Найти тему
Злобный Вкладчик

Протестировал сервис Единой биометрической системы

ЕБС пока бесполезна
ЕБС пока бесполезна

Я уже возмущался по поводу банкиров, которые несмотря на пандемию по-прежнему загоняют народ в офисы (читаем здесь), вместо того, чтобы сделать свои услуги максимально доступными дистанционно. Писал я и о том, что у нас даже создан специальный госсервис, который мог бы решить эту проблему (читаем здесь) – единая биометрическая система (ЕБС).
По задумке, зарегистрировавшиеся в ней люди, могут без очного визита в офис становится клиентами банков.
Вот я и решил на собственном опыте протестировать ЕБС.
Квест начался со сдачи биометрических данных, нет речь не об отпечатках пальцев, как может быть вы подумали, а о фотографии лица и записи голоса.
Делается это в отделение банков, но быть клиентом банка при этом необязательно. Практически все крупнейшие банки принимают биометрию для ЕБС, но надо заранее уточнить точно ли в офисе, в который вы собираетесь прийти доступна эта услуга.
Так как мне нужно было получать карту в Сбербанке, я решил заодно там же и пройти биометрию. Это оказалось роковой ошибкой.
Сама процедура простая и быстрая, тебя фотографируют, потом записывая голос просят посчитать от нуля до десяти, а затем в обратном порядке. На этом собственно и всё, буквально пятиминутное дело. Но в Сбере его умудрились растянуть на 3 недели.
Ваша биометрия должна быть зарегистрирована в ЕБС в течение пяти дней. Честно говоря, я даже не рассчитывал, что всё будет сделано в установленные сроки, но, когда прошла вторая неделя, а мой цифровой профиль в системе так и не появился, я озадачился. Пишу на сайте ЕБС, а другого способа связи нет, т.к. колл-центр у системы почему отсутствует, что я такого-то числа, в таком отделение Сбера сдавал биометрические данные, что с ними не так?
На следующий день мне приходит ответ – что никакой биометрии от Сбера по мою душу в ЕБС не поступало.
Звоню в Сбер, озвучиваю проблему, мне говорят – будем разбираться. Через пару дней приходит СМСка о том, что никакая биометрия в ЕБС не передавалась, т.к. ее взяли для нужд самого Сбера!
Дело в том, что Сбер, тоже собирает биометрию, чтобы дистанционно идентифицировать клиентов. Я об этом прекрасно знал, поэтому, когда пошел сдавать биометрию специально несколько раз сказал менеджеру, что мне нужна регистрация именно в ЕБС. При этом девушка презрительно кривилась, я мол не тупая и говорила, что всё прекрасно поняла.
И вот проходит 3 недели и выясняется, что с пониманием или еще с чем-то, у сотрудников Сбера всё-таки проблемы.
В итоге, мне пришлось идти и пересдавать биометрию, со второй попытки все сработало. В тот же день в ЕБС был создан мой цифровой профиль.
Правда, мучения на этом не закончились. Решил я апробировать ЕБС и открыть счет в Почта банке или Промсвязьбанке (ПСБ), других вариантов почему-то не предлагалось. Прохожу идентификацию в ЕБС, дальше меня перекидывает на сайт банка, там нужно пройти еще одну идентификацию, в частности требуется указать телефон, на который придет смс с кодом. Ввожу код и мне выдается, что надо ввести логин и пароль от интернет-банка. Проблема в том, что у меня их нет, так как нет самого интернет-банка ПСБ. Пять раз пробую и пять раз одно и тоже. Звоню в ПСБ, объясняю, что я зарегистрирован в ЕБС, а не в ПСБ, и у меня нет никаких логинов и паролей. Минут десять разбираемся и выясняется, что я когда-то был клиентом ПСБ и к этому номеру был привязан интернет-банк, поэтому через ЕБС, я и не могу войти, а могу войти только с реквизитами самого ПСБ. Все мои вопли по поводу того, что я специально регистрировал в ЕБС и хочу открыть счет в банке именно через нее, техподдержку ПСБ не тронули.
В Почта-банке ситуация повторилась, я тоже когда-то был их клиентом и соответственно имел доступ к их интернет-банку, поэтому ЕБС и в этом случае оказалась бесполезна.
Банков, работающих с ЕБС пока раз-два и обчелся, поэтому дальше выбирать было особо не из чего. Следующим в списке оказался Ак Барс. Вот с ним никаких проблем не возникло. Скачал его приложение, идентифицировался с помощью ЕБС и подписал электронный договор об обслуживание в банке. Клиентом стать оказалось просто, а вот с уходом из Ак Барс возникли сложности. Выяснилось, что так же дистанционно договор обслуживания нельзя расторгнуть, надо обязательно идти в офис банка и писать там заявление. Впрочем, можно и не идти, т.к. договор по сути меня ни к чему не обязывает.
Вывод по тест-драйву ЕБС у меня неоднозначный. С одной стороны штука, в принципе, удобная, но с другой – к ней так мало подключено банков, что это делает ее бесполезной. Вот если бы все банки обязали к ней подключится было бы другое дело. Тогда бы реально можно было не бегать по офисам, и открывать счета в московских банках, находясь при этом хоть в тайге.

P\S подпишись на канал - жми сюда)