50 лет назад большое количество молодых людей мечтали стать космонавтами. Сегодня же вместо покорения звезд и новых вселенных современное поколение предпочитает создавать собственные вселенные. Да и успешные графические дизайнеры сегодня могут быть дико популярными, богатыми и умирать от передозировок чаще, чем рок-звезды. Но обо всем по порядку.
Что такое дизайн? Это - художественное конструирование окружающей среды: изображений, предметов быта, интерьеров, промышленных изделий и всего остального.
А графический? Графический дизайн является творческой составляющей любой сферы современной жизни: все сайты, интерфейсы приложений, все рекламные материалы, упаковки товаров и даже шрифт этого текста – все это и есть графический дизайн.
Как стать графическим дизайнером? Нужно ли для этого, чтобы тебя укусил дизайнер-паук, или нужно иметь папу-ФСБшника со связями? Возможно. Но, как правило, чтобы стать графическим дизайнером, нужно всего-навсего пройти довольно тернистый путь, полный проб и ошибок. Для этого вам следует набраться терпения и знаний, совершить великое множество практических вылазок, в ходе которых придется постараться не растерять ваше несокрушимое желание творить и делать этот мир своим творчеством лучше. Но так можно сказать про что угодно, так чем же путь графического дизайнера отличается от других?
«Карьера графического дизайнера требует огромной самоотдачи, но не меньше она дает взамен».
Стать графическим дизайнером – это не то же самое, что стать машинистом, слесарем или бухгалтером. Если ты и правда готов сесть за стол и встать на этот путь, то приготовься к тому, что работа будет всегда с тобой. У тебя меняется мышление, ты думаешь и видишь больше других, и всё это обязательно должно происходить и происходит, потому что графический дизайнер – это не просто здесь и сейчас, но во многом немножечко на шаг вперёд. Поэтому добиться успеха в графическом дизайне можно лишь обогнав всех и во всем, диктуя тренды, рискуя пониманием, живя послезавтрашним днем. Ты же и вправду лучше других? Но парадокс в том, что в начале пути такого позволять себе не стоит. Так как же начать?
Нельзя родиться дизайнером – им нужно вырасти
Причем чем раньше ты начнешь расти, как дизайнер, тем лучше. Ведь любые кибер-дизайнеры развиваются не только во время работы, но и во всё остальное время своего дизайнерского существования. Поэтому чем раньше ты надеваешь RGB-очки, тем раньше начинаешь перестраивать всю окружающую тебя действительность на профессиональный манер. Поэтому, к слову, идеальней всего всё-таки дизайнером родиться. Родись сейчас! Даже познав только основы, ты уже будешь отличаться от всех, ведь ни у кого нет твоего уникального, по праву личного, мироощущения. Ну что, завязывай шнурки, затяни шлем потуже и приготовься к старту! Мы отправляемся в увлекательное и опасное путешествие, где тебе предстоит сделать свой первый, но важный выбор!
Итак, мой юный друг. Чтобы доказать ордену дизайнеров, что ты не с планеты Татуин, тебе потребуется пройти обучение. И тут есть два пути:
Светлая сторона
Освой профессию в высшем или не очень учебном заведении. Факультет дизайна и искусств, определённо, что-то связанное с этим должно на 5 лет стать причиной твоих будильников в 7 утра (на самом деле в 6:00). Знаний ты обретешь больше, чем применить сможешь. Но именно знания помогут тебе обрести уверенность и правильно выбрать путь развития. Синий или красный, но джедайский меч по окончанию своего обучения ты получишь. Или не получишь, если будешь плохо учиться.
Темная сторона
Ты приходишь в дизайн, выломав дверь с ноги. Сперва у всех будет ощущение, что этой ногой ты и работаешь, но со временем ты начнешь совершенствовать своё мастерство. В этом тебе могут помочь онлайн-курсы по освоению азов дизайна, например, такие как портал http://lectoroom.ru, или можете выбрать любой курс на youtube по этой теме на свой вкус. Кроме этого – не забывай про книги, и помни, что твоя главная сила – практика. Чем больше ты работаешь, тем больше получаешь. И пока ты не будешь полностью готов, страх перед светлой стороной не покинет тебя.
Теперь будь храбр и не оглядывайся назад. Не оглядывайся. "Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза"
Как интересно, что же ты выбрал.. Пройдя путь дальше, чем в соседний магазин за хлебом, пора отправиться в большой супермаркет и серьезно затариться. Поработаем ?
Фриланс на диване или кресло в аквариуме? Везде свои плюсы и минусы, как и закон естественного отбора.
Не струсил? Тогда держи две парочки +1 советов:
1) Не жалей себя, не халявь и не очкуй. Нельзя быть недографическим дизайнером и даже полуграфическим дизайнером. Если ты считаешь это своим призванием, то отдавайся ему полностью, как будто он только вернулся из армии.
2) Изобрести свой стиль можно лишь обучившись другим. Поэтому не брезгуй подсматривать работы других графических дизайнеров. Завидуй, терпи, скучай, усмехайся. Терпение, труд и когда-нибудь ты тоже всех вдохновишь. Я в тебя верю!
3) Найди себе стороннее увлечение, а лучше несколько, в которые можно погружаться, чтобы дать мозгу отдохнуть от работы. Разбирай и собирай мотоцикл, запишись на скалолазание, игра в гольф, вязание – что угодно. Подобная разрядка может поспособствовать не только отдыху, но и развитию чего-то нового в тебе, того, о чем ты, возможно, даже никогда не задумывался. Хотя, где вообще можно поиграть в гольф?
4) Не стой на месте, если ты, конечно, не в метро и с книгой. Английский язык, новые технологии, новые стили и техники дизайна – все это так обязательно положительно скажется на твоей ценности, как специалиста. Повышай свой курс, биткоин!
5) Самовыражайся. Даже если ты уже дизайн-хирург 89 уровня – твой успех зависит не от качественного повторения операций, а от того, насколько уникально, но обязательно качественно ты зашьешь своего пациента. Вспомни ради чего ты начинал? Собери по кусочкам свою картину мира.
Надеюсь, ты нашёл ответы на свои вопросы. Ну а если у тебя и не было никаких вопросов, то теперь есть ответы, под которые можно их задать... Если ты еще не убежал сворачивать горы, а пришел вежливо попрощаться с концом этого текста, то ему очень приятно. А теперь убегай, время идет, летит, бежит и ждёт, когда у него появится приставка «твоё» и оно наконец сможет спокойно довериться в твоё мудрое распоряжение. В любом случае помни: кто владеет информацией, тот должен постараться её не забыть, а потом правильно и вовремя её применить. Удачи!