Найти в Дзене
Среди людей

Что усиливает тревожность. Как стать спокойнее

Тревога, постоянное беспокойство отравляют нашу жизнь. Они не дают расслабиться, идут по пятам, мешают спать и не дают радоваться моменту. Так что же усиливает тревогу, что подпитывает страхи?

Постоянное размышление о беспокоящих проблемах

Человек не действует, а лишь думает, как поступить. Он прокручивает в голове массу вариантов, один тревожнее другого. Он рассматривает проблему с разных сторон и концов.

Но нет никакого стопроцентно правильного решения.

Никто не может дать гарантию, что поступить необходимо так, а не иначе. Нужно пробовать, пытаться, ориентироваться в процессе. Раздумья, не имеющие никакого отношения к практике, не помогут решить задачу. А вот усилить переживания, украсть сон и аппетит они способны.

Обдумывание событий прошлого

Когда в жизни случается что-то неприятное, люди реагируют на это по-разному:

  • Некоторые сразу забывают о конфузе, принимают поражение, извлекают плюсы и идут дальше;
  • Другие же постоянно возвращаются к этой ситуации и размышляют, «нужно было сделать так» или «пойти туда», «а как бы обернулось дело, если бы я отреагировал по-другому». Они снова и снова прокручивают печальный опыт в своей голове. Они зацикливаются на отрицательных эмоциях, словно погружаются в них.

Не получается двигаться дальше, потому что гложет произошедшая неудача. Но нужно понять, что изменить то, что уже случилось, никогда не получится. И нет никакого смысла ежеминутно возвращаться в прошлое, нагнетая обстановку. Это не даст возможности решить задачу.

Нужно принять проигрыш, провал, понять, что к нему привело и как действовать сейчас, чтобы исправить положение.

А возможно, и так все в порядке и проблема существует только в голове страдальца. Ведь тревожный человек может переживать даже из-за того, что он споткнулся на глазах у знакомых и неуклюже упал. Он думает, что теперь все над ним будут смеяться. Может падение и, правда, оказалось забавным, но скорее всего, люди будут беспокоиться, не пострадал ли человек, не ушибся ли. А через пару часов они и вовсе забудут об этой ситуации.

Игнорирование мероприятий, которые заставляю переживать

Это как избегание выхода из зоны комфорта. Человек боится очутиться в обстановке, которая для него мало знакома. Он не хочет смотреть своим страхам в глаза. А именно это и мешает их побороть, подкрепляет неуверенность в себе. А тревожность только увеличивается.

Можно сравнить ситуацию с кошмарным сном. Человек видит что-то страшное, у него трясутся руки, пропадает голос, ноги не слушаются. Он зажмуривается, закрывает себя руками, лишь бы не видеть этот ужас. Но стоит открыть глаза шире и сделать шаг вперед, а, возможно, и прыгнуть в эпицентр кошмарного видения, как оно рассеивается. И наступает облегчение, и настроение улучшается.

Так и в жизни. Избегая проблем, не получается понять, чем именно они так страшны. Возможно, это просто заблуждение. И если подойти поближе, будет не так тревожно, а, может даже комфортно. Это только со стороны все выглядит пугающим и сложным.

Нужно дать себе шанс попробовать, поверить в себя. Постоянно опасаясь, избегая неизведанного, получается только приумножать тревожность.

Окунаться в холодную воду в речке тоже страшно. Но потом так не хочется выходить на берег.