Профитро́ли — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др.
Десерт получается очень вкусный и нежный. А самое главное, необходимые ингредиенты найдутся дома почти у каждого! Ставьте лайк, чтобы ни в коем случае не потерять этот рецепт!
Нам понадобится
Для теста:
- Сливочное масло 120 гр
- Молоко 150 мл.
- Вода 150 мл.
- Мука 180 гр.
- Яйца 5-6 шт.
- Сахар и соль щепотка
Для крема "Пломбир":
- Молоко 400 мл.
- Сахар 150 гр.
- Мука 30 гр.
- Яйца 2 шт.
- Сливки 33% 500 мл.
Приготовление
Шаг 1
В небольшую кастрюли добавить масло, молоко, воду, соль и сахар. Поставить на огонь и помешивать. Когда всё закипит и масло растает, всыпать всю муку разом.
Шаг 2
Получившееся тесто с помощью лопатки скатываем в шар и увариваем 3-5 минут.
Перекладываем его в миксер. В замешивающееся тесто по одному добавляем яйца комнатной температуры. Добавляем их до тех пор, пока тесто не начнёт скатываться с лопатки тонкой лентой, а не кусками.
Шаг 3
Пергаментную бумагу смазываем тонким слоем растительным маслом. далее тонким слоем воды, благодаря ей профитроли равномерно поднимутся.
Шаг 4
Используя кондитерский мешок (можно заменить обычным пакетиком), выкладываем из теста шарики диаметром 1-3 сантиметров, в проессе выпекания они увеличатся втрое.
Шаг 5
Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Во время выпекания не открываем духовку! Выключаем духовку и оставляем профитроли на 5 минут.
Шаг 6
Ставим молоко на огонь.
Сахар, муку и яйца взбиваем.
Как только молоко закипит, добавляем яичную смесь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Крем должен загустеть.
Шаг 7
Переложить крем в чашу и накрыть плёнкой. Охладить.
Взбивать холодные сливки 10 минут до устойчивых пиков и понемногу добавлять в заварной крем. Он должен получиться густой и пышный.
Шаг 8
С помощью кондитерского мешка( можно заменить) начиняем профитроли кремом.
Приятного аппетита!