На сегодняшний день около 1 миллиарда
людей постоянно недоедают в их рационе отсутствует необходимое разнообразие и
из-за этого у них развивается множество болезней которые ежегодно уносят
огромное количество жизней нехватка белка который мы получаем из мяса является одной из главных угроз
потребление мясных продуктов ежегодно растет за счет развивающихся стран но
если мы сегодня ещё как-то справляемся с удовлетворением спроса в большинстве
регионов мира то в будущем если ничего
не поменять нас ждут серьёзные проблемы по прогнозам в 2050 году когда население земли достигнет почти десять миллиардов
обеспечить людей белком при традиционном производстве мяса и при этом не
уничтожить нашу экологию будет крайне сложно дело в том что рогатый скот
является одним из самых главных
загрязнителей окружающей среды в мире во многих странах скотт выделяют больше
парниковых газов в атмосферу чем все
автомобили самолеты и тэц вместе взятые если наращивать его поголовье то даже
полный переход на электротранспорт не уменьшит усиления парникового эффекта
только вдумайтесь
чтобы создать один килограмм мясаживотному требуется 3000 литров воды
скотт начинает конкурировать с человекомпоскольку для него нужно обработанная
земля пища вода постройки и топлива
только в одной аграрный великобритании 90 процентов сельхозугодий занята либо пастбищами либо посадками кормов для
животных в россии тоже большая часть выращиваемого зерна уходит на корм для
сельскохозяйственного скотину а в сша 70 процентов плодородных
земель используется для обеспечения пищи
и крупного рогатого скота в некоторых странах уже сейчас наблюдается колоссальный дефицит земельных ресурсов
из-за животных по мнению экспертов
развития птицеводства и животноводства является тупиком для планеты и долго так
продолжаться не может к тому же в не
очень далеком будущем при росте спроса число голов скота проблематично будет
увеличить не только из-за угроза экологической катастрофы но еще и из-за
того что действие антибиотиков которыми
бесконечно колледже вот над перестанет быть эффективным уже через лет 10 15
ведь бактерии становятся все более устойчивыми эпоха антибиотиков подходит
концу
у и неизвестно как много понадобится времени чтобы найти достойную замену
поэта и многим другим причинам сегодня
ученые множество крупных инвесторов занимаются тем чтобы исключить животных из цепочки получения белковой пищи
нужного состава единственный выход это создание искусственного мяса которая невозможно будет отличить на вкус от
настоящего мяса и которая при этом будет гораздо полезней для нашего организма
чем мясо добытое традиционным способом ивот именно его различные организации изряда стран в ближайшие годы планируют
выпустить на рынок впервые мясосозданной в лаборатории было показано
миру в 2013 годутогда его производство стоило огромных
денег на ученые обещали удешевитьпроцесс и они это сделали за последние
пять лет стоимость искусственного мяса упала в 30000 раз только вдумайтесь еслив 2013 году
себестоимость бургер из котлеты из
выращенного в лаборатории мясо составляла более 300 тысяч долларов то теперь едва превышает 10 долларов адальше цена будет еще нижетемпа удешевления поражают всех но какже ученым удается создавать
искусственное мясо процесс выглядитпримерно следующим образом у животного берутся мышечные клетки потом их помещают в специальную питательную среду
в биореакторе и там они начинают расти воспроизводить новые клетки в результате
на выходе получается девственно чиста и мясо которая не содержит вредных
примесей к и бывают у традиционного мясо из-за того что животные часто питаютсяне совсем полезной едой а также бываютатакованы паразитами и подверженыразличным болезням к тому же их
обкалывают антибиотиками подмешивают вкорм гормоны и так далее по этой причинеупотребляет пищу традиционное мясочеловек подвергает себя опасности
повышается риск онкологических
заболеваний или серьезных заболеванийсердца таким образом получается чтоискусственное мясо является гораздо
более натуральным чем мясо добытаятрадиционным способомтому же ученые обещают делать
разнообразное мясо разные композициикому пожирнее кому менее жирное хотите
свинину или ягнёнка какой формы мясопредпочитаете сделать его квадратным
треугольным круглыми или пирамидальнымлюбая задача легко выполнимо ведь можно
программировать те или иные параметры повашему желанию благодаря новойтехнологии состав аромат свет и
функциональность мясо могут лучшеконтролироваться
от сфера возникновения болезниполученных пищевым путем существенноуменьшится
синтезированное мясо практическиполностью исключает опасность заражения
людей птичьим и свиным гриппомбешенством и сальмонеллами а так как
мясо можно будет регулировать жирностьэто снизит количество сердечных
заболеваний у вегетарианцев будетгораздо меньше поводов не есть мясо ведь
