6 июля память священномученика Алексия Введенского († 1918)
Алексий Константинович Введенский родился в 1871 г., окончил Пермскую духовную семинарию и в 1893 г. был рукоположен во священника в село Багрякское Екатеринбургского уезда. С 1897 г. пастырь служил настоятелем Троицкой церкви в селе Катайское Камышловского уезда.
Служение святого прервалось летом 1918 г., когда в Катайское вошел отряд красноармейцев во главе с комиссаром Рязановым. Последний был известен особой ненавистью к Церкви.
Отряд разместился в доме отца Алексия, а вскоре Рязанов тяжело заболел. Видя в этом наказание за грехи, он попросил отца Алексия исповедать и причастить его. Священник отказать кающемуся не мог. Рязанов причастился и отдал отцу Алексию палец свт. Феодосия, который он похитил при осквернении мощей святого. На следующий день комиссар умер.
Красноармейцы, недовольные раскаянием своего командира, заставили священномученика Алексия выкопать могилу для Рязанова и для себя. По одним сведениям отец Алексий был расстрелян, по другим – зарублен, по третьим – брошен в могилу живым и засыпан землей.
Потом красноармейцы плясали на могиле, приговаривая «А ну-ка, воскресни!» Несколько дней после этого убийцы пировали в доме священника.
Священномученик Алексий был включен в святцы Русской Православной Церкви в 2002 году.
По игумену Дамаскину (Орловскому) и Базе данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века».