Найти тему
Ирина Владимировна

Грибы городские и не только.

Я очень люблю собирать грибы на Соловках. В этот год все мои планы разрушил карантин.

Но если вы грибник-это неизлечимо. Я их вижу везде. Вот например, в начале лета, в июне, проезжая на велосипеде мимо поймы реки Которосль, увидела вдали жёлтые объемные пятна на деревьях.

У воды росли старые ветлы. Огромные просто. На земле валялось много обломанных стволов. Пни торчали тут и там. И как жёлтые наплывы монтажной пены проросло множество трутовика серно жёлтого, или ТСЖ.

Просто скриншот из интернета.
Просто скриншот из интернета.

Трутовик серно жёлтый самый вкусный именно такой молоденький, в стадии монтажной пены. Он влажный, мягкий. Постарше - немного

ломкий, но все равно очень сочный. Народ называет его грибом-курицей. Просто безумно захотелось его сорвать и попробовать.

Я много читала об этих грибах, но вот на Соловках их не найти. На севере он не растет.

А тут пойма реки Которосль. Практически центр Ярославля. Правда до дороги метров 200. И предприятий поблизости никаких.

В общем жадность моя меня пересилила. Сорвала, точнее срезала кусочек.

Красавчик, правда?
Красавчик, правда?

Дома вымыла как следует. Полчаса проварила, промыла. Я читала у известного миколога Михаила Вишневского, что если гриб проварить, то можно избавиться от 95% загрязнения тяжёлыми металлами. Так как гриб впитывает только водорастворимые соединения.

В общем было очень вкусно. Жива. Больше конечно эксперимент такой проводить не буду.

Скриншот фото из интернета.
Скриншот фото из интернета.

Конечно, это не соловецкие лисички. Но до них нужно ещё доехать. Что в этом году проблематично.

Вот такие сейчас лисички на Соловках. Фото моего мужа.
Вот такие сейчас лисички на Соловках. Фото моего мужа.

Ещё на улицах города Ярославль очень много обычных шампиньонов.

Скриншот из интернета.
Скриншот из интернета.
Суздалка. Ул. Доронина.
Суздалка. Ул. Доронина.
Ул. Углическая
Ул. Углическая
-8

Во многих районах Ярославля попадаются шампиньоны. Мой внутренний грибник просто стонет и воет. Съедобный, вкусный гриб, и нельзя собрать! Совсем нельзя.

Наверное надо как нибудь вооружиться лопатой и ведром. Накопать земли с грибницей, и попробовать посадить грибочки в огороде.

Соловецкие лисички. Даже котику их хочется попробовать.
Соловецкие лисички. Даже котику их хочется попробовать.

Хочу подарить вам свой любимый рецепт заготовки лисичек на зиму.

Нам очень понравилось их солить. Как сказали мои друзья: "это неожиданно очень вкусно".

Просто до невозможности.

Лисички требуется промыть. Проварить в подсоленной воде минут десять. Бульон слить. Я потом варю на нем супы. Отварные лисички остудить, переложить в посуду, где вы обычно солите грибы. Каждый слой грибов нужно посыпать дополнительно солью, резаным укропом и чесноком. Можно добавить тмин и душистый перец. Но желательно все делать без фанатизма. Соли всегда кладу на глаз. Кто уже солил грибы, то поймет. Если делаете в первый раз, то примерно столовая ложка на слой грибов.

Все под гнёт. Лисичка трамбуется сильно. Мне думается, из пяти литров грибов получается примерно 1 литр соленых.

Грибочки нужно выдержать в прохладном месте до начала скисания рассола. Так начинается ферментация. И убрать в холодильник. Есть можно уже через пару недель. Хранятся они замечательно. Я делала чисто одни лисички, лисички с сыроежками, с волнушками. Все очень вкусно.

Осталось только добраться до леса.

Это Соловки.
Это Соловки.

Спасибо всем, кто читает. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок лисичек на зиму.

Еда
6,93 млн интересуются