Найти тему
AlcoFree.pro

Невинные туры по Грузии

Грузины гордятся тем, что на их земле вино производилось еще несколько тысяч лет назад. Какой запомнится путешественнику эта страна, если он побывает в ней, не выпив ни одного бокала вина?

Виноградники в долинах Грузии прекрасны
Виноградники в долинах Грузии прекрасны

Грузины с гордостью говорят, что на их земле вино производилось еще несколько тысяч лет назад. Этот факт используется в качестве рекламного локомотива как на внутреннем, так и на внешних рынках. Надо отдать должное, грузинское вино прекрасно благодаря оригинальной технологии, при которой в процессе брожения участвуют и семена, и небольшие остатки веточек, делающие напиток еще более насыщенным редкими натуральными микроэлементами. Да и вкусу метод квеври придает широту оттенков и глубину терпкости.

Почти каждая семья в Грузии имеет запасы домашнего вина, зачастую произведенного самостоятельно или ближайшими родственниками. Ни одно значительное застолье не обходится без графинов с вином, чаще всего белым. Считается, что белого вина можно выпить больше с меньшими последствиями для здоровья. Для заграничного гостя накроют стол, а из подвала принесут лучшее вино, проявляя тем самым альтруизм гостеприимства. Напиток разольют по небольшим стаканам и подадут пример пития за праздничным столом выпиванием целого стаканчика залпом при каждом тосте. Даже если вино не очень крепкое, после третьего выступления тамады и гости, и хозяева, оказавшись приятно захмелевшими, проявляют всяческий интерес к межкультурному общению и налаживанию международных отношений.

Грузины верят, что гость от бога, поэтому искренне желают обойтись с прихожим как можно лучше, оттого их традиционные старания всячески угодить путешественникам, особенно приехавшим из-за рубежа. Грузин, принимающий гостей, хочет поделиться лучшим, что у него есть, собственным вином в том числе. Приезжие могут подумать, что грузины то и делают, что сидят за столом, пьют вино и поют песни, так как ничего другого они не видят. Куда бы они ни пришли, тут же образуется стол, если он уже не ждал их подготовленным заранее, достается вино и льются тосты. В повседневной жизни, конечно, такого не происходит, но лишь до тех пор, пока на горизонте не появится иноземец.

Несчастные туристы, с утра до вечера дегустируя новые сорта вин, традиционно считая этот напиток чуть ли не слабоалкогольным и уместным для повседневного употребления, к концу путешествия оказываются в состоянии схожем с жертвой химической войны. Я часто встречаю людей в аэропорту и обращаю внимание на вылетающих из Тбилиси туристов. Хуже всего, по моим наблюдениям, гражданам бывшего СССР. Многих, провожают в дорогу так хлебосольно, что осознание произошедшего их ждет только по прилету домой.

В их памяти останутся, конечно, какие-то отпечатки прекрасных пейзажей и архитектурных объектов, но предполагаю, многое окажется потерянным в тумане, рожденном в садах Кахетии. Вернувшись, они вспомнят вино, много вина, а также боль и немного стыда, которые оно принесло с собой. Вспомнят ли они красоты Кавказского хребта, плодородных долин и быстротечных рек? Останется ли в их памяти запах лавандовых полей, еловых рощ и минеральных вод?

На туриста, попавшего в Грузию, набрасываются туроператоры и частные гиды, предлагая разнообразные винные туры, или поездки, обязательно сопровождаемые вином. Возможен ли безалкогольный туризм в Грузии? Какой запомнится путешественнику эта страна, если он побывает в ней, не выпив ни одного бокала вина?

Какими окажутся красавцы Тбилиси и Батуми, где сосредоточена местная цивилизация? Какой след в душе оставит сказочный Сигнаги и открывающийся оттуда завораживающий вид на Алазанскую долину? Какое впечатление произведет посещение Сванетии с её суровыми многовековыми башнями? Умиротворит ли шум Чёрного моря? Сдует ли пыль с головы теплый кавказский ветер?