В проекте U Skillz участники «добывают» знания из опыта друг друга.
Три года назад – летом 2017 года – издатель сайта про венчурные инвестиции и стартапы Firrma.ru Дмитрий Фалалеев понял, что топчется на месте. Отдав медиа 15 лет, Дмитрий осознал, что больше в этой индустрии он работать не хочет и задал себе вопрос: «Чего на самом деле-то я хочу?»
Ответом на вопрос стал уникальный курс, который Дмитрий создал для самого себя. Курс включал такие компоненты, как лидерство, сторителлинг, медитация, спорт…
После того как Дмитрий в своем аккаунте Facebook рассказал об этой идее, присоединиться к персональному курсу Фалалеева пожелали около 100 человек. Так родился проект U Skillz.
Школа Миллиардера: Кто входит в целевую аудиторию проекта?
Дмитрий Фалалеев: Поскольку мы говорим про предпринимательское мышление как одну из ценностей, целевую аудиторию составляют предприниматели и те люди, которые хотят научиться мыслить как предприниматели. Некоторые хотят стать предпринимателями, некоторые думают, что хотят, но никогда не станут. Для нас это, в общем-то, не очень важно.
Школа Миллиардера: С какими запросами к вам приходят чаще всего?
Д. Ф.: Первый запрос состоит в том, чтобы найти профессионалов, с которыми действительно хочется взаимодействовать.
Второй связан с «мягким» погружением в тему предпринимательства. Не все готовы сразу бежать и делать бизнес. Люди могут даже не осознавать, какие качества нужны для предпринимательской деятельности. Навыки того, как развивать, как продавать, можно получить в акселераторе. Но мы работаем в ином формате, чем акселератор.
Школа Миллиардера: Каким конкретно навыкам вы учите предпринимателя?
Д. Ф.: Это классические soft skills, а также менторство и то, что связано со здоровьем, с личной эффективностью. Начиная с биохакинга и заканчивая медитациями.
Школа Миллиардера: У вас есть платформа, которая находит соответствующих экспертов?
Д. Ф.: Нет, я не верю в платформу, которая находит экспертов. Я не видел примера, когда кто-либо успешно реализовал бы эту идею. Наш подход – это сообщество, в рамках которого одни люди передают навыки другим. Мы не ограничиваемся онлайновыми форматами, у нас много закрытых офлайновых встреч только для участников сообщества.
Школа Миллиардера: Как проходят эти встречи?
Д. Ф.: Они проходят не в формате учебы, а в формате клубных встреч. Если мы приглашаем эксперта в комьюнити, этот человек – наш гость. Он рассказывает о своем опыте людям, которые пришли на эту встречу.
Школа Миллиардера: А как организованы онлайн-встречи?
Д. Ф.: Есть несколько форматов. Во-первых, учебные курсы, в рамках которых слушатель двигается из точки А в точку Б. Во-вторых, общение слушателей внутри комьюнити, когда люди обсуждают темы, связанные или не связанные с бизнесом.
Школа Миллиардера: Что вы понимаете под точкой А и точкой Б?
Д. Ф.: Получение конкретных знаний. В ходе этого люди устанавливают связи и, возможно, могут стать сотрудниками или партнерами по бизнесу.
Школа Миллиардера: Какие люди, как правило, к вам приходят?
Д. Ф.: Разные. Прежде всего мы стараемся понять, насколько мы совпадаем по ценностям. Объем бизнеса или опыт в данном случае не имеют значения.
Школа Миллиардера: Как это знакомство выглядит на практике?
Д. Ф.: Сначала мы должны поговорить. Возможно, мы не даем то, что ищет человек. В таком случае мы сразу объясняем, что мы ему не подходим. Происходит серьезный отсев.
Школа Миллиардера: Если человек прошел через этот фильтр, что происходит дальше?
Д. Ф.: Он включается в коммуникации сообщества. Проходит стартовый курс продолжительностью 2,5 месяца, присоединяется к чату в Telegram, куда регулярно выкладывается интересный контент, включается в группу, в составе которой – около 40 человек.
