Найти тему
Ирина

Мята - как я собираю, сушу, употребляю.

Не поверите, ребята,
Есть в природе чудо - МЯТА!
Лечит горлышко, простуду.
Выпью чай - здоровым буду.
Фото автора.
Фото автора.

Посадила я на даче мяту. Так она разрослась так, что я решила её заготовить. Ведь сажала немного, чтоб чайку попить, а она прям попёрла расти на нашем плодородном чернозёме. Вот теперь изучаю тонкости сбора и заготовки. Где-то недавно прочитала, кстати, что она может стать злостным сорняком и заполонить весь сад, если за ней не следить. 🌿🌿🌿😲.

Что полезного в мяте?

Мята - многолетнее растение, кладезь витаминов и полезных веществ. Из листьев готовят витаминный чай, отвары, настойки, лекарства. Древние римляне ароматизировали банкетные залы, считая, что запах мяты улучшает работу мозга и память. В летний период холодный мятный чай - отличный прохладительный напиток, в осенне-зимний сезон - прекрасный защитник от простуды. Отвар листьев используется против нервного возбуждения, воспаления дёсен, зубной боли, для лечения головокружения, бессонницы, депрессии. Мята - хорошее средство от икоты и тошноты. Она содержит большое количество витамина А и С. Используется для профилактики лечения цинги и улучшения зрения. Применяется широко в кулинарии и косметологии.

Осторожно!!! Не рекомендуется увлекаться мятными чаями:
  • гипотоникам
  • детям в возрасте до 3-х лет
  • беременным и кормящим женщинам
  • аллергикам
  • женщинам при сложностях с зачатием
  • мужчинам, имеющим проблемы с либидо.
Фото автора
Фото автора
Когда собирать мяту

Специалисты рекомендуют собирать мяту для заготовки на зиму в июле-августе, когда растение достигает высоты 20-30 см.

  • Не собирайте мяту возле дороги или в черте города.
  • Не собирайте слишком молодые ростки мяты - они ещё не набрали необходимое количество полезных веществ.
  • Сбор лучше проводить утром - в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла.
  • Лучше собирать мяту в сухую погоду - после дождя или росы листья после сушки потемнеют.
  • Срезайте стебли ножницами или ножом.
Как заготавливать мяту

Вариантов заготовок этой зелёной пряности несколько: листья и веточки сушат, замораживают или заготавливают в виде ледяных кубиков.

Сушить мяту нужно под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивать. Можно связать веточки в пучки и подвесить. Я в квартире это делаю так

Фото автора
Фото автора

Во время сушки важно, чтобы на листья не попадали солнечные лучи. Через неделю-полторы сушка завершена - листики легко отделяются от стебля.

Как хранить мяту

Листики отделяю от стебля и кладу в контейнер. При этом важно сохранить их целостность.

Фото автора
Фото автора

Можно сложить листочки в сухую банку. Срок хранения -1,5 года.

Как я использую мяту

Я завариваю сушеные листочки в качестве чая. Ещё добавляю как пряную приправу в мясные фарши, при тушении кускового мяса, в мясные салаты. Также добавляю в компоты, кисели, морсы.

Так что обязательно заготавливайте и употребляйте мяту - она очень полезна!