Она чуть не стала жертвой человеческой жесткости, перенесла тяжелую болезнь. Но даже после этого терпеливо ждала, когда же ее сможет забрать человек. Историю дворняжки, которая не только не обозлилась, но стала полезной людям расскажет Веста Черноситова.
Корса - идеальная городская собака. От хозяйки не отходит, команд знает много, реагирует на них моментально, пусть и за лакомство.
«Супер, можно».
«Бар, хорошо. Бар хорошо».
«Ля, ля-ля, ля-ля-ля, целуй».
Понимание и абсолютное послушание стали наградой за хозяйское терпение и собачье стремление. Саша хотела бордер-колли. Породу дружелюбную и неутомимую. Но когда в приюте увидела дворняжку Корсу, решила - это ее собака. Против были родители и законодательство - девушка была подростком. Поэтому четыре года Саша регулярно ходила в гости к хвостатой подруге. Совместная жизнь стала подарком на совершеннолетие.
«Папа в основном был против собаки, они маме даже не поверили. Пришлось звать папу, чтобы пришел папа и мы взяли собаку из приюта»,- рассказала хозяйка Корсы, волонтёр социального проекта «ПовоДог», педагог-кинолог центра реабилитации животных «Верность» Александра Гурылёва.
Наука жизни с человеком далась не сразу. Была и погрызенная мебель, и разворошенные мусорные ведра, даже побеги. Тогда Саша подумала: если что-то нельзя остановить, значит, это нужно возглавить. И заняла собаку выполнением всевозможных трюков и упражнений, что даже привело к участию в эпизоде сериала.
«Ах ты».
Так Корса сыграла раненую собаку у придорожного кафе, но кинокарьера лишь мимолетное увлечение. Основная работая пушистой – канистерапия. Вместе с другими собаками проекта «Поводог» она посещает интернаты для детей и дома престарелых. Улыбки на лицах говорят сами за себя. Секрет терапии прост: собака должна стать источником положительных эмоций. Но для этого нужно захотеть взаимодействовать с животным. Тут и выручают забавные трюки Корсы.
«Пошла, толкай-толкай-толкай. Супер, молодец».
«Зайка. Зайка».
Путь Саши и Корсы - тернист, но результат давно уже вышел за рамки спасения собачьей жизни. Их целью навсегда останется приносить радость. И может быть, именно в этой эмоции кто-то найдет тот самый стимул, чтобы жить.