Великая Каменная Матерь, Мать матерей, Великая обращенная в камень Хозяйка всего живого, Белая волчица, Великая Богиня Улуг-Хуртуях-Тас (в переводе с хакасского - Каменная старуха) признана чудом Хакасии, музей, в котором она живет, является наиболее посещаемым в республике. Самой каменной стеле «Принадлежит особое место в историко-культурном наследии Хакасии – это самый почитаемый из древних культовых камней республики, ставший символом сосредоточия жизненных сил и благосостояния всего хакасского народа».
Легенд о Хуртуях Тас несколько, но все они сводятся к жестоким событиям давних лет, в следствии которых семья бежала, отец остался прикрывать уход, мать же с детьми в спешке растерялись. Искала мать детей да мужа, да так и не нашла. Ждала-ждала, пока не окаменела.
Легенда №1.
«Хуртуях Тас была реальной женщиной с мужем и детьми. Во время междоусобицы, семейству пришлось бежать, муж решил отвлечь противника, а жена должна была отправиться с детьми в безопасное место. Быстро с детьми уходить не получалось и мать просила богов, помочь ей сохранить детей и превратили боги детей в бусы. Но когда Улуг Хуртуях тас добралась, она обнаружила, что нитка порвалась и все бусины потерялись. Тогда от горя она закричала и запела, пела она так красиво, что боги растрогались (есть вариант, что разгневались) и ее, лишившуюся своих детей, сделали покровительницей детей чужих. Так она и стоит, степная богиня, посреди своей юрты, обращенная лицом на восток, трехметровая статуя из песчаника, рот раскрыт в горестной песне, а на «беременном» животе высечена личина.»
Легенда №2. «Однажды в страну хакасов ворвались злые беспощадные враги. Пламя охватило юрты, по земле потекли потоки крови. Жена кагана, предвидя неминуемую гибель мужа, своих сыновей и многих воинов, обратилась к богине Умай со страстной мольбой сохранить народ, дать ему бессмертие. Богиня вняла просьбе женщины и согласилась передать ей на сохранение хут — зародыш будущей жизни хакасов, их силы и энергии. Она наказала женщине сесть на коня, и мчатся прочь, не оглядываясь в пути. «Иначе станешь камнем!» — предупредила она. Но жена кагана не выдержала криков с поля, оглянулась, да так и застыла, превратившись в камень».
Легенда №3. «Было это давным-давно. Так давно, что прадед самого старого из ныне живущих, на свет еще и не родился. У самых синих гор, покрытых снегом жил в те времена богатырь Сартахпай. Гулким эхом разносилась по всей бескрайней степи слава о его великих делах. Объединял народы, славный богатырь, рушил преграды, сооружал мосты через бурливые реки. Но главным ее деянием было то, что построил Сартахпай дорогу, по которой быстрее и легче, было добираться до самых далеких соседей. Была у Сартахпая жена Улуг Хуртуях, во всем ему советчица и помощница. Жили они со своими детьми дружно, да счастливо. Но однажды случилась беда. По дороге, которую построил славный богатырь, пришли на их землю враги. Вынуждены были Сартахпай и Улуг Хуртуях спасаться бегством. Добежали они до горы Хызыл- Хая, как вдруг настигли их вражеские воины. Сартахпай решил их задержать, а жене с детьми приказал бежать дальше.
Поскакала Хуртуях с детьми прочь на ретивых конях. Только дочь ее от страха потерялась в степи. Стали Хуртуях с сыном реку перепрыгивать, прыгнул сын неудачно – прямо в реку угодил.
Долго ждала Улуг Хуртуях мужа и детей на берегу реки. Не дождалась и с горя, что потеряла свою семью заплакала. Но потом опомнилась и запела. Ведь суровы правила великой степи – нельзя плакать!
Пела она о славном муже своем, Сартапхае, о детях, которых потеряла, о любви к ним и о счастье которого больше нет. Пела она так красиво и проникновенно, что сам Хайрахан – творец услышав ее песню пожалел ее. Сделал он Улуг Хуртуях каменной богиней и наказал ей вовеки веков дарить людям то, чего им не хватает. Женщине – Дитя. Мужчине – Светлого разума. Стоит с тех пор в великой степи каменная богиня - Улуг Хуртуях Тас и исполняет наказ творца».
Легенда №4. «Строитель мостов, и муж Хуртуях, Сартакпай (по одной из легендарных версий) — популярный у всех народов Саяно-Алтая культурный герой. Сартакпай возвел мост через Енисей, которым воспользовались враги для вторжения на территорию Хакасии. Усадил Хуртуях и двух своих сыновей на коней Сартакпай. Напутствуя, просил он Хуртуях скакать прочь и, под страхом немедленной смерти, не оборачиваться. Сам же встал на пути врагов, пытаясь их задержать. Недолго длилась битва, погиб достойно Сартакпай. Хуртуях и сыновья добрались до берегов реки Абакан. Хуртуях перепрыгнула на своем коне на другой берег, сыновья же не смогли последовать за ней и погибли в водах бурной реки . Не удержалась Хуртуях, обернулась посмотреть, что случилось с сыновьями. Увидев их гибель, воззвала Хуртуях к богам, моля о справедливости. Боги, внимая ей, обратили Хуртуях в камень и дали ей силу помогать женщинам от бесплодия».
Древний менгир под названием «Улуг Хуртуях Тас» стоит среди гор, в самом центре крупнейшего могильного поля на территории Евразии, уже около 5 тысяч лет. На маленьком клочке земли собрано огромное количество памятников истории и археологии. Это живописное место сплошь усеяно древними курганами, но даже это не придает ему мрачности. Их здесь настолько много, что местные жители иногда находят курганы в собственном огороде.
Сейчас к Хуртуях Тас обращаются за тем, чтобы она дала семье потомство. И камень помогает. Не случайно возле него стоят полки с мягкими игрушками – подарки, привезенные счастливыми родителями. Чтобы Каменная Баба помогла родить ребенка, необходимо три раза обойти вокруг нее, обратиться со своей просьбой и что-то пожертвовать. Обычно люди оставляют возле изваяния монетку.
Часто так случалось, что бесплодная женщина после посещения Каменной Бабы рожала ребенка. Разве это не волшебство?! Хотя, возможно, ничего магического здесь нет. В месте, где стоит Хуртуях Тас, находится активное магнитное поле. Может, это оно так влияет на женщин? Или это боги слышат их молитвы и исполняют заветные желания?
Спасибо за внимание,до новых встреч!!!
Ставим лайки и подписываемся на канал !!!!