9 подписчиков

Жизнь и смерть Швейцарского Самурая

Энди Хуг обладал настоящим сердцем самурая. Его воля была непоколебима, он вставал каждый раз, даже после тяжелейших ударов.

Энди Хуг обладал настоящим сердцем самурая. Его воля была непоколебима, он вставал каждый раз, даже после тяжелейших ударов. Победа или смерть

Андреас "Энди" Хуг родился 7 сентября 1964 среди Швейцарских гор в Цюрихе. Его отец Артур, служивший во французском иностранном легионе, погиб при загадочных обстоятельствах в Таиланде, так и не встретив сына. Мать Энди - Маделаина Хуг-Бауман была вынуждена искать высокооплачиваемую работу, которая бы позволила ей прокормить троих детей. Она не могла уделять нужное количество времени детям, и Энди отдали на содержание в приют, где он воспитывался до трёх лет.

После Энди, его брат Чарли и сестра Фабианна переехали жить к бабушке с дедом в местечко под названием Уолен в кантоне Агровия. Бабушка Энди окружила его материнской заботой и любовью, в которых он так нуждался. Его дед Герман Бауманн работал каменщиком и был основным добытчиком в их семье. Они жили очень небогато. Бабушка Энди была невероятно доброй женщиной и душой семьи. Всю себя она тратила на воспитание детей и уход за домом и садом. Честность, скромность и справедливое отношение к людям — это то что она вложила в будущего чемпиона. Позже, будучи известным спортсменом, он не раз говорил, что семейная гармония ведет к великим свершениям.

Отношения с дедом у Энди не складывались - дедушка был строгим и прямым человеком, с трудом принимающим чужое мнение, и маленький Энди часто с ним конфликтовал. Но не смотря на это Герман был важной отцовской фигурой в жизни будущего чемпиона. Дед умер очень рано. Это стало первым тяжёлым событием в жизни Энди, он сильно переживал эту потерю и ему понадобилось много времени, чтобы смириться с ней.

В школе Энди задирали, и он впервые столкнулся с бессилием и несправедливостью. Будучи с детства одаренным, талантливым спортсменом, Хуг уже в 6 лет вступил в футбольную секцию и через пару лет играл за юношескую команду. В 11 лет Энди наконец-то получил разрешение от деда заняться каратэ. Тренироваться он начал под руководством тренера Вернера Шенкера. Маленький самурай тренировался с безумным энтузиазмом, фактически жил в зале. Уже в 13 он активно выступал на соревнованиях и считался одним из самых многообещающих спортсменов Швейцарии.

Энди Хуг обладал настоящим сердцем самурая. Его воля была непоколебима, он вставал каждый раз, даже после тяжелейших ударов.-2

В 15 Энди победил на первом "Кубке Оямы", проходившем в Швейцарии. Спортивная карьера набирала обороты, всего лишь в 16 он стал одним из бойцов сборной Швейцарии по каратэ Киокушикай, а в 17 открыл вместе с друзьями школу каратэ в Бремгартене.

Энди Хуг обладал настоящим сердцем самурая. Его воля была непоколебима, он вставал каждый раз, даже после тяжелейших ударов.-3

В юности после работы на бойне, куда его устроил дед Энди связался с уличными бандами и некоторое время был активным их членом. К счастью ему удалось избежать проблем и он быстро остановился, осознав ошибки и сосредоточившись на спорте.

В 19 лет Энди, впервые выступил в Японии. Это был 3й открытый Чемпионат Мира по Киокусинкай в 1983. Японцы впечатлились талантливым новичком, но настоящий успех ждал его позднее.

Четыре года спустя, на 4м открытом Чемпионате Мира по Киокусин в 1987 году Энди с легкостью пробил себе дорогу в финал, не смотря на именитых соперников. В финале Хуга ждал лучший боец турнира - Шокей Мацуи . Это был первый случай на чемпионатах мира, когда не японский боец вышел в финал. Энди проиграл.

Встреча Хуга и Мацуи стала классикой Киокусинкай каратэ.

Энди Хуг обладал настоящим сердцем самурая. Его воля была непоколебима, он вставал каждый раз, даже после тяжелейших ударов.-4

В 1989 году Хуг стал Чемпионом Европы по Киокусинкай в тяжелом весе.

Он стал очень популярен. И путешествовал по Европе, выступая в качестве инструктора Каратэ.

В 1993 Энди начал свою карьеру в боях K-1. Пятого ноября 1993 года, Энди дебютировал в K-1 против Рюджи Мураками. В течении 50 секунд,  Рюджи три раза побывал в нокдауне от жестких ударов Энди, одним из которых был знаменитый во всем мире коронный удар Энди под названием «удар топора».

