16,6K подписчиков

Xiaomi Mi Box S - обзор одной из лучших ТВ-приставок

3,1K прочитали

На сегодняшний день, на рынке уже есть довольно большой выбор приставок, и эта отрасль развивается все быстрее. Xiaomi здесь отличились как и во многом: своя приставка имеется, и даже не одна. Первой версией был обычный Mi Box, далее вышло второе поколение, за ним третье, и вот, в 2018-ом году выходит долгожданный Mi Box S - четвертое поколение бокса с некоторыми изменениями. В целом, Mi Box S не сильно отличается от своего предшественника, но в этой статье речь пойдет не об этом.

Корпус, размеры приставки и комплектация

Внешний вид не вызывает какого-то восторга: все довольно строго и лаконично. Приставка выполнена из пластика. Черный цвет, ее угловатость, она напоминает квадрат. На передней части бокса красуется надпись Mi.

Внешний вид Mi Box S
Внешний вид Mi Box S

По разъемам все так же, как было у прошлой версии: разъем для подключения блока питания (как вы поняли, блок питания все еще внешний), один HDMI, один USB 2.0 и аудиовыход. Очень не хватает еще одного разъема USB (решается USB-хабом, но отсутствие все равно расстраивает), т.к. лично у меня он постоянно занят флеш-картой, которую я переделал под память устройства (и такое возможно). Ничего не изменилось с 3-ей версии, разве что разъемы блока питания и аудиовыхода поменяли местами.

Разъемы приставки
Разъемы приставки

В ширину и длину приставка 95 мм, в высоту - 16,7 мм, вес - 147 грамм. По виду она не кажется большой. Так как на тыльной стороне корпуса расположились пластиковые ножки, которые не дают сильной фиксации на ровной поверхности. Ее размеры и вес спокойно позволяют повесить ее на стену, либо же на сам телевизор, как это сделал я.

В комплекте находятся: блок питания (напряжение 5,2 В, сила тока 2,1 А), пульт ДУ, кабель HDMI, инструкция и сама приставка. И если кабель неплохого качества, и по нему нареканий нет, то по пульту есть вопросы. Во-первых, он очень легкий, ощущается в руке так, будто он вовсе не от приставки, и внутри ничего нет. Во-вторых, качество материалов пульта и исполнение клавиш не отвратные, но можно было лучше. В Mi Box 3 пульт тактильно и внешне ощущался намного престижнее, чем в новой версии.

Полная комплектация бокса. Батареек к пульту в комплекте не было.
Полная комплектация бокса. Батареек к пульту в комплекте не было.

Комплектный пульт и его возможности

Пусть материалы пульта не из премиальных материалов, да и выполнен он не лучшим образом, он достаточно функционален. Сверху располагаются две кнопки - включения/выключения приставки и голосовой помощник. С каждым обновлением приставки распознавание Вашей речи ей улучшается, что приводит к большей точности вывода запросов.

Ниже расположился джойстик для навигации по меню, приложениям, и даже поиграть с его помощью получится! Большой палец по нему очень удобно скользит, и это, возможно, единственное его преимущество.

Далее на корпусе расположились три кнопки: список приложений, назад и домой. Кнопка списка приложений вызывает его в виде всплывающего окна поверх любого приложения, что очень удобно. Кнопка назад выполняет одну единственную функцию, а кнопка домой возвращает пользователя на главный экран (опять же, из любого приложения).

Комплектный пульт
Комплектный пульт

Функции аэромыши, к сожалению, нет. Можно докупить специальный пульт, но, исходя из опыта, могу сказать, что она в принципе и не нужна, все удобно и с обычным курсором.

Технические характеристики

  • Процессор: Amlogic S905X-H четырехъядерный Cortex A-53 2.0 ГГц, графическое ядро Mali-450;
  • Память: 2 ГБ оперативной памяти (DDR3) и 8 ГБ встроенной памяти (eMMC);
  • Android 8.1 из коробки (уже сейчас есть возможность обновиться до Android 9);
  • Wi-Fi двухдиапазонный, 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.1;
  • Воспроизведение 4К видео при 60 к/с;
  • Поддержка Dolby Audio;
  • Поддержка Chromecast.
  • HDMI 2.0 порт, USB 2.0 порт, 3,5 мм порт.

