Привет всем, любители синематографа! Кто здесь впервые, представлюсь: меня зовут Аня, и я люблю кино. Сегодня речь пойдёт о фильме молодого российского режиссёра Григория Константинопольского "Гроза". Вышел он в мае на платформе Premier. Фильм-короткометражка, длится всего час с небольшим, но всё это время вы гарантированно не оторвётесь от экранов.
Как можно догадаться, фильм снят по знаменитой пьесе Николая Островского. При этом практически ничего в оригинальном тексте создатели не изменили, лишь немного всыпали новых слов и приблизили сюжет к современным российским реалиям. Однако "Грозе" это не навредило.
Единственные перемены в сюжете коснулись профессий главных героев. Так, Кабаниха в новой "Грозе" владеет плавучим рестораном, её дети Тихон и Варвара и сноха Катерина работают в ресторане, Дикой становится мэром города.
Самое разительное преображение переживают Кулигин и Феклуша. Первый из изобретателя становится непризнанным рэпером, выступающим прямо на улицах города на Волге с перфомансами. К слову, монологи Кулигина в рэп переделал исполнитель его роли Иван Макаревич, и сделал он это хорошо - без потери смысла, но с хорошей дерзостью.
А вот Феклуша из почти закадровых персонажей выходит практически на первый план. Странница в исполнении Марии Шалаевой превращается в чудаковатую участницу "Битвы экстрасенсов". Новая Феклуша - этакий "шекспировский шут" всей "Грозы", она с удовольствием хлебает водку и говорит странности. Кстати, с её монологами и диалогами Константинопольский проделал интересный финт - они превратились в интервью и пресс-конференцию.
А вот сейчас все филологи будут кидаться помидорами. Не знаю, было ли это в планах режиссёра, но в фильме полностью разрушается образ Катерины как пресловутого "луча света в тёмном царстве". Ну честно, если бы Николай Александрович Добролюбов посмотрел "Грозу", он бы так её вряд ли назвал. Или, может, через призму своих 27 лет уже понимаешь, что она какая-то... никакая. Слабое, практически безвольное существо, у которого как-то хватило смелости сигануть в Волгу. Она как будто не сама действует, а как марионетка, которую за ниточки дёргают. У меня Катерина ни сочувствия, ни жалости не вызвала.
Если судить в общем, то новая "Гроза" получилась очень целой, дерзкой, смелой, немного абсурдной, но при этом полной подлинного уважения к классической пьесе. Фильм получился весьма органичным, все изменения оригинального сюжета пришлись тут к месту. В общем и целом, фильм зашёл. Снято красиво, в красивом городе, с хорошими актёрами и поистине бессмертной историей.
А вы смотрели фильм "Гроза"? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
Понравилась рецензия? Ставьте "лайк", подписывайтесь на мой канал! Совсем скоро будет много новых рецензий!