Я очень люблю собирать грибы на Соловках. В этот год все мои планы разрушил карантин.
Но если вы грибник-это неизлечимо. Я их вижу везде. Вот например, в начале лета, в июне, проезжая на велосипеде мимо поймы реки Которосль, увидела вдали жёлтые объемные пятна на деревьях.
У воды росли старые ветлы. Огромные просто. На земле валялось много обломанных стволов. Пни торчали тут и там. И как жёлтые наплывы монтажной пены проросло множество трутовика серно жёлтого, или ТСЖ.
Трутовик серно жёлтый самый вкусный именно такой молоденький, в стадии монтажной пены. Он влажный, мягкий. Постарше - немного
ломкий, но все равно очень сочный. Народ называет его грибом-курицей. Просто безумно захотелось его сорвать и попробовать.
Я много читала об этих грибах, но вот на Соловках их не найти. На севере он не растет.
А тут пойма реки Которосль. Практически центр Ярославля. Правда до дороги метров 200. И предприятий поблизости никаких.
В общем жадность моя меня пересилила. Сорвала, точнее срезала кусочек.
Дома вымыла как следует. Полчаса проварила, промыла. Я читала у известного миколога Михаила Вишневского, что если гриб проварить, то можно избавиться от 95% загрязнения тяжёлыми металлами. Так как гриб впитывает только водорастворимые соединения.
В общем было очень вкусно. Жива. Больше конечно эксперимент такой проводить не буду.
Конечно, это не соловецкие лисички. Но до них нужно ещё доехать. Что в этом году проблематично.
Ещё на улицах города Ярославль очень много обычных шампиньонов.
Во многих районах Ярославля попадаются шампиньоны. Мой внутренний грибник просто стонет и воет. Съедобный, вкусный гриб, и нельзя собрать! Совсем нельзя.
Наверное надо как нибудь вооружиться лопатой и ведром. Накопать земли с грибницей, и попробовать посадить грибочки в огороде.
Хочу подарить вам свой любимый рецепт заготовки лисичек на зиму.
Нам очень понравилось их солить. Как сказали мои друзья: "это неожиданно очень вкусно".
Просто до невозможности.
Лисички требуется промыть. Проварить в подсоленной воде минут десять. Бульон слить. Я потом варю на нем супы. Отварные лисички остудить, переложить в посуду, где вы обычно солите грибы. Каждый слой грибов нужно посыпать дополнительно солью, резаным укропом и чесноком. Можно добавить тмин и душистый перец. Но желательно все делать без фанатизма. Соли всегда кладу на глаз. Кто уже солил грибы, то поймет. Если делаете в первый раз, то примерно столовая ложка на слой грибов.
Все под гнёт. Лисичка трамбуется сильно. Мне думается, из пяти литров грибов получается примерно 1 литр соленых.
Грибочки нужно выдержать в прохладном месте до начала скисания рассола. Так начинается ферментация. И убрать в холодильник. Есть можно уже через пару недель. Хранятся они замечательно. Я делала чисто одни лисички, лисички с сыроежками, с волнушками. Все очень вкусно.
Осталось только добраться до леса.
Спасибо всем, кто читает. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок лисичек на зиму.