В приставке, как можно заметить, установлено не самое мощное железо, и многие китайские производители обходят Xiaomi в этом компоненте. Но стоит заметить, что за небольшие деньги здесь предлагается более-менее стабильная работа системы, понятная, с последующими обновлениями, в отличии от многих других производителей.

Работа системы

Вся работа с приставкой начинается с настройки, где все расписано пошагово и доступным языком. Занимает это порядка 5-10 минут, после чего начинается полноценная работа с системой.

Пользователя сразу же встречает главный экран с предустановленными приложениями. Netflix (выведен отдельной кнопкой на пульте), YouTube, Google сервисы и так далее. В принципе, все необходимое есть уже из коробки, дальше пользователь сам решает, как и что загружать на приставку, дабы выбор есть, и очень даже большой.

С воспроизведением видео и аудио никаких проблем у приставки нет, все четко и быстро. Приставка не игровая, но и там она себя показывает довольно хорошо. Такие игры, как Real Racing 3, GTA San Andreas, Dead Trigger, Shadowgun Legends, Modern Combat 5 и многие другие - все работает, и работает хорошо. Эмуляторов приставок для андроида масса, и все они так же работают. Не бывало случаев, чтобы система выкидывала из приложения на рабочий стол, перезагружалась или еще что-либо. Все стабильно. Стриминговые сервисы (Twitch, ОККО Спорт, тот же самый YouTube) работают отлично, но для этого нужен быстрый интернет.

К боксу можно подключить мышь, клавиатуру, наушники и еще много всего по Bluetooth, сбоев нет. Для игр прекрасно подходит геймпад, никакой задержки во время игры замечено не было. Сам лично за время эксплуатации я подключал наушники, геймпад и колонку, мыши с клавиатурой на Bluetooth у меня попросту нет.

Список подключений по Bluetooth
Список подключений по Bluetooth

Интерфейс иногда фризит. Нахваливать систему можно бесконечно, но она не без изъянов. Скорее всего, дело в объеме оперативной памяти: все таки 2 ГБ сейчас мало, пусть прошивка и оптимизирована. Это всего лишь микро-фризы, они не страшные, но моментами заметные. Совет: не стоит нагружать систему кучей различных приложений, особенно если вы ими не пользуетесь.

Поиск через микрофон осуществляется по всей системе, а также в настройках можно выбрать приложения, в которых вы хотите производить поиск. Захотели быстро найти фильм - просто нажмите кнопку ассистента, произнесите его название, и он выдаст Вам результат. Очень удобная вещь, пользуюсь ей часто.

Чего же больше - плюсов или минусов?

Каждый может использовать приставку по-своему. Кто-то нагружает ее всевозможными приложениями, делая из нее целую мультимедийную систему с огромным количеством возможностей, кому-то хватает обычного просмотра фильмов. Я не отношу себя ни к одному из этих типов, у меня есть некоторое количество полезных приложений, которые сильно облегчают работу с боксом. Поэтому оценку я постараюсь дать объективную.

К плюсам можно отнести цену устройства, его компактность, неприхотливость, в целом приемлемую работу устройства и условную безграничность в действиях. Море контента, и весь он воспроизводится и показывается не "абы как", а стабильно и хорошо. Так же к плюсам относится работа голосового ассистента, с этим поспорить трудно, работает как часы. При этом всём его постоянно дорабатывают, и результаты становятся лучше.

К минусам можно отнести отсутствие хотя бы второго разъема USB, отсутствие разъема для microSD карт (мне бы он не помешал совсем, воткнул и забыл), хлипкий пульт ДУ (на этом, как по мне, экономить не стоило от слова совсем, все таки он каждый день в руках пользователя, и ощущения играют большую роль) и, хоть и редкие, подтормаживания системы.

Стоит ли покупать?

Если Ваш бюджет ограничен 4.5-5 т.р., то лучшего варианта не найти. Удобная, стабильно работающая система доставит комфорт при использовании. Компактность позволяет взять ее с собой, например, на дачу, и не нужно тратить много времени на ее подключение к телевизору. Никаких лишних хлопот: просто достал из коробки, потратил 10 минут на настройку и вперед, на поиски сериалов! Попробовать определенно стоит.