Первая мировая война застала авиацию практически в небоеспособном состоянии. Хотя до войны некоторые конструкторы и летчики оснащали отдельные крылатые машины пулемётами, большинство самолётов не имело вооружения. Сначала считалось, что самолёт способен только вести разведку и доставлять донесения. Первые самолёты на войне и были невооруженными разведчиками, но довольно скоро пилоты стали брать на борт небольшие бомбы и вручную сбрасывать их на противника. Уже через несколько дней после начала войны, германские самолёты бомбили Париж. Так и возникла бомбардировочная авиация.
В годы Первой мировой войны на самолётах впервые появились опознавательные знаки - у Германии и Австро-Венгрии кресты, а у стран Антанты (России, Англии и Франции) - круги, раскрашенные в цвета национального флага.
Бомбардировщики
Вскоре на самолёты начали ставить специальные бомбодержатели, на которые подвешивали бомбы. Сбросить их можно было, дернув за специальный трос, который открывал замки держателя. В экипаж бомбардировщика кроме пилота обязательно включался штурман-бомбардир. Германские, британские и французские военные самолёты того периода не могли взять на борт большое количество бомб. Бомбовая нагрузка в 100 кг считалась в те времена весьма внушительной.
Одним из лучших самолётов бомбардировщиков периода Первой мировой войны стал британский самолёт "Вими", созданный в 1918 году. Так как мощность авиационных двигателей уже превысила 350 лошадиных сил, англичанам удалось построить двухмоторный самолёт, вооруженный четырьмя пулемётами и до полутора тонн бомб.
Бой в небе
Первыми воздушные бои между самолётами происходили весьма странно: летчики подлетали друг к другу поближе и стреляли из пистолетов и револьверов. Вскоре экипажи двухместных разведчиков начали брать с собой в полёт пулемёт. Пилот управлял крылатой машиной, а летчик-наблюдатель открывал огонь из пулемёта при встрече с противником.
Истребитель
Зенитный огонь из пушек и пулемётов по летящему в небе вражескому самолёту был малоэффективен. Поэтому в годы Первой мировой войны родился такой тип самолётов, как истребитель, который был способен подойти на близкое расстояние к противнику и расстрелять его из пулемётов.
Но истребителю нужно было не только вооружение, но и высокая скорость, для повышения которой нужно было уменьшить их вес и аэродинамическое сопротивление, т.е. уменьшить их размеры. Вскоре такие самолёты появились. Они были оснащены самыми мощными на тот момент двигателями и имели сравнительно небольшие размеры.