Орхидеи у нас ассоциируются с некоторой экзотикой: тропическими странами, джунглями далеких островов. Но и среди родных осин тоже встречаются.
Помнится в "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей", леди Стэплтон сокрушалась по поводу того, что на болотах "орхидеи еще не зацвели".
Какие конкретно орхидеи растут на английских болотах не знаю, а вот на наших можно встретить вот эту:
Это пальчатокоренник пятнистый ( Dactylorhíza maculáta) . Его более старое название Orchis maculata - Ятрышник пятнистый (нынче в отдельный род выделили) показывает, что это типичная орхидея ( лат. название семейства Orchidaceae).
Название он получил благодаря форме корня, похожей на ладонь с пальцами:
Для тех кто называл это был важный диагностический признак. Не всегда можно застать цветущую орхидею, а вот корень орхидеи очень нужен. Его используют в народной медицине, и отличия в форме корня - ценный диагностический признак. (У типичного представителя рода семейства - Яртышника латинское название происходит от др.герч. ὄρχις (яичко) из-за пары клубней, напоминающих эти самые яички. )
Растет пальчатокоренник по влажным местам, часто по окраинам сфагновых болот.
Вторая орхидея - Любка двулистная (Platanthéra bifólia ). Выбирает более сухие места, с более плодородной почвой.
Если пальчатокореннику важны дневные опылители: шмели, пчелы и поэтому его цветок ярко раскрашен:
То любка рассчитывает на опылителей ночных - бабочек бражников. Поэтому ее цветок скромнее, просто светлый, чтобы выделяться на фоне темного леса, зато запах яркий и очень приятный.
Видимо за это, а также за специфические свойства корня ее назвали в народе Любкой. Хотя латинское название переводится как platis («широкий») и antera («пыльцевой мешок») .
Это две наиболее распространенных в наших северных широтах орхидеи. Правда в некоторых регионах исчезающих и занесенных в региональные красные книги.
Конечно исчезают они часто потому, что их бесконтрольно собирают. Но редкими они стали сами, благодаря слабой конкурентной способности.
Тот же пальчатокоренник - может неплохо расти и на более сухих и плодородных местах (что он и делает, когда человек его начинает разводить и убирать конкуренцию других растений), но в лесу его вытесняют на болота более живучие виды.
Любка же приспособилась к ночному цветению, среди практически не цветущего живого напочвенного покрова ельников. Ушла таким образом от конкурентов.
Оба этих вида стараются избегать соседства с более конкурентоспособными видами растений и занять менее плодородные участки или, если этого соседства не удаётся избежать, они довольствуются меньшими приходящимися на их долю ресурсами.