нам больше не придется убивать миллионыи миллиарды беззащитных животных и по
всей видимости это будет главным козыремв рекламных акциях искусственного мяса
можно с легкостью предсказать чтозащитники прав животных будут требовать
от правительств запрета на убийстваскота ради получения мяса хотя это
возможно даже не придется делать ведьесли цена искусственного мяса будетменьше чем у традиционного то фермерскийбизнес по выращиванию и убийствуживотных умрет сам по себе к тому же каксчитают эксперты из за того что чистое
синтезированное мясо с низким
содержанием холестерина даст вам все точто может дать обычное мясо но без того
вреда в котором люди предпочитают недумать то такой продукт действительно
продаст сам себя недавно фермерыосознали этот ужас и в начале 2018 года
американская скотоводческая ассоциацияподала длинную жалобу в адрес местного
регулятор отвечающего за пищевуюпродукцию с требованием запретить
использование термина мясо в отношениилюбой синтезированной выращенный в
биореакторе искусственной или 3d
печатной продукции фермеры со всейстраны потребовали чтобы только мясо
добытая с помощью выращивания и убийствоживотного имела право называться мясом
таким образом фермеры надеются сократитьпродаже искусственного мяса и плевать
что это мясо будет вкуснее лучше иполезнее чем традиционное ведь бизнес
важнее чем здоровье людей экологияпланеты и жизнь животных хотя казалось
бы сейчас еще фермерам ничего не
угрожает никакой конкурентной продукциина полках нет но даже они чувствуют
вектор и темпы развитияпервое время компании занимающиеся
созданием искусственного мяса будутвыпускать только фарш так как его легче
изготавливать но уже сегодня рядисследователей заявляют что нашли способ
выращивать и целые большие мышечныеволокна а потому сочные стейки тоже
будут не за горамина данный момент изготовлять
искусственное мясо все еще дорого из-за
необходимости использования сывороткикоторая нужна растущим клеткам и которая
является одной из дорогостоящих составляющим поэтому сейчас
разрабатываются новые методы производства которые пытаются обойти
необходимость использования сыворотки например совсем недавно в сан-франциско
компания just заявила что нашла способ обойтись без сыворотки через пару лет
они обещают заболеть рынок синтезированными колбасками
фрикадельками и на get some хотя
различные аналитики говорят что искусственное мясо появится на полках
магазинов не раньше 2021 года на сегодняшний день существует уже немало
компании которые занимаются разработкой синтезированных животных продуктов
стартап memphis мид спланирует через максимум четыре года запустить продажи
фрикаделек из пробирки а также собирается выращивать в лаборатории
стейки и куриные грудки
израильский стартап супер мид культивирует куриную печень
американская компания clara foods
синтезирует яичные белки a perfect day foods создает искусственные молочные
продукты можно будет делать безлактозноемолоко наконец компания мазаметт обещает
начать продажу синтезированные говядины в ближайшие четыре года
только за последние пару лет было профинансировано несколько крупных
проектов этой области на сотни миллионов долларов среди инвесторов такие
известные миллиардеры как билл гейтс и Ричард Брэнсон только один китай в 2017
году инвестировал 300 миллионов долларов
в эзра какие компании по созданию
искусственного мяса по оценка могры эколога лондонской школы гигиены и тропической медицины хантон не 100 производства говядины в лабораторных
условиях сократит выбросы парниковых газов на 90 процентов ну а в расчетам
ученых из оксфордского и амстердамского университета в технология
синтезированного мясо обеспечит снижение расхода энергии на единицу продукции до
60 процентов и уменьшение площади земли необходимых для производства на 98
процентов на освободившихся полях можно будет выращивать пищу для людей а не для
скота таким образом мы сможем накормить куда
больше народа кстати забавный момент говорят что черчилль в 1930 году сказал
следующую фразу через 50 лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка
чтобы есть только грудки или крылышки а будем выращивать эти части отдельно
подходящий среде что же прости Черчилль но на это нам понадобилось больше 90 лет
еще один забавный момент многие люди понимаю что из-за тотальной роботизации
в следующие 10 лет исчезнет множество рабочих мест думали что по-крайней мере работники
ферм будут защищены от потери работы но как показывают тенденции ничего подобного как бы там ни было
синтезировано и мясо обещает помочь нампо-новому взглянуть на этот мир очень
скоро мы будем оглядываться и поражаться тому как неэффективно неконтролируемо и
пошло уничтожали миллиарды голов живого скота мы будем винить себя за то что не
подумали об этом раньше возможно это навсегда останется позорным пятном в
нашей истории
на этом все не забудьте поставить лайк