Энди Хуг обладал настоящим сердцем самурая. Его воля была непоколебима, он вставал каждый раз, даже после тяжелейших ударов.-5

Энди Хуг стал суперзвездой в Японии. Его бойцовский дух, упорство, стойкость и простота в общении заработали ему глубокое уважение противников и огромную любовь болельщиков.

Японцы прозвали Энди "Самурай", это прозвище является большой честью для японцев. Последние годы Хуг жил в Японии, хотя в Швейцарии он был самым популярным спортсменом. Всю свою жизнь Энди оставался скромным, вежливым и великодушным он всегда находил время для своих фанатов.

Энди Хуг обладал настоящим сердцем самурая. Его воля была непоколебима, он вставал каждый раз, даже после тяжелейших ударов.-6

В начале августа 2000 г. Энди прилетел домой в Швейцарию. Он был разведен с женой Илоной, но очень хотел увидеть своего сына. После прибытия Энди почувствовал тревожное недомогание и обратился к швейцарским врачам за помощью и советом. Но врачи не обнаружили даже намека на какую-то болезнь. И это несмотря на то, что в течение последних дней Энди более 39 раз испытывал приступы лихорадки. Энди решил возвратиться в Японию, несмотря на постоянные приступы и советы докторов остаться для наблюдения в Швейцарии. Причина для возвращения была довольно веской для Хуга, ведь 14 августа он должен был участвовать в Гран-при по К-1 в Фукуоке.

И Энди уже не суждено было вернуться в Швейцарию…

В Японии, прямо в аэропорту, у него обильно пошла носом кровь, а три дня спустя он потерял сознание. Врачи в больнице, куда его поместили, тщательно обследовали его ещё раз и обнаружили причину его нездоровья. Личный врач Хуга заметил на левой стороне шеи Энди опухоль. Страшный диагноз поверг в шок и самого Хуга, и всех его близких. Оказалось, что он болен лейкемией. Врачи тут же приступили к химиотерапии, надеясь помочь Хугу справиться с проблемой. Специалисты несколько дней боролись за его жизнь. Энди знал, что он серьезно болен, поэтому он решил позвонить бывшей жене и сообщить ей всю правду о своем состоянии. Энди сказал: «Япония — мой дом, здесь я останусь, и буду бороться с болезнью».

Доктора предупредили Энди, что химиотерапия может иметь вредные последствия и поставить крест на его спортивной карьере.

22 августа Энди был в прекрасном настроении. Он смотрел телевизор, говорил и ел без помощи медсестер. Энди звонил жене в Швейцарию и долго с ней разговаривал. А затем написал письмо своим болельщикам:

«Дорогие Болельщики!

Я думаю, что Вы будете потрясены, когда узнаете о диагнозе, который поставили мне врачи. Когда доктор сказал мне об этом, это был огромный удар даже для меня. Но я хочу сообщить Вам, что сейчас я чувствую себя хорошо, так хорошо, как будто вы мне помогаете преодолеть мой недуг. Эта болезнь — наиболее серьезный противник из всех моих поединков. Но я, надеюсь, смогу выйти победителем и на этот раз. Я получу силу и мощь от вашей поддержки, я буду бить этого сильного противника. К сожалению, я не смогу биться на турнире в октябре. Я буду бороться против этой болезни в Японии, и однажды я появлюсь снова на ваших глазах. Давайте верить в это!

Ваш Энди Хуг.»

Это письмо стало его последним сообщением болельщикам.

В четверг 24 августа в 18:21 Энди Хуга не стало. Ему было 35 лет.

Энди Хуг обладал настоящим сердцем самурая. Его воля была непоколебима, он вставал каждый раз, даже после тяжелейших ударов.-7

Прощание и похороны Энди Хуга состоялись в храме Ёсифуку в Токио 27 августа. Более 12 тысяч человек пришли проводить Энди в последний путь, выразить ему своё уважение и сочувствие близким и друзьям Энди Хуга. Ковёр из живых цветов, которые многочисленные поклонники кидали под колёса катафалка, достигал в длину почти 2 км.

На церемонии погребения присутствовало более 800 официальных лиц. Жена Энди, Илона, во время церемонии держала в руках портрет улыбающегося Энди.

Вот некоторые приглашённые на церемонию погребения Энди Хуга: семейство и друзья Энди, Президент Швейцарии, хозяин K-1 Кантё Исии, Кантё Мацуи, Кэндзи Мидори, Хадзимэ Кадзуми, Масуда, Николас Петтас, Франсиско Филио и многие борцы японской национальной борьбы сумо.

Его тело было кремировано, а прах остался на хранении на кладбище храма Хосюин в Киото.

Вечный мир великому самураю.

Энди Хуг обладал настоящим сердцем самурая. Его воля была непоколебима, он вставал каждый раз, даже после тяжелейших ударов.-8