12,5K подписчиков

160 км счастья! Сплав по таёжной реке.

9K прочитали

Рад приветствовать своих читателей, своих подписчиков с ютуба и всех любителей природы кто впервые зашёл на мою страничку! Я не зря подчеркнул именно про любителей природы, потому как сам являюсь большим поклонником Красноярских лесов, природы, скал, невероятных красот утёсов, редких животных, которые иногда не стесняются подойти поближе к человеку.

Рад приветствовать своих читателей, своих подписчиков с ютуба и всех любителей природы кто впервые зашёл на мою страничку!

Хотел бы рассказать про свои сплавы, а точнее начнём с нашего традиционного, летнего сплава по невероятно красивой и знаменитой реке Красноярского края, которая называется Мана. Некоторые люди, туристы, и ценители природы начинают знакомство с Красноярской природой именно со сплава по этой спокойной летом, и буйной, смертельно опасной весной реке.

Но красота не передаваемая конечно. Даже по фото ниже, я не смогу передать полноценно этот запах, этот туман, рассеивающийся прямо на глазах от первых лучей солнца. Скалы, глядя из лодки на которые, порой голова кружиться начинает. Мошкара, не дающая открыть глаза по вечерам хотя бы на пару секунд. Запах пихтового, стреляющего костра. Лесной аромат, переходящий плавно из хвойного в лиственный. Ммм, как жаль что интернет не передаёт запахов пока. Но надеюсь атмосфера немного будет ощущаться в видео моего сплава.

Кто не знает, я решил сначала писать статью, а потом в конце вставляю "экранизацию" написанного. Так как я снимаю видео про природу и не пропадать же добру?... Заодно буду ждать ваших комментариев и на своём канале в ютубе. Внизу этого рассказа будет видео.

Чем знаменита кстати эта река Мана? Недалеко от тех мест на фотографиях, снимались такие фильмы как "Хозяин Тайги" с участием Владимира Высоцкого. Несколько эпизодов "Сибирского цирюльника". А также "Сюда не залетали чайки" и "Сибирь. Монамур". Мы кстати зачастую сплавляемся именно с той деревни, где Владимир Семёнович гостил, и где была написана песня "Банька по белому", которую кстати ваш покорный слуга, когда то играл на гитаре очень неплохо. Каюсь, забросил)) Деревня кстати называется "Выезжий лог", там на солнечной стороне сопки, можно невооруженным взглядом рассмотреть огромную надпись. И на берегу, от куда все сплав начинают в основном с Выезжего Лога, установлен памятный камень с гравировкой:

Сплав с этой точки для опытного сплавщика конечно серьёзности никакой не представляет, хотя и опытные бывает переворачиваются в расчёсках. А вот новичкам я бы не рекомендовал в одиночку проходить этот маршрут, как сделал это я однажды на своей боевой лодке иволге-2.

Характер реки меняется регулярно. То узкая, то быстрая, то попадаешь в тиховод, в протоку, в перекаты, в многочисленные шиверы, прижимы. В общем вёслами работать приходится чаще чем держать удочку. Но мы в этот раз решили самым красивым маршрутом пойти. Да и как говориться, дважды в одну и ту же реку - только воду мутить)))

Наш маршрут всегда тщательно планируется. В этот раз 160 километров и 5 дней на природе мы должны были преодолеть. Забегая вперёд, конечно скажу, что всё прошло как обычно без ЧП. Кто хочет посмотреть, как я провожу время на природе, порой и экстремальные ночёвки в лесу на себе проверяю и экспериментирую над своим здоровьем, то милости прошу ко мне на ютуб канал, который кстати называется точно так-же Игорь Лесник. Ну что-то какая то голимая реклама пошла... Просто может для себя что-то полезное подчеркнёте, полезных видео у меня полно!

Ночуем на различных стоянках во время сплава. Если везёт, то даже получаются днёвки делать, и походные баньки. Они там уже построены на многих стоянках, разными умельцами, за что им огромное спасибо! Хотя их делать ничего сложного.

А какой кайф после горячего пара, выбежать и занырнуть в холоднющую реку! Река Мана она действительно холодная! На глубине бывает 8 градусов. Это при всём при том, что в Северном Ледовитом Океане температура воды +4 +6. Во второй серии видео, на моём канале будет момент где мы купаемся после баньки каменки.

А вообще природе в этих Сибирских местах весьма переменчива. Я за один день успел обгореть до волдырей и промокнуть насквозь почти со всеми вещами! Это про нас так говорят: "только наш человек может, стоя на берегу реки, от восхищением материться на солнечную дорогу"))) Прошли под дождем около 4-х часов. Не промокли только спальные вещи, которые были в гермомешках. Ну и разумеется сплав - не сплав, если из лодки не вычерпать несколько десятков кружек воды!))) Это в видео тоже было.

Но даже синие губы от холода, морщинистые пятки от влаги, ветер пронзающий до самых костей через мокрую одежду не остановит настоящих Сибирских людей, тем более когда немного хариуса в садке, и настоящая походная уха на костре ожидает в этот вечер! В уху мы никогда не добавляем стопку водки и тлеющую палку! Не знаю кто придумал этот бред, но хочется у вас спросить, друзья. Вы добавляете водку и золу в уху?! Некоторые говорят для дезинфекции и для удаления щёлочи. Но не понимают, что микробы умирают при 13% спиртовом растворе. А чтобы 13% раствор сделать в полном котле ухи, сколько бутылок нужно? :D Щёлочь? А горящая палка с золой не основа щёлочи разве? И главное по вкусу никто никогда в жизни не определит есть ли в ухе водка!)) В общем не знаю кто как, а у нас без этих дополнений была уха.

Спим на сплавах обычно в палатках. Но есть любители, вроде меня, кто любит ночевать где придётся. Например люблю в гамаке спать. Первую ночь в лодке ночевал, так как она новая, нужно было как то с ней породниться и переспать с ней :D В бане из камней хорошо очень спать, когда камни уже остыли но остались тёплыми и земля рядом прогрелась. А вообще сплавляться лучше с комфортом. У нас всегда с собой стулья, столы, надувные ковры, посуда, еды навалом, тринога, освещение, цепная пила, топоры, музыка иногда. В общем всё что нужно для комфортного времяпровождения на природе. Готовим тоже всякое разное. От обычных консервов до среднеазиатской кухни! Немного ещё фотографий:

Рад приветствовать своих читателей, своих подписчиков с ютуба и всех любителей природы кто впервые зашёл на мою страничку!-8

Природа не имеет органов речи, но создаёт языки и сердца, при посредстве которых говорит и чувствует! Это значит, что я словами не опишу никогда в жизни все эти ощущения, что удаётся воспринять во время наших сплавов. Я написал статью, так скажем в общей, ознакомительной форме. Про реку, чем она примечательна, про природу, про то, как мы сплавляемся. В последующем буду писать про каждый сплав отдельно.

Ну и как обещал, вставляю первую серию"экранизации" нашего сплава. Приятного просмотра. А всем желаю здоровья, удачи, и побольше природы в вашей долгой жизни дамы и господа! Если вы дочитали до конца и вам понравилось, то очень прошу оценить лайком эту прекрасную статью с великолепными кадрами и моими ощущениями. До скорых встреч.