Найти тему
Рассказки из деревни

Пить или не пить. Или рассуждения о чае.

Не знаю, замечали ли вы, что вкус чёрного чая стал какой-то странный, я бы даже сказала, неприятный? В последнее время не могу пить чай из магазина. Если только добавить немного мяты или таволги, тогда ещё ничего, а просто чёрный чай стал по вкусу напоминать сено. Пробовала брать разные бренды, но всё равно вкус у них очень похож.

Может в деревне поменялись вкусовые привычки, отвыкла от красителей? А может и правда снизилось качество чая. Вот я и решила в этом году полностью перейти на Иван-чай. Раньше мы заготавливали капорку, но не в больших количествах, на год не хватало. Хотя Иван-чая вокруг много, он как раз зацвёл, и самое время его собирать и перерабатывать.

Иван-чай
Иван-чай

Вкус у капорки приятный, чуть с кислинкой, и пахнет цветами. Надо успеть заготовить такое количество, чтобы хватило до следующего цветения. В кратце опишу, как делается капорка. Собираем сырьё - листья Иван-чая. Это делается быстро и легко, просто проводите рукой сверху вниз по стеблю растения, и у вас уже полная ладонь листьев. Существует несколько способов ферментации листьев, но суть одна, необходимо нарушить целостность каждого листочка, чтобы они дали сок. Мы пробовали пропускать листья через мясорубку, но мне не понравилось, занимает много времени. Поэтому делаем проще, листья в пакете мнём, можно руками, можно посидеть на нём, но главное хорошенько потрепать. Дальше пакет засовываем в ведро и сверху кладём что-то тяжёлое. Дня через два нужно проверить, готово ли сырьё. Должен появиться резкий запах гнилых фруктов, листики начинают буреть, но главное не передержать, иначе листья станут склизкими, а значит испорченными. Чем дольше происходит ферментация, тем темнее будет чай.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Если вы подержите такие листья день-два, то получится зелёный чай. Но я с Денисом люблю чёрный, поэтому держим больше трёх дней. Затем листья надо высушить. Тут тоже есть несколько вариантов. Можно на чердаке, можно в духовке. Мы обычно сушим на печке.

Процесс несложный, а удовольствие от такого чаепития огромное. Иногда добавляю в чай цветы клевера, листочки малины или мяту. Это огромное поле для экспериментов, можно добавить таволгу, она имеет очень интересный вкус и запах или зверобой. Польза от такого чая огромная, описывать все положительные свойства не буду, всего и не перечислишь. Но главное, это вкус, тут чувствуются цветочные нотки и терпкость и приятная горечь. И ещё немаловажно то, что капорка-натуральный продукт, без красителей. Вот только собирать Иван-чай стоит не вдоль трассы, тогда удовольствие будет однозначно.

Приятного вам чаепития!

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Муж заставляет меня дружить с соседями
Куда деть уже ненужную собаку?
Прекрасный подарок или наша первая посылка