Найти в Дзене
Татьяна Чернова

8 июля "День семьи, любви и верности". Святые Пётр и Февронья. Настоящая история любви

Здравствуйте, друзья. Поздравляю всех с нашим российским Днем всех влюбленных. Днем Петра и Февроньи.

Петр и Февронья.
Петр и Февронья.

Впервые в 2020 году мы отмечаем этот праздник на государственном уровне!

Наш ответ Дню Святого Валентина!:)

Кто такие Петр и Февронья.

Очень коротко расскажу легенду.

Петр был братом Муромского князя Павла.

И как-то раз, Павел пожаловадся брату Петру, что по ночам к его жене приходит дьявол (в других источниках змей).

Смелый Петр решил подкараулить дьявола и пошел ночью в покои жены Павла. Как же он был удивлен, когда увидел там Павла, хотя только что разговаривал с ним в других палатах.

Петр сразу понял , что это дьявол в обличье брата и пронзил его копьем. Дьявол (змей) погиб, но его кровь попала на Петра и он заболел проказой.

Очень долго лечился Петр, пока не узнал , что есть в Рязанской области девушка Февронья.

Февронья была дочерью пчеловода. Очень красивой, умной и доброй. Она изучала целительные силы растений , любила животных.

Отправился Петр к Февронье и когда пришел, она пообещала вылечить его, но взамен он должен на ней жениться.

Петр и Февронья
Петр и Февронья

Вернувшись , уже излеченным, домой, Петр зажил своей прежней жизью, забыл о Февронье и даже не помышлял на ней жениться.

Но болезнь возобновилась, потому, что он нарушил данное слово.

Пришлось Петру снова ехать в Рязань и жениться на Февронье.

В скором времени скончался брат Павел и Петр взошел на престол, но бояре были очень недовольны тем, что княгиня из крестьян и заставили Петра отказаться от княжества.

Супруги уехали из Мурома и плывя по реке, Февронья заметила, что один из гребцов поглядывает на нее с нескрываемым интересом.

«Она же, сразу угадав его дурные мысли, обличила его, сказав ему: «Зачерпни воды из реки сей с этой стороны судна сего». Он почерпнул. И повелела ему испить. Он выпил. Тогда сказала она снова: «Теперь зачерпни воды с другой стороны судна сего». Он почерпнул. И повелела ему снова испить. Он выпил. Тогда она спросила: «Одинакова вода или одна слаще другой?» Он же ответил: «Одинаковая, госпожа, вода». После этого она промолвила: «Так и естество женское одинаково. Почему же ты, позабыв про свою жену, о чужой помышляешь?» И человек этот, поняв, что она обладает даром прозорливости, не посмел больше предаваться таким мыслям».

В скором времени муромчане догнали князя и княгиню и уговорили вернуться, потому, что без мудрого княжеского правления все пошло наперекосяк и половина бояр поубивали друг друга.

Вернулись Петр и Февронья в Муром и стали жить в любви, благочестии и верности.

Петр и Февронья
Петр и Февронья

В старости они удалились в монастрыть, где Петр взял имя давид, а Февронья стала Ефросиньей.

Они молили Бога умереть в один день и час, так оно и случилось – 25 июня 1228 года супруги скончались. Несмотря на то, что завещали они похоронить их в одном гробу с тоненькой перегородкой, их похоронили отдельно, но уже на следующий день они вновь оказались вместе.

Глупые люди снова пытались разъеднить их , но все было напрасно, они снова оказались в одном гробу.

Святые благоверные князья Петр и Феврония почитаются Церковью как покровители христианского брака. Именно им следует молиться о ниспослании в семью мира, об укреплении супружеских уз, о достижении семейного счастья.

Памятник Петру и Февронье стоит в Новосибирске, в Нарымском сквере, возле Вознесенского кафедрального собора.