Диетологи ценят зерновые каши за растительный белок, «медленные» углеводы и клетчатку. Чаще всего мы готовим овсянку, но что делать, если она совсем надоела? Собрали для вас пять рецептов вкусных и полезных каш.
Каша из киноа на кокосовом молоке
∙ киноа (белое) — полстакана,
∙ кокосовое молоко — один стакан,
∙ сахар — две ст. л. (можно заменить сиропом),
∙ свежие или консервированные фрукты.
Замочите киноа на пять минут. Разогрейте кокосовое молоко в сотейнике. Добавьте сахар. Пересыпьте киноа в горячее, но не кипящее молоко. Варите 15 минут, потом накройте крышкой и оставьте ещё на пять минут. Полейте сиропом и украсьте фруктами.
Пшённая каша с тыквой
∙ пшено — 100 граммов,
∙ тыква — 200 граммов,
∙ вода — один стакан,
∙ молоко — один стакан,
∙ сахар, мёд или сироп, куркума, корица — по вкусу.
Налейте в сотейник молоко и воду, добавьте небольшие кубики тыквы. После 15 минут варки всыпьте пшено и добавьте сахар. Варите 20 минут, а потом оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Добавьте мёд, сироп или специи.
Каша из гречневых хлопьев с черникой
∙ гречневые хлопья — полстакана,
∙ молоко — один стакан,
∙ сахар или финиковый сироп — по вкусу,
∙ сливочное масло — 100 граммов,
∙ черника (или другие свежие ягоды) — полстакана.
Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Добавьте гречневые хлопья. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты. Затем добавьте сливочное масло и сахар, ещё раз перемешайте. Украсьте промытой черникой.
Ямайская кукурузная каша
∙ кукурузная крупа — один стакан,
∙ вода — два стакана,
∙ кокосовое молоко — два-три стакана,
∙ соль — одна щепотка,
∙ молотый мускатный орех — половина чайной ложки,
∙ коричневый сахар, корица, фрукты и ягоды — по вкусу.
Налейте в кастрюлю воду и кокосовое молоко, добавьте палочку корицы и доведите до кипения. Постепенно всыпьте кукурузную крупу, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут. Добавьте мускатный орех, сахар, перемешайте и подавайте с фруктами.