Известно утверждение: "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". В разных источниках ссылаются на авторство древнегреческих мудрецов, китайских старцев или А.В.Суворова. Приведем выводы современных исследований.
Здоровому человеку потребление килокалорий можно рассчитать по таблицам и формулам. Общее потребление для жизнедеятельности у всех разное, зависит от пола, возраста, веса человека, от затрат энергии в течении дня.
Считать количество калорий по известным таблицам нужно тем, у кого наблюдаются отклонения от нормы веса или рекомендации врачей по типу заболевания.
Какой должен быть завтрак
Диетологи изучали две группы людей с одинаковыми затратами энергии в течении дня. Одна группа перед работой принимала обильные завтраки. Второй группе предложили пропустить завтрак, ограничиться утренними напитками. В течении дня участники двух групп питались по желанию и считали количество ккал потребляемых продуктов.
Оказалось, что люди первой группы с плотным завтраком, в течении дня потребляли в среднем на 250-270ккал больше испытуемых второй группы. Кроме того, у членов второй группы на голодный желудок была выше работоспособность. При этом, работники физического труда испытывают голод раньше, чем испытуемые в группе умственного труда.
Правильный обед
Питание в обед признается основным в течении дня. Правильный обед должен быть сбалансированным и, по возможности, всегда в одно время.
Пересыщенный обед склоняет к сонливости. Лучше в обед не доесть и устроить легкий полдник с чаепитием или чашкой кофе, что бодрит к концу рабочего дня.
Именно в обеденное время организм вырабатывает больше ферментов и нуждается в подпитке. Важно обеспечить в дневном питании баланс зерновых углеводов, нежирных белков, витаминной клетчатки овощей и фруктов. Полноценный обед и перекус во время полдника позволит облегчить ужин.
Время ужина
Отказ от питания после шести-семи часов, как призывают многие, для большинства работающих людей невозможен.
Ужинать допустимо за 2-4 часа до сна. Доказано, что одинаково вреден сон как на полный желудок, так и на голодный.
Выводы и рекомендации
Здоровым людям диетологи допускают больше свободы выбора в питании:
- Чем больше в течение дня энергозатрат, тем плотнее должен быть утренний завтрак. Чем плотнее утреннее питание, тем больше люди принимают пищи днем.
- Более плотный завтрак необходим при физических трудозатратах. Завтрак желательно разделить на первый легкий и ланч (второй в полдень).
- При интеллектуальном труде возможно начинать питание с ланча после утреннего легкого перекуса.
- Люди с нормой веса не нуждаются в строгом контроле подсчета калорий.
- Все люди индивидуальны, поэтому принимать пищу нужно в то время, когда ощущается голод. То есть, нормально одним принимать питание 2-3 раза в день, а другим до 5-6 раз день.
- Недопустимо резко менять привычный рацион и режим питания во время отпуска. Плотный завтрак на отдыхе перед активным плаванием может быть опасен даже здоровым людям.
моя статья: "Новые исследования диетологов: как регулировать плотность завтрака и режим питания".
«100 лет в обед»: какие продукты добавить в рацион для здорового долголетия.
"Бобы мунг: чем ценятся и как отличаются от других бобовых".
"Неожиданная диета «сало с чесноком»: как похудеть, предупредить ОРВ и прибавить ума".
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно. Приветствуются лайки и репосты 👇
И, конечно же, жду Ваши комментарии 😉