Найти тему
Выдумщики

Что такое "мыло с нуля"?

Перед начинающими мыловарами встает вопрос: варить мыло «с нуля» или использовать готовую мыльную основу. Варка мыльной основы «с нуля» привлекает самой идеей создания мыла с самого начала, а использование разнообразных масел позволяет получать разнообразный и, зачастую, непредсказуемый результат, что делает процесс еще более творческим. Но этот процесс имеет ряд существенных недостатков:

1.Время

Сам процесс варки мыла значительно более трудоемкий и занимает больше времени. Помимо этого после приготовления необходимы недели на созревание мыла, в то время как использование основы этого не требует.

2.Стоимость

Себестоимость готовой мыльной основы существенно ниже, чем себестоимость компонентов для приготовления того же количества мыла с нуля. Это особенно важно изготовителям мыла для последующей реализации.

3.Срок годности

Ввиду использования в мыле «с нуля» масел с высоким содержанием непредельных жирных кислот, мыло гораздо быстрее прогоркает и портится, срок годности такого мыла резко сокращается. Поясним. В маслах присутствует широкий набор жирных кислот с различной длиной углеродной цепи. В этих кислотах могут быть все связи одинарными, такие кислоты называют насыщенными, или в них могут присутствовать одна или более двойных связей, такие называют ненасыщенными. Двойные связи подвержены автоокислению кислородом воздуха, ввиду чего молекула натриевой соли жирной кислоты (мыла) распадается на более простые вещества – на альдегиды и кетоны. Это приводит к образованию желто-оранжевых пятен на мыле, изменение цвета, а также появлению специфичного прогорклого запаха. В готовой мыльной основе ненасыщенные жирные кислоты не используют, что снижает вероятность прогоркания и увеличивает срок годности мыла.

Многие могут сказать, что ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для кожи и это абсолютно верно. Но напомним, что при варке мыла из них образуются натриевые соли этих кислот, и эффект положительного воздействия их на коже уменьшается. Гораздо эффективнее добавлять в готовую мыльную основу небольшое количество масла. Это позволит сохранить полезные жирные кислоты в их первозданном состоянии, а использование добавок, способствующих предотвращению окисления масел, сохранит срок годности высоким. Такое мыло действительно не будет сушить кожу и будет бережно ее очищать. Про антиокисляющие добавки мы напишем в одной из следующих статей.

4.Безопасность

Одним из важнейших критериев любого дела является безопасность. Процесс варки мыла «с нуля» подразумевает под собой щелочное омыление масел, то есть использование щелочи, а именно гидроксида натрия. Щелочь является опасным компонентом, так как попадание щелочи на кожу и слизистые оболочки вызывает химические ожоги, а ввиду своей высокой реакционноспособности, щелочь проникает в более глубокие слои кожи, продолжая разрушение клеток. Вдыхание паров щелочи в большом количестве может вызвать отравление. Все это очень опасно, особенно когда в доме есть дети и животные.

Конечно, можно избежать всех этих негативных последствий, изучив меры предосторожности:

- Используйте защитные очки и перчатки при работе с щелочью.

- Закройте рабочую зону газетой или бумагой, после работы аккуратно сверните и выбросьте бумагу.

- Держите под рукой всегда слабый раствор уксусной кислоты. При попадании щелочи сразу промойте водой и обработайте место ожога раствором. Кислота нейтрализует щелочь.

- Делайте мыло недалеко от источника воды, чтобы была возможность сразу промыть ожог водой.

- Никогда не наклоняйтесь над стаканом, когда делаете раствор щелочи. При растворении образуются пары, вдыхать которые крайне не рекомендуется.

- Главное правило при приготовлении раствора щелочи – добавляйте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не воду в щелочь. Используйте холодную воду, можете даже поставить стакан в тарелку с холодной водой. Дело в том, что растворение щелочи – экзотермический процесс, то есть процесс, происходящий с выделением большого количества тепла, в результате которого нагревается смесь и стакан, который может треснуть, а раствор щелочи брызнуть на кожу и образовать ожог.

Правильное использование щелочи делает процесс производства мыла значительно безопаснее. Но при варке мыла «с нуля» очень сложно правильно высчитать количество необходимой для омыления масел щелочи, что приводит либо к присутствию неомыленных веществ в продукте, либо к присутствию в вашем мыле лишней щелочи, что очень вредно для вашей кожи. Также лишняя щелочь приводит к образованию содового налета на мыле, с чем сталкивались, наверняка, все домашние мыловары.

Лишняя щелочь выходит на поверхность мыла и вступает в реакцию с углекислым газом воздуха и водой и образуется натриевая соль карбоновой кислоты или тот самый белый содовый налет, который никому не нравится.