Сырое мясо и прогулки на природе. Стоит ли бояться заражения глистами?

Кошки, которых выпускают гулять, охотятся. Они могут ловить и съедать мышей и других мелких грызунов. Многие хозяева озабочены тем, что их любимцы могут заразиться червями.

Кошки, которых выпускают гулять, охотятся. Они могут ловить и съедать мышей и других мелких грызунов. Многие хозяева озабочены тем, что их любимцы могут заразиться червями. Ветеринаров часто спрашивают, как обезопасить питомца и проверить, что со здоровьем всё в порядке.

Паразит — организм, вступающий в симбиотические отношения со своим хозяином. Эти отношения осуществляются за счёт хозяина, на шкуре или внутри которого может поселиться незваный гость. Паразиты редко намеренно вредят хозяину, ведь это поставит под угрозу их собственное существование. В природе паразиты становятся инструментом естественного отбора, так как от побочных эффектов заражения ими могут умереть молодые или слабые особи.

Заразиться можно, если употреблять сырое мясо, но обычно в этом случае мы говорим о добытой в природе дичи. Заразиться можно и через промежуточного хозяина, например, от блох, комаров и клещей. Наконец, иногда в организм кошек могут случайно попасть экскременты, почва или зараженная вода.

Ветеринары уверяют, что риск заражения от мяса домашнего скота или специально выращенной дичи очень мал. Риск заболеть от питания сухим кормом значительно выше.

Паразиты очень распространены среди кошек, они есть примерно у 40% особей. Иногда котята могут заразиться паразитами ещё до рождения, если у матери есть скрытая инфекция. Заражение возможно даже через материнское молоко.

Какие черви и паразиты могут попасть в организм кошки из ее добычи?

Кошки, которые питаются добычей, действительно рискуют подхватить паразитов. Это могут быть:

  • круглые черви,
  • ленточные черви,
  • анкилостомы,
  • трихинеллы,
  • кокцидии.

Помимо этого, животные рискуют заразиться вредоносными бактериями и вирусами.

Круглые черви

Это самые распространённые кишечные паразиты у кошек. Есть две основных разновидности — Toxocara cati и Toxoscaris leonina. Яйца этих паразитов выводятся с экскрементами и могут попасть в пищеварительную систему других кошек. Яйца могут сохранять жизнеспособность за пределами организма хозяина на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Заражение может происходить через промежуточных хозяев, например, грызунов. Грызун съедает яйца паразита, а затем самого грызуна может поймать и съесть кошка.

Toxocara cati передаётся котятам с материнским молоком. Если кошка заражена круглыми червями, личинки пребывают в спящем состоянии в определённых тканях организма, не принося никакого вреда животному. Но когда кошка рожает, эти личинки перемещаются в молочные железы и выводятся с молоком, и тогда большинство котят тоже заражаются. Это обычный способ распространения данной инфекции. Кроме того, многие взрослые кошки оставляют этих червей в своих фекалиях.

Ленточные черви

Ленточные черви — это длинные плоские черви, состоящие из множества сегментов, напоминающих вагоны в железнодорожном составе. Сегменты, содержащие яйца, распространяются с экскрементами. Они похожи на зёрнышки риса. Иногда эти сегменты можно заметить на волосинках вокруг анального отверстия кошки, в её стуле и на её лежаке. Когда они выходят из организма хозяина, они начинают ползти, оставляя по пути яйца. 

Самые распространённые виды ленточных червей у кошек — Dipylidium caninum и Taenia taeniaeformis. Dipylidium передаётся через блох. Их молодые особи поглощают яйца ленточных червей, а кошки съедают их во время чистки шерсти. Практически у любой кошки с блохами есть Dipylidium. 

Taenia taeniaeformis передаётся кошкам от мелких грызунов, например, крыс и мышей. Яйца червей поедают грызуны, а затем передают их кошкам, которые добывают этих грызунов на охоте. 

Анкилостомы

Анкилостомы — кишечные паразиты, они прикрепляются к стенкам кишечника и питаются кровью кошки. В результате у животного открывается внутреннее кровотечение, которое может привести к анемии и сильной диарее. Кошки могут заразиться личинками анкилостом, если в кишечник попадает заражённая почва, вода или добыча. Анкилостомы способны напрямую пробуриться через кожу кошки. Они могут передаваться котятам во время ухода матери за ними. Две основные их разновидности — Ancylostoma и Uncinaria. Подхватить их могут и собаки, и кошки.

