Замок "Ласточкино гнездо" на отвесной 30-метровой Аврориной скале является эмблемой и символом южного побережья Крыма. Находится оно недалеко от посёлка Гаспра.
Русская история этого места начинается в 1877 году, когда Крым стали активно щаселяиь русские сразу после окончания русско-турецкой войны. Одному из генералов приглянулась Аврорина скала и он построил на ней для себя маленькую деревянную дачу. Но после смерти генерала дача перешла в руки Альберту Тобину (придворный врач царской семьи), который перестроил здание и назвал его "Ласточкино гнездо", которое закрепилось за ним навсегда.
Затем тут был обычный каменный дом-дача, которая принадлежала баронессе фон Штайнгель.
Дача неоднократно перепродавалась и перестраивалась, пока её не купил Московский миллионер Сергей Рахманов. И по проекту Владимира Шервуда в 1912 году был построен замок в неоготическом стиле с стрельчатыми проёмами окон и небольшими башенками, напоминающими средневековую крепость, которым мы имеем возможность любоваться по сей день.
Сами Рахмановы жили в замке до момента установления совецкой власти, после чего были вынуждены имигрировать. Замок был разграблен, а после сильно пострадал от землятресения 1927 года (Аврорина скала частично разрушилась и треснула, а замок чудом уцелел). Спустя три года после землятресения в замке была установлена библиотека, но трещины в здании постоянно увеличившись и библиотеку пришлось закрыть.
Восстановительные работы начались в 1960 году практически в "голых" стенах, так как интерьер не сохранился. Архитектор Татиев приступил к долгой реконструкции замка.
Интересный факт
Зачастую подобные красивые места окутаны пеленоц легенд и пожеланий, Ласточкино гнездо не стало исключением.
Одна из легенд гласит, что замок был построен ревнивым мужем, который прятал свою прекрасную супругу от людских глаз. Но девушка не выдержала одиночества и бросилась со скалы с морскую пучину.
Другая легенда освещает историю прекрасной богини утренней зари - Авроры и влюблённого в неё Посейдона. Диадема, предназначенная для авродв была случайно разбита самим Посейдоном. Один из осколков превратился в прекрасный замок и стал символом неразделенной любви.
Сейчас в замке проходят различные экспозиции и выставки, а в будущем планируется проведение историко-литературных вечеров. Но не ранее 2025 года.
Этот дом изображали на своих картинах многие художники, включая Айвазовского и Боголюбова.
А вы бывали в Крыму? Посещали Ласточкино гнездо?