Найти тему
Будем жить!

Одна, но важная причина полюбить капусту


На моих грядках созрела цветная капуста. Сажаю не первый год. Хватает и в свежем виде поесть, и наморозить впрок.

Выращивать ее просто. Цветная капуста не любит кислые почвы и переизбыток влаги. Сажаю на высокие грядки. Землю раскисляю осенью доломитовой мукой раз в два года. Отзывчива культура на подкормки, любит органику.

Сложно только получить хорошую рассаду. Если нет возможности выставлять и регулировать температуру, рассаду лучше покупать готовую. Днем ей необходимо тепло, а в ночные часы прохлада. Приходится курсировать с горшочками из комнаты на балкон, привлекая ненужное внимание кошек.

У нас она с весны и до сбора урожая укрыта нетканым материалом по дугам. Так я защищаю посадки от вредителей. Грядки в полутени, поэтому обламывать листья и прикрывать наливающиеся кочанчики от солнца мне не приходится. Была только одна проблема: все кочаны созревают одновременно. Пришлось срочно заказывать морозильную камеру, чтобы сберечь урожай.

-2

В этом году домашняя рассада, как и ожидалось, запаздывает с урожаем. Возможно, удастся получить его в два срока, вначале от купленной в питомнике, а позже от выращенной в квартире.

-3

Не пренебрегаем мы и белокочанной капустой. Для нее на грядках места маловато. Зато в продаже круглый год свежая. В октябре ее начинают квасить. Раньше, говорят опытные хозяйки, не стоит, капуста должна хорошо вызреть, налиться соком, набрать крепость.

А вот брюссельскую покупаем реже, брокколи и кольраби только собираюсь полюбить. На то есть причины.

Ученые уверяют, что капуста лечит рак. Вот прямо так. Ни больше и меньше. Еще б показали, кого они капустой вылечили. Если честно, я таким громким заверениям не доверяю. Нам бы не допустить рецидива. Тут цепляешься за любую возможность.

Профессор Т. Хираяма из японского Государственного канцерогенного центра изучал зависимость между образом жизни людей, употреблением зелено-желтых овощей и заболеваемостью раком. Уязвимость организма человека при наихудшем, нездоровом, образе жизни была принята за 100%. Однако даже тогда включение в ежедневный рацион питания зелено-желтых овощей, как выяснилось, вдвое снижает риск заболевания раком.

Наибольшая средняя продолжительность жизни наблюдается именно в Японии, что, без сомнения, также связано с употреблением японцами большого количества зелено-желтых овощей.

Особым расположением специалистов в области питания пользуется брюссельская капуста, брокколи, цветная, листовая капуста, кольраби и горчица. Научные и медицинские исследования доказывают, что они помогают людям предотвращать рак.

"Журнал национального института раковых заболеваний" и "Федеральный бюллетень" (США), сообщили, что сера и гистидин, содержащиеся в зеленых овощных растениях, способны тормозить рост раковых опухолей, способствуют очищению от ядовитых соединений, предотвращают развитие рака толстой кишки и повышают образование в организме антираковых веществ.

Кроме того, они способствуют уменьшению концентрации "плохого" холестерина, вызывающего затвердение стенок артерий и образование бляшек на стенках сосудов. Они также улучшают обмен веществ и тормозят развитие грибковых инфекций.

Снижение процента раковых заболеваний желудка в Японии и Финляндии ученые связывают с увеличением потребления населением этих стран зелено-желтых овощей, в том числе различных видов капусты, а так же цитрусовых и других свежевыжатых соков, богатых каротином.

В России можно найти аналогичные примеры. В горных районах, где встречается наибольшее количество долгожителей, население ежедневно употребляет в пищу самые разнообразные овощи и зелень, в том числе, капусту. Сами они, я думаю, такому открытию удивились бы. Потому что едят и сыр, и лепешки, и баранинку, и даже пьют вино. А что нам мешает совмещать? Я, кстати, всегда в котлеты свежую капусту добавляю. Они очень сочные получаются.

Будем жить!