Трихинеллы

Трихинеллы — это паразиты, которыми кошки могут заразиться, питаясь сырым некачественным мясом. Trichinella spiralis — небольшая нематода, длиной примерно один миллиметр. Её личинки могут попасть в мышечную ткань и помешать её функционированию. Обычно кошки заражаются трихинеллами в результате охоты, так как эта инфекция распространена среди грызунов.

Кокцидии

Кокцидии попадают в организм кошки через заражённую почву или через заражённых грызунов. Кокцидиоз часто приводит к диарее и может случиться с кошкой в любом возрасте, но обычно острее всего проявляется у котят.

Так выглядят некоторые из паразитов, которым могут заразиться кошки
Так выглядят некоторые из паразитов, которым могут заразиться кошки

Как понять, что у кошки паразиты?

Признаком тяжёлого заражения круглыми червями могут быть тусклая, нездоровая шерсть и ожирение на животе. Молодые кошки теряют вес, страдают от диареи (иногда с кровью), их тошнит, они неважно выглядят. Если круглые черви доберутся до лёгких, кошки могут покашливать. Другие симптомы, по которым можно определить заражение — депрессия, обезвоживание, а в самых тяжёлых случаях — анемия. В то же время при заражении ленточными червями или трихинеллами кошки обычно не демонстрируют никаких симптомов. Признаками заражения анкилостомами могут быть потеря веса и диарея. 

Как избавить кошку от гельминтов?

Ветеринары рекомендуют лечить кошку от глистов только в том случае, если у нее есть конкретные признаки заражения. Самый эффективный способ поставить точный диагноз и выбрать подходящий способ удалить червей — микроскопическое исследование стула.

Кошки всех возрастов могут заразиться червями. Но особенно рискуют кошки, которые гуляют и охотятся на улице. Эти кошки должны проходить обследования один или два раза в год. Тогда ветеринар сможет вовремя диагностировать заражение и помочь больному животному. Если кошка проводит много времени на улице, нужно регулярно лечить её от аскарид и ленточных червей, даже если анализы на паразитов отрицательные. Многие антигельминтные препараты можно без опаски использовать на регулярной основе в качестве профилактики. Сегменты лентецов встречаются довольно часто, поэтому нужна профилактика. Кошек, которые заражены ленточными червями, следует лечить четыре-пять раз в год.

Перед вязкой обязательно нужно обследовать стул кошки. Если обнаружатся паразиты, кошку необходимо тщательно проглистогонить. Это не защитит котят от всех рисков заражения, но позволит снизить частоту и остроту заражений любыми паразитами. Также это поможет создать условия для здорового протекания беременности.

Кошки, которых выпускают гулять, охотятся. Они могут ловить и съедать мышей и других мелких грызунов. Многие хозяева озабочены тем, что их любимцы могут заразиться червями.-3

Побочные эффекты

Побочные эффекты лечения от глистов обычно проявляются у взрослых кошек в течение 24 часов после приёма лекарства, но встречаются они довольно редко. Чаще всего побочные эффекты проявляются у молодых, больных или слабых животных (особенно при заболеваниях почек).

Самые распространённые побочные эффекты: 

  • рвота,
  • повышенное слюноотделение,
  • диарея,
  • сонливость и рассеянность.

В стуле кошки могут быть заметны черви. Если у кошки наблюдаются рассеянность, тик или рвота в течение часа после приёма средства, а также раздражения, необходимо в течение суток после приёма лекарства обратиться к врачу.

Глистогонные средства

Глистогонные средства можно купить в супермаркетах, зоомагазинах и ветеринарных клиниках. Ассортимент очень широкий. Перед тем, как выбрать одно из средств, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим ветеринаром. Некоторые средства помогают и от круглых червей, и от ленточных червей, другие — только от одного из типов паразитов. Консультации у ветеринара, регулярный приём лекарств от гельминтов и обработка против блох сведут к минимуму риски для здоровья вашей кошки. 

Как сделать так, чтобы кошка не подхватила паразитов? 

  • Чем меньше кошка будет выходить на улицу, тем меньше она будет ловить и съедать диких или городских животных. Чтобы обезопасить питомца, можно приучить его к прогулкам на шлейке. В этом случае вы можете проконтролировать, чтобы кошка ничего не съела.
  • Чистите лоток оперативно и тщательно.
  • При необходимости используйте средство от глистов, рекомендованное вашим ветеринаром.

Покупайте натуральный корм только у таких надёжных производителей, как SUPERPET.