Государственный музей-заповедник «Куликово поле» имеет первую категорию надёжности электроснабжения. Это значит, что все системы, обеспечивающие жизнедеятельность подразделений музея, могут работать непрерывно.
В музейном комплексе в Моховом три небольших здания обнесены лёгкими конструкциями, символизирующими забор. Системы, которые в них находятся, обеспечивают ресурсную безопасность. Один из этих домиков — насосная станция. Вода в неё поступает из двух скважин, расположенных на территории комплекса. Несмотря на то что на глубине 70 метров вода чистая (качество проверяется регулярно государственными службами), её после подъёма отстаивают, фильтруют. После этого она поступает в водопровод и отопление гостевых домиков, центра приёма посетителей, в музей. Есть и запас: если вдруг системы скважин встанут, будут использовать воду из двух запасных ёмкостей объёмом по 12 м³, которых хватит на 2 часа. Потом воду будут подвозить: дополнительные скважины есть в Монастырщине и в Ивановке. В резерве — восемь передвижных ёмкостей, их используют во время больших мероприятий: фестиваль авторской песни, «Былина», День России.
Вода циркулирует и в системе отопления Музея Куликовской битвы. Горячую воду обеспечивает собственная газовая котельная — это второе здание на территории музейного комплекса, доступ к которому есть только у специалистов. Она обслуживает музей, центр приёма посетителей, пункт охраны и шесть гостевых домиков.
Разогретая вода из котельной по системам подземной коммуникации поступает в музейный тепловой узел, там идёт регулировка температуры. Важный элемент узла — шкаф автоматики, добавляющий горячей воды в систему отопления или уменьшающий её объём. За температурой воздуха, а она должна быть неизменной, следят датчики. Они распределены по всему музею. Информация с термодатчиков поступает на щит управления в тепловом узле и на щиты, контролирующие вентиляцию. Это необходимая мера для поддержания нормальных параметров влажности и температуры. Но система хоть и умная, но медленная: самостоятельная перестройка происходит постепенно в течение двух часов. Поэтому предусмотрена ручная регулировка.
На случай пролива в тепловом узле есть насос. Сброс — непосредственно в канализацию. Здесь самое интересное: куда идут сточные воды, которых немало? В поля?
Третий объект на территории музейного комплекса, обнесённый забором — система биологической очистки БИОКС. Все канализационные сбросы приходят сюда. Очищенная вода вновь поступает в природу. Отметим: качество жидкости после очистки ежемесячно проверяется. При превышении каких-либо показателей вносится корректировка в систему очистки. Однако претензий к музею ни со стороны санитарных служб, ни от экологов ни разу не было.
Вот так устроена автономная система водообеспечения музея. Теперь, наслаждаясь тёплом в кафе или поглощая информацию в экспозиции, знайте, каким образом обеспечивается комфорт.
Материал подготовлен Людмилой Жариковой, студенткой 3 курса кафедры журналистики ТулГУ.