Сейчас все больше внимания инвесторов привлекает фондовый рынок. Страны постепенно начали снимать ограничительные меры и это не может не сказаться на стоимости акций. Вопрос только в том, когда начнется восстановление и насколько сильным оно будет.
Но фондовый рынок имеет один существенный изъян - зависимость стоимости от настроений участников. Это настроение может быть спровоцировано "крепким словцом" лидеров стран. И Путин с Трампом - два несомненных фаворита в этом негласном соревновании по умению использовать такое "крепкое словцо".
В этой статье я расскажу о 3-х компаниях, акции которых обрушили в одночасье высказывания сильных мира сего.
1. Путин и Мечел
В июле 2008 года Владимир Путин проводил совещание с угольщиками. Дело в том, что цены на уголь внутри России резко поднялись из-за интенсивного вывоза угля за рубеж. Они как видно чувствовали приближающийся кризис и пытались по максимуму затариться валютой.
Совещание Путин проводил в свойственной ему манере и больше всего "на орехи" досталось владельцу компании Мечел Зюзину.
2. Трамп и твиттер
Трамп уже приучил весь мир, что все свои самые сокровенные мысли и идеи он транслируете через Twitter. Но, как ни странно, от такого подхода Президента США пострадала и сама компания.
Летом 2018 года он опубликовал вот такой твит
В переводе это сообщение можно изложить так - "компания использует "скрытый банн" для известных представителей республиканской партии. Стоит изучить эту неправильную практику из-за многочисленных жалоб".
На следующий день акции компании упали на 14%. Это очень много.
3. Трамп и Амазон
Такие компании как Амазон особенно не нравятся Трампу. Они являются символом глобализации, против которой неустанно борется нынешний Президент США.
Первый раз Трамп "наехал" на Амазон в 2017 году.
Здесь Президент встал на защиту небольших магазинов, которые разоряет такой гигант, как Амазон.
В течение последующих двух дней акции компании упали на 2%.
Но самое известное обрушение акций мазона Трампом случилось в апреле 2018 года после вот этого твита
Акции компании рухнули на 9%, что стоило 66 млрд. долл. рыночной капитализации.
Недовольство Президента вызвало использование Амазоном почтовой службы США. Результатом которой стали малые налоги разорение тысяч предпринимателей.
ИТОГО
К чему я все это рассказал и написал. Дело в том, что вступая на путь инвестирования на фондовый рынок надо четко себе представлять и присутствующие на этом рынке риски. Один из них - высокая волатильность, которая может быть спровоцирована высказываниями известных людей. Да, в большинстве случаев, потом акции отыграют обратно.
Поэтому, покупая акции, не стоит "дергаться", в случае таких колебаний и надо быть к ним морально готовым. Все таки инвестирование в акции рассчитано на срок измеряемый годами, а не днями и неделями.