Найти в Дзене
Народная Газета

У КОГО ДОМ ЛУЧШЕ

Три дома на улице Ленина в поселке Липки, входящем в состав Новоульяновска, встретят зиму утепленными и с новыми красивыми фасадами.

Вообще, в Липках однотипных двухэтажных домов с двумя подъездами по восемь квартир в каждом больше трех. В начале семидесятых годов для своих работников их строил совхоз-миллионер «Приволжский», известный далеко за пределами Липок и Ульяновской области. В девяностые годы хозяйство почило в бозе, и заниматься содержанием двухэтажек стало некому. Тогда жильцы домов решили взять дело в свои руки. Помогла им в этом деле программа капитального ремонта, реализующаяся в регионе.

- Раньше у нас часть поселка, где жили самые зажиточные крестьяне, называли кулацким концом. А теперь нас соседи называют кулацким концом за то, что у нас дома такими красивыми стали, - смеются жители. А между собой спорят, у кого дом лучше вышел.

Как удалось добиться изменений и какие работы проводятся, корреспонденту «НГ» рассказали жильцы трех домов.

…И двери поменяют

Наталья Жаркова живет в доме № 6 по улице Ленина в Липках уже несколько десятилетий. Вернулась с Крайнего Севера в отчий дом, работала в совхозе «Приволжский». Говорит, что ей было больно смотреть на то, как ветшают дома.

- Фасады были в очень плохом состоянии. Раствор между кирпичами выкрошился. В торцевых квартирах зимой было особенно холодно, - вспоминаете Наталья Жаркова.

Поэтому и решили жители домов начать именно с фасадов домов. А заодно и укрепить фундаменты строений. Ждать, когда подойдет очередь капитально ремонтировать жилища, не стали. Решили собрать дополнительные средства - закон это позволяет. Минимальный размер плата за капремонт вырос с 5 рублей 80 копеек до 8 рублей с небольшим, в зависимости от дома.

- Конечно, поначалу некоторые были недовольны увеличением платы. Но когда начались работы, поняли, что деньги пошли на нужное дело, перестали роптать, - говорит Наталья Жаркова.

Общая стоимость работ для каждого дома вышла в размере 1,7 миллиона рублей.

В настоящее время осталось залить отмостку и поменять деревянные двери в подъездах, рассказывает представитель подрядной организации Сергей Ямбарсов. Кстати, поменять двери в подъездах жители решили уже во время проведения капремонта. Если уж сберегать тепло, то сберегать по полной.

Цвет выбрали сами

Сергей Ямбаров говорит, что жильцы сумеют существенно сэкономить на отоплении. Еще бы - ведь на стены дома уложен стомиллиметровый слой утеплителя. Строители предварительно заштукатурили трещины между кирпичами и смонтировали каркас для последующей обшивки. Сверху утеплитель укрыли влагозащитной пленкой. Затем наружные стены обшили профлистом. А вместо старых деревянных окон в подъездах установили пластиковые, оснащенные теплосберегающими стеклопакетами. Жильцы сами выбрали новый цвет стен и технологии, по которым выполняют ремонт их домов. Сговорившись, решили, что все дома будут в одном тоне. Чтобы труднее было спорить, у кого лучше жилье выйдет.

- Молодцы ребята, все наши замечания всегда оперативно устраняют. И работают почти без шума и пыли. Даже палисадники около дома стараются не затоптать, - говорит житель дома № 6 Геннадий Жарков.

А вот у инженера строительного контроля Валерия Притуллова претензии нашлись:

- Хотелось бы, чтобы смежные службы, например газовые, работали вместе с проектировщиками. На данных домах образовались карманы, где уложены трубы на фасадах. С одной стороны, страдает эстетика, с другой, в эти места будет проникать холод.

ЦИФРА
В Новоульяновске в этом году предусмотрен капитальный ремонт 15 многоквартирных домов.

СПРАВКА «НГ»

Всего в регионе в первом полугодии 2020 года капитальный ремонт инженерных систем и конструктивных элементов выполнен в 73 многоквартирных домах, расположенных на территории 13 муниципальных образований. Благодаря выполненным преобразованиям свои условия проживания смогли улучшить почти 10 тысяч человек. На эти цели из областного фонда капитального ремонта направлено 154,2 миллиона рублей. На сегодняшний день годовой план по капремонту выполнен на треть. Коронавирус не помешал капремонту. Даже наоборот. За аналогичный период 2019 года объем выполнения составлял 28 - 29%, то есть темп проведения капремонта увеличился.

Егор ТИТОВ

Фото Павла ШАЛАГИНА