Школа Миллиардера: 40 человек, которые пришли к вам, встречаются энное число раз в офлайне и прорабатывают свои запросы, с которыми они пришли?
Д. Ф.: Да.
Школа Миллиардера: Но вы же наверняка их дробите на более мелкие группы?
Д. Ф.: По нашей инициативе – нет.
Школа Миллиардера: То есть все 40 человек принимают участие в коммуникациях вместе?
Д. Ф.: 40 – это выстраданная цифра. В группе из 40 человек мы можем качественно заниматься запросом каждого. Такую группу не нужно разбивать. Если в группе более 40 человек, качество обеспечить трудно.
Школа Миллиардера: Мне, честно говоря, сложно представить 40 человек, которые увлеченно решают свои проблемы…
Д. Ф.: Это не так много, как кажется. Для повышения интереса существуют внутренние процессы, которые основываются на распределении ролей в командах. При этом, конечно, группа может разделяться на подгруппы. На днях девушка сформулировала внутренний профессиональный запрос: «Хочу сделать такой-то проект». Те, кому интересна эта тема, собрались отдельно и устроили мозговой штурм.
Школа Миллиардера: У вас есть фасилитаторы и модераторы?
Д. Ф.: Конечно. Люди сами не будут общаться. Процесс надо организовывать. Мы помогаем тем, кто к нам пришли, разобраться в возможностях сообщества, сформулировать свои запросы, найти людей, которые знают ответы на эти вопросы.
Наше участие состоит в том, чтобы создать плодотворную среду для получения знаний. Задача модераторов – «вытянуть» знания из сообщества. Мы приглашаем для выступлений экспертов, но стремимся к тому, чтобы основной объем знаний участники могли получить внутри сообщества, без привлечения экспертов извне.
Школа Миллиардера: Кого вы не приглашаете на встречи?
Д. Ф.: Тех, кто профессионально ведет лекции. Таких у нас нет, точнее, есть, но очень мало. Больший интерес представляют предприниматели, которые готовы делиться навыками.
Школа Миллиардера: В чем состоит мотив предпринимателя? Зачем ему делиться навыками?
Д. Ф.: Это мы выясняем в процессе переговоров с ним. Как правило, такой мотив находится. И этот мотив – не финансовый, потому что предприниматели не зарабатывают чтением лекций. Например, эксперту нравится делиться успехом, или приносить пользу и получать благодарность от слушателей.
Школа Миллиардера: Вы сказали, что встречи проходят в клубном формате. Что это значит?
Д. Ф.: В учебных курсах мы используем презентации. Во время офлайн-встреч мы работаем в формате «вопрос-ответ», уделяя особое внимание качеству вопросов и качеству ответов. В любом случае мы подбираем такой формат, который позволяет достать из сознания эксперта ценную информацию.
Это похоже на работу журналиста, который задает собеседнику правильные вопросы и получает ценные данные. Послушав интервью, люди понимают, что они получили пользу.
Школа Миллиардера: Эксперт при этом ориентируется на вопросы из зала?
Д. Ф.: Он ориентируется на вопросы модератора, а задача модератора состоит в том, чтобы раскрыть тему и включить зал: «разогреть» участников встречи, чтобы они сами задавали вопросы.
Школа Миллиардера: У вас предусмотрен трекинг?
Д. Ф.: В том виде, в каком он принят в бизнес-акселераторах, нет. Мы не занимаемся просто образованием. Мы строим community education. В рамках сообщества человек находит тех, с кем он хочет взаимодействовать, и выстраивает коммуникации. Это невозможно измерить с помощью линейки. Возможно, в будущем мы научимся оценивать и автоматизировать этот процесс.
Школа Миллиардера: Вы планируете это масштабировать в онлайн или это не является вашей задачей?
Д. Ф.: Мы целиком ушли в онлайн из-за пандемии и чувствуем там себя хорошо, поэтому если и вернемся в офлайн, то в гораздо меньшем масштабе.
Автор: Павел Сапожников