В летнюю жару, кроме салатов и легких блюд, итальянцы предпочитают прошутто с дыней или инжиром. Кусочек ароматного фрукта, завернутый в тонкий мясной ломтик, дает прекрасное сочетание соленого, сладкого и пряного вкусов.
Прошутто – мясной деликатес, итальянская ветчина из целого свиного бедра. Здесь она бывает двух видов: котто (вареная) и крудо (сыровяленая). Но сегодня мы будем говорить о прошутто крудо – сыровяленой ветчине.
Прошутто крудо в свою очередь делится на сорта, отличаясь текстурой и оттенками вкуса в зависимости от региона, где его готовят. При этом играет роль и сам процесс вяления с режимом выдержки до нескольких месяцев, и используемые ингредиенты, и климатические особенности региона, где выращиваются животные, и даже их рацион.
Прошутто может быть более соленым или сладким, с терпким ароматом трав или пикантной ноткой специй. Самыми лучшими считаются прошутто ди Парма и Сан Даниеле. Но чтобы понять разнообразие и богатство вкусов прошутто, придется дегустировать.
Где лучше выбирать ветчину и сколько она стоит
Некоторые советуют покупать прошутто только в маленьких мясных лавках. Однако и в супермаркете можно купить отличный продукт.
Если вы еще не знакомы с сортами прошутто, то покупать целую ногу, конечно, не стоит.
Лучше зайдите в отдел колбас, где продавец нарежет тонкие свежие и ароматные ломтики ветчины прямо при вас столько, сколько нужно.
Цены в зависимости от сорта варьируются от 25 до 40 евро за килограмм.
Как правильно хранить прошутто
Туристы, впервые посетившие Италию, часто спрашивают меня, что привезти вкусненького близким или друзьям. Кроме всего прочего я рекомендую прошутто.
Однако если не соблюдать правилa упаковки и хранения, божественная итальянская ветчина только разочарует ваших гостей, превратившись в абсолютно несъедобный продукт.
Для перевозки прошутто в багаже, лучше упаковать его в надежную вакуумную упаковку.
Замораживать итальянскую ветчину ни в коем случае нельзя, она станет безвкусной.
Если вскрыли упаковку, то заверните прошутто в пергамент. В таком виде вяленое мясо хорошо хранится, но имейте в виду, что со временем оно будет усыхать и становиться более соленым.
С чем едят прошутто в Италии
Как я уже сказала, прошутто отлично сочетается с дыней и инжиром. Также его подают с хрустящим свежим хлебом и сыром моцарелла.
А ещё в Италии есть закуска из брезаолы. Закуской это блюдо сложно назвать, скорее полноценное второе блюдо. Про него можно почитать здесь.