Найти тему
Про Италию

Сыровяленая ветчина с дыней или инжиром- простая итальянская мясная закуска

В летнюю жару, кроме салатов и легких блюд, итальянцы предпочитают прошутто с дыней или инжиром. Кусочек ароматного фрукта, завернутый в тонкий мясной ломтик, дает прекрасное сочетание соленого, сладкого и пряного вкусов.

Прошутто – мясной деликатес, итальянская ветчина из целого свиного бедра. Здесь она бывает двух видов: котто (вареная) и крудо (сыровяленая). Но сегодня мы будем говорить о прошутто крудо – сыровяленой ветчине.

Прошутто крудо в свою очередь делится на сорта, отличаясь текстурой и оттенками вкуса в зависимости от региона, где его готовят. При этом играет роль и сам процесс вяления с режимом выдержки до нескольких месяцев, и используемые ингредиенты, и климатические особенности региона, где выращиваются животные, и даже их рацион.

Прошутто может быть более соленым или сладким, с терпким ароматом трав или пикантной ноткой специй. Самыми лучшими считаются прошутто ди Парма и Сан Даниеле. Но чтобы понять разнообразие и богатство вкусов прошутто, придется дегустировать.

Где лучше выбирать ветчину и сколько она стоит

Некоторые советуют покупать прошутто только в маленьких мясных лавках. Однако и в супермаркете можно купить отличный продукт.

Если вы еще не знакомы с сортами прошутто, то покупать целую ногу, конечно, не стоит.

Прошутто ди Норча по акции € 9,50/кг если покупать целую ногу
Прошутто ди Норча по акции € 9,50/кг если покупать целую ногу

Лучше зайдите в отдел колбас, где продавец нарежет тонкие свежие и ароматные ломтики ветчины прямо при вас столько, сколько нужно.

Цены в зависимости от сорта варьируются от 25 до 40 евро за килограмм.

-3

Как правильно хранить прошутто

Туристы, впервые посетившие Италию, часто спрашивают меня, что привезти вкусненького близким или друзьям. Кроме всего прочего я рекомендую прошутто.

Однако если не соблюдать правилa упаковки и хранения, божественная итальянская ветчина только разочарует ваших гостей, превратившись в абсолютно несъедобный продукт.

Для перевозки прошутто в багаже, лучше упаковать его в надежную вакуумную упаковку.

Замораживать итальянскую ветчину ни в коем случае нельзя, она станет безвкусной.

Если вскрыли упаковку, то заверните прошутто в пергамент. В таком виде вяленое мясо хорошо хранится, но имейте в виду, что со временем оно будет усыхать и становиться более соленым.

С чем едят прошутто в Италии

Как я уже сказала, прошутто отлично сочетается с дыней и инжиром. Также его подают с хрустящим свежим хлебом и сыром моцарелла.

А ещё в Италии есть закуска из брезаолы. Закуской это блюдо сложно назвать, скорее полноценное второе блюдо. Про него можно почитать здесь.