Специалисты советуют употреблять больше свежих фруктов и овощей - они являются основой здорового питания. Но когда это невозможно, сушеные также имеют много преимуществ.
Современные технологии сушки сохраняют витамины и минеральные вещества фруктов, которые в 4-5 раз превышают их концентрацию по сравнению со свежими. Изюм, финики, инжир, бананы, груши, абрикосы, яблоки, чернослив - все они богаты витаминами B. Провитамин А содержится в абрикосах, которые вместе с яблоками и черносливом содержат большее количество витамина Е. Наиболее распространенными в них веществами являются калий, железо, медь, магний, фосфор и цинк.
Польза сухофруктов
Было обнаружено, что сухофрукты обладают антиоксидантным эффектом и сильнее, чем свежие фрукты.
Чернослив положительно влияет на людей с остеопорозом. Его системное потребление оказывает хорошее влияние на состояние женщин в период менопаузы. Так же благотворное влияние на перистальтику кишечника было доказано, так как чернослив богат клетчаткой.
Положительное действие сухофруктов также связано с содержанием в них пектина. Пектин в яблоках способствует хорошему пищеварению и устраняет холестерин. А пектин в грушах (который отличается) вместе с клетчаткой способствует выводу токсинов из организма.
Сухофрукты действительно очень полезны, но нужно есть в меру. Это продукт с серьезной концентрацией сахара и высокой энергией. Чтобы сохранить баланс между белком, жиром и углеводами, ешьте не больше 100 г сухофруктов в течении дня.