Найти в Дзене
Литература и история

«Юнона и Авось»: что придумал Андрей Вознесенский?

«Юнона и Авось» стала первой русской рок-оперой. Конечно, и «первая», и «рок», и «опера» — всё это весьма условно. Тем не менее именно за этим произведением прочно закрепилась слава пионера этого жанра. Впервые спектакль сыграли 9 июля 1981 года, но этому предшествовала долгая работа трёх удивительно талантливых людей: режиссёра Марка Захарова, композитора Алексея Рыбникова и поэта Андрея Вознесенского.

Рыбников, Захаров, Вознесенский и Караченцов после юбилейного спектакля "Юнона и Авось". Фото из Интернета
Рыбников, Захаров, Вознесенский и Караченцов после юбилейного спектакля "Юнона и Авось". Фото из Интернета

Совпадение этих гениев, представляющих разные направления искусства, в пространстве и времени и обусловило долгую жизнь любимой многими постановки «Юнона и Авось». Хотя изначально никто из авторов не был уверен в успехе.

За несколько лет до этого Марк Захаров стал во главе «Ленкома» и практически сразу приступил к экспериментам. Вместе с А. Рыбниковым он создал «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты», которая хронологически и стала первой рок-оперой. Успех был неимоверный, и экспериментаторы решили продолжить работу в этом направлении.

Рыбников написал музыку, весьма необычную для советского времени, — её основу составляли православные песнопения. А Захаров увидел в ней сюжет «Слова о полку Игореве» и обратился к Андрею Вознесенскому с просьбой написать либретто. Поэт же в музыке услышал нечто совершенно другое и предложил режиссёру историю о трогательной любви, с которой многие уже были знакомы по его поэме «Авось». Захарову поначалу эта идея не очень понравилась: «Первое впечатление от поэмы „Авось“, помню, было не самым обнадёживающим», — но всё же он согласился.

Сюжет спектакля достаточно прост, но очень трогателен: руководитель морской экспедиции граф Николай Резанов отправляется в Калифорнию, чтобы договориться о поставках провизии в русские колонии на Аляске. Там он встречает юную Кончиту, глубокое взаимное чувство охватывает их обоих. Но из-за разницы в вероисповедании Резанов должен отправиться в Россию, чтобы испросить разрешение на брак. Но в дороге он умер, а Кончита осталась верной ему до конца жизни.

Елена Шанина в роли Кончиты. Фото из Интернета
Елена Шанина в роли Кончиты. Фото из Интернета

Историю эту Вознесенский не выдумал, но переработал очень тщательно. На самом деле всё было несколько иначе. Графом Николай Резанов вовсе не был: он родился в бедной дворянской семье, в столице, но вскоре его отец получил назначение, и семейство перебралось в Иркутск. Николай обучался дома, а затем поступил на военную службу в Петербург.

Вероятно, он отличался статью и красивым лицом, потому что был замечен императрицей и переведён в лейб-гвардию. Его карьера резко пошла в гору, но потом, видимо, что-то произошло, и Екатерина отлучила его от двора.

В Русскую Америку Резанов отправился уже при новом императоре, Александре I. Инспектируя колонии, Николай был поражён их ужасным состоянием: люди в прямом смысле голодали, потому что провизию им доставляли через всю Сибирь. На это тратились месяцы, и еда в итоге приходила испорченной. Тогда Резанов приобрёл корабль «Юнона» и приказал построить второй, назвав его «Авось», и на них отправился в Калифорнию договариваться о поставках продовольствия.

Юная Консепсьон Аргуэльо (Кончита), дочь коменданта крепости, действительно вызвала у русского путешественника нежные чувства, но их силу Андрей Вознесенский явно преувеличил. В последнем письме к своему родственнику Резанов писал: «Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветренницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю её, и плачу о том, что нет ей места в сердце моём…»

Да, сердце Николая Резанова было занято Анной Шелиховой, супругой, которая умерла спустя несколько дней после рождения их второго ребёнка. Убитый горем муж так тосковал, что обратился к императору с просьбой отправить его как можно дальше от Петербурга. Александр внял просьбе Резанова и отослал его в Японию, а уже оттуда — на Аляску.

Нет, Резанов действительно собирался жениться на Кончите, но главной его целью был не брак, а укрепление русско-американских отношений. И Вознесенский, изучивший материал, прекрасно об этом знал: «Если бы они обвенчались, то Россия бы вступила на тот берег океана. И вся мировая история пошла бы по другому пути. Всё это меня захватило», — признавался поэт.

Андрей Вознесенский. Фото из Интернета
Андрей Вознесенский. Фото из Интернета

Тем не менее основной линией своего произведения он сделал не политику, не геополитические интересы державы, которую представлял Резанов, а любовь — чистую и бескрайнюю. И этим обессмертил и Резанова, и Кончиту, и свою поэму, и рок-оперу «Юнона и Авось»…

источник видео

👉 При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете👈
Статья не является научным исследованием. Автор оставляет за собой право модерации комментариев.
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌

Читайте также: 👇👇👇

Юрий Николаев: рождённый быть телеведущим

Алексей Баталов: интеллигент советского кинематографа

Адольф Сакс: смерти вопреки