже с ним. И вот почему:
Не нужна подготовка. Начать может каждый — и этим копирайтинг отличается от дизайна или программирования, где ещё придется долго учиться. Всё, что вам нужно, — уметь искать информацию, вникать в незнакомые темы и любить писать. То есть это одновременно и минус, и плюс.
Большой выбор, чем заниматься. Даже в рамках одной тематики копирайтеры пишут разное — и статьи, и посты для соцсетей, и рассылки. А этих тематик у копирайтеров много — они сотрудничают с разными заказчиками. Устали писать о гаджетах, начните об экономике — тот случай, когда вы управляете работой, а не она вами.
Клиенты остаются надолго. Если начали писать статьи для какого-нибудь блога, будьте уверены, заказы у вас будут на год вперед как минимум. Если вы пишете хорошо, конечно. С коммерческими текстами (для сайтов, рассылок и прочего такого) ситуация схожая: потребность в них у одного и того же заказчика появляется часто.
Копирайтеры нужны всем. Их постоянно ищут IT-компании, онлайн-издания, SMM- и PR-агентства. А еще можно взять заказов на фрилансе и совмещать с основной работой.
Гибкий график. Та самая работа мечты из номера отеля на море — вполне себе реальность для копирайтера. Удал`енка — для копирайтера норма жизни, а лучше пишется там, где ярче впечатления. Так что ноутбук под мышку и полетели!
Не нужно дорогое ПО или топовое железо. Программисты, 3D-шники и моушн–дизайнеры сейчас плачут горькими слезами: д )) Для работы вам нужен только текстовый редактор, любой более-менее производительный ноутбук и интернет.
На текстах можно заработать. За большую статью для медиа опытные копирайтеры обычно просят от 10 до 30 тысяч рублей. С учетом того, что на такой материал уходит два-три рабочих дня, в сумме получается неплохо. Если хотите в штат, то в Москве можно найти работу с окладом 70-100 тысяч рублей в месяц. Откройте hh.ru и найдете около 7000 вакансий, связанных с контентом и копирайтингом. Не везде нужно работать в офисе, на удаленку тоже охотно берут.
А дальше можно следовать правилу: брать меньше проектов, посвящать каждому больше внимания, увеличивать стоимость своих услуг.
Хочу стать копирайтером. С чего мне начать?
Вот вам пошаговая инструкция:
1. Узнайте больше о профессии, чтобы не нарваться на плохую работу.
2. Разберитесь в базовых задачах копирайтера, чтобы брать первые заказы.
3. Начинайте брать заказы и пополняйте портфолио.
Первые два шага можно преодолеть на бесплатном интенсиве от Skillbox «Текст на миллион. Введение в профессию копирайтера за 3 дня».
За 3 дня вы научитесь:
✅ Писать тексты для разных аудиторий и форматов: от коротких постов до лонгридов.
✅ Изучать целевую аудиторию перед тем, как писать.
✅ Увидите разницу между работой копирайтера на фрилансе, в компании и в агентстве.
✅ Попробуете писать контент для социальных сетей, блогов и сайтов.
✅ Работать не только с текстами, но и со смыслами.
✅ Делать тексты разных форматов.
✅ Научитесь придумывать темы для статей и «переупаковывать» контент под разные площадки: так, чтобы его читали.
Кто ведет?
Это Настя Дюжарден — она начинала карьеру как копирайтер, а потом управляла контент-направлениями в Look At Media, Mail.ru, «Манго Страхование», консультировала по контенту Яндекс и многих других. В общем, она знает, что говорит 🙂
Призы и подарки
Не все любят учиться, поэтому мы подсластили пилюлю — приготовили подарки всем участникам интенсива. С пустыми руками вы от нас не уйдете, а уйдете вот с чем:
💸 Сертификаты на обучение в Skillbox. Войдёете в топ-3 лучших студентов интенсива — получите сертификат на 30 000 рублей, сможете купить любой курс Skillbox, который нравится.
📘 Подарки от издательства «МИФ». Абсолютно все участники получат электронную книгу про эффективное самообразование «Век живи — век учись» от Кея Петерсона и Дэвида Колба.
🔔 Знакомства и общение в закрытом Telegram-канале. Там будет много полезностей для тех, кто работает с текстами. Вы сможете познакомиться и обменяться опытом. Канал секретный, кого попало не пускаем!
⌚Место, время и где записаться
Когда: 13 — 15 июля в 19:00 по московскому времени
Где: на образовательной платформе Skillbox.
Листайте дальше, чтобы узнать больше про интенсив и записаться.