Проект одноэтажного дома от ИНВАПОЛИС можно выбрать здесь
В этой статье мы постарались собрать все возможные доводы приверженцев и противников одноэтажной жизни. Они касаются любых домов, не только проектов нашего бюро:
Достоинства бесспорные, - архитектурные и планировочные:
Близость к природе, возможность устроить выход наружу практически из каждой комнаты.
Комфортность. Отсутствие лестниц, опасных для детей и непреодолимых для старшего поколения или инвалидов, удобный доступ во все помещения.
Невысокий дом органично вписывается в любой природный ландшафт, и поэтому одинаково уместно смотрится и среди полей, и в лесу.
За счет небольшой высоты здание почти не затеняет свой и соседский участки, что благоприятно сказывается на развитии растений и дружбе с соседями.
Преимущества менее значительные, - конструктивные, эксплуатационные и финансовые:
- Простая технология возведения.
- Срок стройки на треть меньше в сравнении с двухэтажным.
- Нет межэтажного перекрытия, и, если сделать тёплую кровлю мансардного типа, то нет и чердака. Только полы и кровля.
- Стены можно выполнять менее прочными, так как нагрузка на них незначительна (давит только крыша и снег).
- Упрощенная прокладка инженерных коммуникаций.
- Простота выполнения любых ремонтных операций и уборки, особенно фасадных и кровельных работ. Мыть окна очень удобно и безопасно, например.
Приятный «бонус», встречающийся редко, и зависящий от конкретной ситуации:
Иногда, в зависимости от типа грунта и от материала стен, в проекте одноэтажного дома можно использовать очень простые и недорогие фундаменты, так как значения его нагрузки на грунт значительно меньше, чем те же параметры построек большей этажности.
Но в мире нет ничего совершенного, и, как это не грустно, одноэтажные дома имеют и некоторые недостатки.
Изъян существенный, единственный:
Большая, в сравнении с двухэтажным, площадь застройки. Может стать помехой для строительства одноэтажного дома в следующих случаях:
-- Для участков со склоном проект одноэтажного коттеджа не уместен совершенно. Получится излишне высокий цоколь, и много ступеней, ведущих к входам.
-- Очень маленький участок. Настолько маленький, что строение может иметь размер только 6 х 6 метров. Тут без мансарды, точно, не обойтись.
Недостатки относительные, - архитектурные, конструктивные и технические:
- Одноэтажное здание, расположенное близко к земле, и имеющее большой «тёплый контур», потребует дополнительной теплоизоляции.
- Больше протяженность стен фундамента, а значит, и его стоимость.
- Большая площади кровли (затраты на покрытие и утепление).
- К недостаткам одноэтажного дома можно отнести ограниченные реконструктивные возможности при изменении демографического состава семьи. Но эта проблема решается каждый раз индивидуально альтернативными способами, - строительством второго дома, связанного с первым, пристройкой с реконструкцией кровли и т.д.
Первые три пункта перечня недостатков частично преодолеваются выбором проекта компактного одноэтажного дома эконом – класса.
Пример - благодаря грамотной планировке в стометровом доме АДРИАТИКА от ИНВАПОЛИС поместились просторные общие комнаты и три спальни, причём они разделены на 2 стороны. Поэтому дом годится даже для сложной семьи.
Если дом используется как дача, или часть семьи не живёт в нём постоянно, а бывает "наездами", то дом может быть совсем компактным, оставаясь при этом удобным. Пример - брусовой домик ВЯЗЬМИЧ.
Повторимся, что рационально спроектированный простой дом может быть совсем небольшим, и при этом абсолютно комфортным и не тесным. Поэтому при выборе проекта дома для строительство придирчиво оценивайте качество планировки на предмет рациональности.
Этим удастся решить многие проблемы не только одноэтажного, но и вообще, любого строительства, и здорово сэкономить.