Взаимоотношения клинических кафедр медицинских вузов с городскими больницами и поликлиниками весьма усложнились за последние четверть века. Данная проблема носит всероссийский характер. Во времена СССР у нас было «Положение о клинической базе», регламентирующее эти взаимоотношения. Статус кафедры давал сотрудникам возможность вести как лечебную, так и педагогическую работу.
После перестройки у нас появилось лицензирование: медучреждения получили право на медицинскую (лечебную) деятельность, а медвузы – на образовательную (педагогическую), в результате чего и произошло нынешнее разобщение кафедр с базами. Так уж исторически сложилось, что кафедральные работники доминировали над больничными врачами, что, в общем-то, было справедливо: в прежние времена «кафедральные» коллективы представляли собой интеллектуальную элиту отрасли. Быть кафедральным сотрудником было очень престижно: высокий социальный статус в обществе, перспектива профессионального и научного развития, к тому же и зарплаты были на порядок выше, чем в городской службе.
Понятное дело, что кафедральный авторитет вызывал определённую производственную ревность у работников больниц, и при нынешней юридической разобщённости у сотрудников больниц или поликлиник появилась возможность реализовывать накопившиеся недовольства всяческими притеснениями кафедр. Наряду с этим за последнее время в системе практического здравоохранения и высшего медицинского образования произошли существенные метаморфозы: городская служба стала более оборудованной, технологичной, возросли зарплаты, а клиническая кафедра, наоборот, многое потеряла. В первую очередь – допуск к лечению больного и, как следствие, возможность профессионального роста, лечебную ставку, в результате наиболее одарённые в профессиональном плане специалисты перестали стремиться к работе на клинических кафедрах.
Все эти процессы безусловно сказались на качестве клинического образовательного процесса, ключевой проблемой которого стал допуск к пациенту. Именно по этой причине и возник вопрос о создании собственных клиник для медвузов нашей страны.
Эти клиники нужно либо строить, что очень затратно и растянуто во времени, либо присоединять существующие медучреждения, что также, мягко говоря, недёшево и не быстро: в идеале новая структура должна прийти со своим финансовым наполнением, а на практике, как правило, всё с точностью до наоборот: здания не в лучшем состоянии, недоукомплектованность оборудованием, отсутствие хорошей технологической базы и прочая проблематика. Да и сам процесс объединения весьма накладен. Всё это требует времени, материальных и финансовых ресурсов, организационных и кадровых решений, налаживания межличностных отношений. Все эти условия отнюдь не идеальны для быстрого и в то же время эффективного создания своих клиник. Это достаточно длительный тернистый и кропотливый труд.
До последнего времени взаимоотношения между вузом и клинической базой регламентировались договором об аренде помещений больницы университетом. К сожалению, вопросы, связанные с допуском студентов к пациентам, в этом договоре не оговариваются, как и участие кафедральных сотрудников в лечебной работе клиники. Время показало, что это не устраивает ни университет, ни клиническую базу.
В настоящее время предложен новый формат договора, который отнюдь несовершенен, однако куда более содержательный по отношению к предыдущему. Эта содержательность заключается в том, что на базе городской больницы создаётся так называемая университетская клиника, в которой будет происходить объединение городских врачей и кафедральных сотрудников: первые могут совмещать лечебную работу с кафедральной, а вторые – наоборот. Идея максимально объединить учебный и лечебный процессы, пусть пока и на уровне совмещения, не идеальна, однако с чего-то надо начинать.
Интересно, что количественного дефицита, как правило, в кафедральных сотрудниках нет. Другое дело – качественная составляющая профессорско-преподавательского состава. У нас много сотрудников пенсионного возраста и достаточное, как ни странно, количество молодёжи. Основная проблема заключается в сотрудниках среднего возраста – 45-60 лет. Дело в том, что за постперестроечное время большинство выпускников медвузов этого поколения ушли либо в частную медицину, либо в околомедицинские специальности или же эмигрировали в западном направлении. Прерывается преемственность поколений, а это один из важных элементов «клинической школы», в которой по факту и формируется врач.
В конце концов, всё решают люди, и многое зависит от их стремления к совместной эффективной работе, основанной на взаимоуважении и компромиссах. К творчеству, если так можно сказать. А творить не всегда удобно. Более того, зачастую это не только не поощряется, но и наказывается, однако это не повод для опускания рук. Только совместными усилиями можно чего-то достичь. И создание университетских клиник на базе городских больниц – не исключение, – это тоже возможность.