Найти в Дзене
Мария Happylama

Простой рецепт сочного пирога с вишней

Очень летний сочный пирог с вишней. Один из его плюсов - мы готовим начинку отдельно. Это означает, что вы можете регулировать количество сахара в процессе (если вы решили взять черешню или более кислую вишню, чем у меня)

А ещё здесь мы готовим очень универсальное рубленое тесто, которое можно использовать и для несладких пирогов, например для киша. Так что обязательно сохраняйте

Вам понадобится на форму диаметром 20 см:

Для теста:

  • Масло сливочное (ледяное) - 180 гр
  • Мука - 240 гр
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Вода (ледяная) - 55 гр

Для начинки:

  • Вишня без косточек - 450 гр
  • Сахар - 130 гр*
  • Крахмал кукурузный - 25 гр
  • Лимон - ½ шт
  • Корица - 1 ч.л.
  • Вишневый сок (или вода) - 50 гр + немного воды для крахмала

1. Для начала сварим начинку: складываем все ингредиенты в сотейник (КРОМЕ крахмала) и ставим на огонь выше среднего. Как только вишня начнет закипать, разводим крахмал в небольшом количестве (пару столовых ложек) холодной воды и заливаем в сотейник. Активно помешиваем и варим еще пару минут, пока начинка немного не загустеет. Оставляем остывать

2. Тем временем замесим тесто. Для этого ледяное масло рубим на мелкие кубики (или натираем на терке) и смешиваем с мукой, солью, сахаром - получится крошка

-2

3. Добавляем воду и вымешиваем тесто до однородности, оно не должно липнуть к рукам и столу (не нужно мешать слишком долго - перегреете). Делим тесто на две части (⅔ и ⅓), делаем из них небольшие лепешки (так будет легче раскатывать в дальнейшем), заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут (лучше на час)

Тесто станет однородным
Тесто станет однородным

4. Теперь самое интересное. Разогреваем духовку до 180С. Достаем тесто из холодильника, часть побольше раскатываем и укладываем на дно формы, делаем дырочки вилкой. Выкладываем начинку. Дальше можно забить и просто накрыть пирог слоем теста, сделав в нем несколько проколов. А можно сделать эту симпатичную сеточку :)

-4

5. Часть поменьше раскатываем и нарезаем на полоски шириной 2см. Выкладываем горизонтально 5 полосок. Полоски №2 и №4 наполовину загибаем. Кладем длинную полоску посередине перпендикулярно другим полоскам. Разгибаем полоски №2 и №4, загибаем нечетные полоски и повторяем наш алгоритм, пока не дойдем до конца. Затем заполняем вторую половину

-5

6. Смазываем верхушку смесью из 1 яйца и 1 ст.л. молока, посыпаем сахаром

-6

7. Выпекаем до готовности - корочка зарумянится (у меня ушло 70 мин). Если потемнеет слишком рано - накройте фольгой (я это сделала через 40 минут)

-7

Дальше как обычно - терпеливые ждут пока пирог остынет, затем отправляют в холодильник, а потом едят стабильные кусочки. Любители получить удовольствие как можно раньше режут пирог еще теплым, сверху кладут шарик ванильного мороженного и едят вишнево-сливочную лаву с хрустящим тестом :)

-8

Приятного аппетита!

*у меня была замороженная вишня и она не очень кислая сама по себе. Так что 130 гр сахара хватило. Мы варим начинку заранее и это значит, что вы можете попробовать её на сладость в процессе. Поэтому, если хотите использовать черешню или более кислую вишню - уменьшайте или увеличивайте сахар на свой вкус

Больше рецептов и кулинарных лайфхаков в моем Instagram @happylama.pastry :)