Михаил Евргафович Салтыков-Щедрин прославился своими сатирическими произведениями, в которых метко отражены пороки российского общества, переходящие из поколения в поколения.
Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казенной начинкою.
Действительно, на Руси было и есть много "государственников", готовых "за Отечество" получить от государства долю за хорошие, "патриотические" речи и действия, которые волшебным образом полностью соответствуют представлениям и намерениям этого самого государства.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
Казалось бы, за всё нечестное и грубое можно получить штраф, срок, исправительные работы и др. Убеждают нас в этом Уголовный, Гражданский, Семейный и другие кодексы РФ. Однако на практике нарушают все: деятели искусства и кино (дело актёра Ефремоваи и пр.) ; деятели науки (дело историка Соколова и пр.); власть имущие и властью недовольные; крупные фирмы и отдельные индивидуумы-покупатели.
Неужели русский человек не может без этого, и идеал для него — это Чичиков из "Мёртвых душ"? Не хочется в это верить, однако...
Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.
Меткое замечание, Михаил Евграфович. Сколько конституций было у России (не считая даже десяток-другой нереализованных проектов при Российской империи)! Менялись основные законы, а жизнь обычных людей как-то не торопилась становиться "лучше" и "веселее". Конституция РСФСР 1918-ого года, Конституция СССР 24-ого, 36-ого ("Сталинская"), 77-ого ("Брежневская"), наконец, Конституция РФ 93-ого...
И вроде даже про права и свободы прописали по сто раз (и в "Сталинской" тоже), и народ источником власти сделали, и сейчас уже проголосовали за множество поправок, но — увы! — всё как-то "в молоко".
У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!
Вот уж точно, русские люди любят ударяться в крайности. Может, сказывается своеобразный климат, при котором с лёгкостью в один год может быть знойное и душное лето и холодящая до костей и вьюжная зима.
Характер "русской души" изменчив, как наша погода, широк, как наши поля и леса. В нужных пропорциях, конечно, нет ничего плохого в "широте" и даже в переменчивости, однако такие черты у русского человека часто вырождаются в какое-то преувеличенное раздолье, в чрезмерную лихость, если можно так выразиться.
Многие склонны путать два понятия: "Отечество» и "Ваше превосходительство".
Не нужно забывать, что люди у власти и понятие "Родина", "Отчизна" не одно и то же. Попытка приравнять их, представить как одно целое достойна осуждения, ведь какое отношение имеет случайный представитель политической элиты к нашим великим учёным умам в лице Менделеева, Вернадского, Циолковского, к нашим писателям, поэтам, живописцам?..
Спасибо за внимание, читатель!
Понравилась статья? Подпишитесь на "Иксторию" — история искусства и искусство истории.