Не поверите, ребята,
Есть в природе чудо - МЯТА!
Лечит горлышко, простуду.
Выпью чай - здоровым буду.
Посадила я на даче мяту. Так она разрослась так, что я решила её заготовить. Ведь сажала немного, чтоб чайку попить, а она прям попёрла расти на нашем плодородном чернозёме. Вот теперь изучаю тонкости сбора и заготовки. Где-то недавно прочитала, кстати, что она может стать злостным сорняком и заполонить весь сад, если за ней не следить. 🌿🌿🌿😲.
Что полезного в мяте?
Мята - многолетнее растение, кладезь витаминов и полезных веществ. Из листьев готовят витаминный чай, отвары, настойки, лекарства. Древние римляне ароматизировали банкетные залы, считая, что запах мяты улучшает работу мозга и память. В летний период холодный мятный чай - отличный прохладительный напиток, в осенне-зимний сезон - прекрасный защитник от простуды. Отвар листьев используется против нервного возбуждения, воспаления дёсен, зубной боли, для лечения головокружения, бессонницы, депрессии. Мята - хорошее средство от икоты и тошноты. Она содержит большое количество витамина А и С. Используется для профилактики лечения цинги и улучшения зрения. Применяется широко в кулинарии и косметологии.
Осторожно!!! Не рекомендуется увлекаться мятными чаями:
- гипотоникам
- детям в возрасте до 3-х лет
- беременным и кормящим женщинам
- аллергикам
- женщинам при сложностях с зачатием
- мужчинам, имеющим проблемы с либидо.
Когда собирать мяту
Специалисты рекомендуют собирать мяту для заготовки на зиму в июле-августе, когда растение достигает высоты 20-30 см.
- Не собирайте мяту возле дороги или в черте города.
- Не собирайте слишком молодые ростки мяты - они ещё не набрали необходимое количество полезных веществ.
- Сбор лучше проводить утром - в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла.
- Лучше собирать мяту в сухую погоду - после дождя или росы листья после сушки потемнеют.
- Срезайте стебли ножницами или ножом.
Как заготавливать мяту
Вариантов заготовок этой зелёной пряности несколько: листья и веточки сушат, замораживают или заготавливают в виде ледяных кубиков.
Сушить мяту нужно под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивать. Можно связать веточки в пучки и подвесить. Я в квартире это делаю так
Во время сушки важно, чтобы на листья не попадали солнечные лучи. Через неделю-полторы сушка завершена - листики легко отделяются от стебля.
Как хранить мяту
Листики отделяю от стебля и кладу в контейнер. При этом важно сохранить их целостность.
Можно сложить листочки в сухую банку. Срок хранения -1,5 года.
Как я использую мяту
Я завариваю сушеные листочки в качестве чая. Ещё добавляю как пряную приправу в мясные фарши, при тушении кускового мяса, в мясные салаты. Также добавляю в компоты, кисели, морсы.