Счастье, это не какой-то итог, результат – это процесс, постоянная динамика, какое-то движение… движение к чему-то.
На мой субъективный взгляд термин «СМЫСЛ» и «ЦЕЛЬ» - если и не одинаковы, то очень близки. И СЧАСТЛИВЫМИ являются именно люди, живущие со СМЫСЛОМ. Доказательством этого являются люди, находившиеся в заключении, но ожидавшие освобождения РАДИ КАКОЙ-ТО ЦЕЛИ. Например, сил им предавала идея написания книги и т.д. Даже в концлагерях самыми стойкими были люди, у которых был СМЫСЛ жизни.
Т.е. на мой субъективный взгляд – счастливый человек обладает личным смыслом, равно как и человек, обладающий СМЫСЛОМ – СЧАСТЛИВ.
Действительно, современный постулат СЧАСТЬЯ – результат многолетних запретов в обществе, прежде всего запретов на свободу выбора. Но на самом деле свобода выбора – была всегда! Мы делаем выбор в том или ином направлении не только АКТИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, но и АКТИВНЫМ БЕЗДЕЙСТВИЕМ тоже. И под понятием СЧАСТЬЯ, на мой взгляд, сейчас как раз все чаще подразумевается именно умение ценить «здесь и сейчас». Идеальной иллюстрацией является фраза «У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все что у меня есть». И в этом контексте есть место и переживаниям негативных эмоций и ощущению ценности быта: просто потому что это «здесь и сейчас». И если человек осознаёт СМЫСЛ своей жизни, то даже быт приносит СЧАСТЬЕ, а совсем не чувство ДОЛГА=ОБЯЗАЛОВКИ. Потому как сразу возникает вопрос: если жизнь наполнена множеством ДОЛГОВ, то перед кем они? Кому должна домохозяйка, четко осознающая что наполняет свою жизнь заботой о семье? Этой самой семье? Неправда – ОНА САМА согласилась на такую жизнь! Это ее выбор! Значит и должна она ни кому иному как САМОЙ СЕБЕ!!!
Что же преобладает в нашей жизни? Быт? Пожалуй да. Но можно ли выполнять эту часть жизни С ЛЮБОВЬЮ и СЧАСТЬЕМ? Действительно ли наша жизнь ПЕРЕПОЛНЕНА ОБЯЗАННОСТЯМИ, в процессе которых человек лишается ощущения СЧАСТЬЯ? Когда всплывает тема «Я мама и я ОБЯЗАНА…(слишком часто далее следуют продолжения, повествующие о притеснении собственной жизни ради блага детей, семьи, общества и т.д. и т.п.) лично у меня возникает острое ощущение сквозящего чувства вины… вины перед мужем, детьми, родителями… Одним из стереотипов является сценарий «мои родители - ночи не спали/недоедали/страдали/отреклись от своих интересов (и т.д. до бесконечности) И ВСЁ РАДИ МЕНЯ, значит и я, выражая глубокое уважение буду жить КАК ОНИ». Это зачастую неосознаваемое стремление и человеку кажется что он «живёт ПРАВИЛЬНО», в то время как в действительности человек просто боится столкнуться с Миром, боится высказать собственное Я, боится оказаться пристыженным, также как и когда-то в детстве.
Одно из первых правил, которое я поняла – это умение делать СЧАСТЛИВОЙ саму себя: ТОЛЬКО СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК (т.е. радующийся своей жизни: и трудностям и заботам и достижениям) СПОСОБЕН ДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ РАДОСТЬЮ С ДРУГИМИ. Измотанный физически и морально индивидуум не может быть эффективен, потому что каждому человеку нужна энергия, ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ, а если ее не хватает для самого себя, то ее и НЕ МОЖЕТ хватать доя окружающих.
- Прежде всего это ОТДЫХ: можно отложить почти любое дело, кроме отдыха! Нет отдыха- нет сил/энергии – саморазрушение. Есть тысяча способов отдыха даже доя мам – просто их нужно подбирать индивидуально, но ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА!!!
- Второе – это любимое дело: работа или хобби. Да, у мамы с ребенком порой бывает только час, в течение которого можно заняться чем-то интересным, но ОН ЕСТЬ!!! Главное НАУЧИТЬСЯ ЕГО ВЫДЕЛЯТЬ и максимально ЭФФЕКТИВНО использовать. Даже самый малюсенький шажочек в направлении того, что приносит РАДОСТЬ – уже самый лучший допинг: страничка прочитанной книги, пол часа просмотренного кино, еще не выполненная вышивка, но уже подобранный узор и цвета ниток – вариантов МАССА!!! Нужно только ЗАХОТЕТЬ развивать СВОЙ ЛИЧНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ!!! Двигаться медленно лучше, чем стоять с устремленным взором в заоблачную мечту.
Если у меня что-то не получается, я даю себе отчет, что дело ЛИЧНО ВО МНЕ САМОЙ, а не в обстоятельствах и долженствованияж: к чему-то не готова, а чего-то боюсь. Но если не растрачивать свою энергию на рассуждения о том «куда уж мне, я же даже с тем-то не справляюсь», а направить ее на динамику – результаты приятно шокируют. Немного тайм-менеджмента + жизненная цель и вуа-ля = рецепт СЧАСТЬЯ на каждый день! СЧАСТЬЕ – ЭТО ПРОЦЕСС, создаваемый нами самими «здесь и сейчас». Но ошибочно утверждать, что есть обстоятельства СИСТЕМАТЧЕСКИ противостоящие наполнению счастья, и поэтому необходимо ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ тем что есть – нужно спросить себя «Хочу ли я быть счастливым (потому что порой грусть приятнее активного позитива, и это ВЫБОР)?», «Как выглядит МОЕ СЧАСТЬЕ?» и «Что мне нужно делать, чтобы реализовать его?» и начать КРОИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ по СОБСТВЕННЫМ ЛЕКАЛАМ и перестать прятаться под многочисленными «правильными» ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН, НЕ ИМЕЮ ПРАВА.
_________________________________________________________________
Автор: психолог, психолог-зоотерапевт, основатель Психологического Центра Зоотерапии «ЛИС», Веревкина Ольга.
Записаться на консультацию можно по телефону, Viber, WhatsApp, Telegram – 8-902-192-04-88
Фото для обложки:
- организация и стиль @sensibilia_girl
- фото @vyacheslav.miloserdov