Найти тему
Деревенские записки

Бабушкины "Летние щи". Рецепт родом из детства

Когда б имел я мяса горы
И грядки полные капуст,
Тогда я щи б варил всё время
И ел бы их и день и ночь

Из книги "Застольные песни народов мира. Россия.", издательство "Красный лирик", стр. 48

Тут днями курица у нас одна "лишняя" образовалась. Бывает такая штука в хозяйстве, вроде и нужная, и полезная, а потом — бац! и уже "лишняя". Яйца в обмен на еду и ночлег перестала давать, мы её раз предупредили, второй... В общем поняли, что не понимает по-хорошему. А по плохому у нас только один выход.

С летними щами меня познакомила Бабушка. Ну к этому как бы всё располагало: свой огород, птица бегающая в вольере, жара, юг, дохлый "унучик" и любимое хобби всех бабушек — откорм доверенных им внуков. У Бабушки я ел много, когда меня успевали отловить и усадить за стол. Свежий воздух и свобода способствовали "кусочничеству", зачем садиться за стол и тратить драгоценное время на обеды когда можно схватить что под руку попадется и свинтить на улицу к ребятам, чтобы заорать при их приближении "сорок один — ем один!". В ответ раздавался "отзыв": сорок восемь — половинку просим. Приходилось делиться. Иногда. Главное пальцы свои успеть убрать от острых зубов желающих отгрызть кусок горбушки, посыпанной солью и обильно натертой чесноком. А вы что подумали, что я с пироженкой выбегал со двора? Не-не! Пироженки любили тишину и уединение!

Бабушкину стряпню я тем не менее любил, хоть и старался улизнуть от общего приема пищи. Кстати, Бабушка готовила вкуснее моей Маман(профессиональный повар, если что). И особым вкусом обладали все Бабушкины борщи, супы и щи. Ну это-то как раз понятно. Супчик из только что бегавшей курицы, с картошкой, которую только что выкопал, помидоры, лук, морковка, зелень — всё это только что с грядки. Ну что может соперничать с этим набором продуктов? Какие там сегодняшние шеф-повара и "пластиковые", тепличные овощи?

Борщ это очень вкусно, домашняя лапша — отпадная штука, но я так же очень любил и "летние щи". Они были, можно сказать "легкие", не такие как борщ с множеством ингредиентов и долгой процедурой приготовления и не совсем простая лапша. Щи это золотая середина. И варились они быстрее и борща, и супа-лапши.

В общем для "летних щей" по Бабушкиному рецепту у нас с собой было:

Домашняя курица
Капуста нового урожая желательно
Картошка
Помидоры
Зелень(укроп, петрушка, зеленый лук)
Соль, перец, сметана

вот здесь запросто можно найти  что-нибудь для бульона
вот здесь запросто можно найти что-нибудь для бульона

Бульон варим с зеленым луком(стрелки, перья, всё равно) и укропом — так же выдергиваем укроп из земли, отламываем корень, сворачиваем укроп с луком в "вязанку" и вместе с мясом, без соли варим на медленном огне. Варим до готовности курицы. У меня вышло три часа, но бульон он и в Африке бульон — чем дольше булькает, тем вкуснее в итоге. Зелень я вытащил часа через два. Бульон был красивого летнего зеленоватого оттенка и очень ароматный.

-3

Ну а дальше всё очень быстро. Картошку, в зависимости от предпочтения и любви к ней, каждый кладет своё количество. Я загрузил в четырехлитровую кастрюлю наверное штук семь средних. Посолил одновременно с картошкой.

Картошку забросили, капусту нашинковали, опять же мы любим погуще и поэтому в кастрюлю отправился кочанчик весом граммов семьсот. Но я не уверен в этом) Каждый следует своим предпочтениям.

Капуста нашинкована, картошка медленно кипит, пришла пора сделать зажарку. Я зажарку готовил на курином жиру, можно на растительном масле, Бабушка готовила на нерафинированном подсолнечном масле или так же на курином жиру. Вообще она для зажарки всегда брала жир с поверхности бульона. Этого жира было достаточно для её приготовления. Лук обжариваем до начала карамелизации, добавляем помидоры, обжариваем, добавляем поварешку бульона в сковороду, накрываем крышку и тушим на медленном огне.

экологически чистый  жир курицы-обжоры
экологически чистый жир курицы-обжоры
-5

Картошка почти сварилась, значит пришла пора закладки капусты. Помешали, закипело — пробуем на соль, добавляем специи, я добавил черный перец душистый и черный перец горошком, предварительно их растолок в ступке без фанатизма, лишь бы не целые были.

Капуста почти сварилась, вводим зажарку, мешаем, выправляем окончательно на соль, доводим до готовности, выключаем огонь, даем настоятся и остыть. Подаем с зеленью свежей и сметаной.

-6

Если все продукты молодые, то готовится быстрее, чем читается или рассказывается. А вкус... Все молодые овощи еще не набрали своего полного комплекта веществ и они отличаются от полностью вызревших очень сильно. И вкус этих щей так же отличается от щей зимних, которые готовятся из уже "старых" овощей. Морковку Бабушка всегда добавляла в зажарку, но здесь я отступил от этого правила и не скажу, что очень этим расстроен.

В общем вкусные летние щи, прошу любить и жаловать)

такие дела