Россиянам кажется. что в Европе и США самое лучшее лечение и врачи. В них есть особенности, которые не стоит переносить в Россию потому, что это не нужно нашим пациентам.
Здравоохранение за рубежом делится на 2 составляющие:
1. Врачебная деятельность (коммуникации с пациентами, протоколы лечения и т.д.)
2. Организация мед. помощи (куда звонить в экстренной ситуации и пр.)
Первая составляющая, действительно, важная. Много времени уделяют организации лечения, работают над технологиями и развивают протоколы лечения. Например, много онкологических протоколов и препараты являются зарубежными, а мы в России создают аналоги. Траты в России и других странах (Европа, США) нельзя сопоставить.
Что касается организации лечения. здесь все сложно. Например, в США работают — medicaid и medicare. Первая финансируется государством, она нужна безработным, вторую используют работающие люди. Она представляет собой страховку, по которой можно пойти в клинику и пройти нужное лечение. Медицина в Америке дорогая, один прием доктора может выйти в 500 долларов, а операция - в пару тысяч минимум.
В нашей стране граждане к такому не готовы. Сколько раз можно сходить к доктору за сумму в 500 долларов? Поэтому мы не можем использовать подобную систему.
Например, в Англии бесплатная система здравоохранения, это влечет за собой большие очереди на пути к услугам. Представляете очереди больше, чем в российских поликлиниках? А они существуют! В этом случае пациент попадает в сложную ситуацию ведь иногда медлить с лечением или диагностикой просто нельзя.
Эти особенности были бы настоящей проблемой для пациентов в нашей стране. А с чем вы сталкивались в российских клиниках? есть позитивный опыт?