Найти в Дзене

Почему я отказался от теплицы. Всё о вреде парников.

Частый гость на местных участках
Частый гость на местных участках

Всем привет! Сперва я должен признаться, что живу в самой что нинаесть Средней Полосе, а именно-в Татарстане. Климат у нас, как и в соседних регионах весьма непредсказуемый. Зима нестабильная, то полутораметровые сугробы на фоне частых оттепелей, то полное отсутствие снежного покрова на фоне морозов. Летом ещё "веселее"- либо жарко и сухо, либо максимальная настабильность с частой сменой погоды и серьёзными похолоданиями, как это было в 2017 и 2019 гг.

Несмотря на это, я каждый год с хорошим урожаем различных культур в отличие от соседей в округе, у которых по всему участку "натыкан" поликарбонат. Как по мне, не самое эстетично приятное для глаз зрелище.

На своем же участке мы уже 15 лет не пользуемся парником- попросту разобрали. Как же так? Скажу сразу:хлопотное это дело, особенно для "дачника выходного дня", таких как мы.

Давайте я сразу поведаю вам о настоящем предназначении теплиц.

1)На самом деле, все эти сооружения, в большинстве своём нужны лишь для "разбега" весной и продления вегитационного сезона осенью. Вот и всё!

Как поступаю я: во второй половине апреля(примерно за 2 недели до высадки рассады) я попросту расставляю самодельные железные дуги и натягивая на них агроспан средней плотности, которого у меня хватает, как минимум, на 5-6 лет. При угрозе заморозков я накрываю каждй куст дополнительно обрезанными ПЭТ бутылками. О их применении есть материал в предыдущей статье. До наступления сильной жары мои растения находятся под материалом, после чего я его убираю, а подросшие кусты подвызываю к тем же дугам. Если мне весной срочно необходимо прогреть почву, то я устраиваю "парилку": натягиваю вместо агроволокна ПЭТ пленку и почва успевает в солнечные дни прогреться на достаточную глубину всего за 3 дня.

Результатом довольны всегда)
Результатом довольны всегда)

В летнее же время в нашей местности все парники стоят открытыми, даже в ночное время. Ну и смысл тратить 20000 руб на это? Ночью, как не крути, в них будет такая же температура. Часто слышу жалобу о плохой способности тепличных питомцев завязывать плоды. Так и есть, при температуре свыше 40 градусов пыльца растений становится стерильной и полноценного опыления не происходит, растения начинают жировать. Несложно предположить, что творится в парниках, когда неделями на улице стоит жара 30-40 градусов. Растения реально горят и начинаются новые проблемы...

Да, многие владельцы парников находят выход в побелке поликарбоната и натягивания каких-то сложных конструкций из затеняющего материала. Оно вам надо?

Я же в непогоду спокойно за 5 минут могу набросить спанбонд, который успешно оберегает посадки как от перегрева, так и от чрезмерного охлаждения. Проверено.

2) Следующая проблема, которую наживает себе дачник после строительства теплицы- обилие вредителей, особенно паутинного клеща, с которым мы попращались, разобрав парник. Как ни проветривай, чем ни протравливай, вредителя особо меньше и не становится.

Такие вырастают без проблем
Такие вырастают без проблем

Кстати, на сколько я замети, пчелы не особо стремятся в душные парники.

Ультрафиолет также плохо проникает через стекло/поликарбонат.

Не могу не затронуть вопрос о сроках начала плодоношения при моем выращивании в открытом грунте. Т.к забег был сделан, могу сказать что мои посадки плодоносят лишь на неделю-полторы позже, чем у остальных садоводов. А в пасмурное лето разницы практически и нет.

Вот вы опять возразите: а что же будет осенью? В сентябре я опять накрою посадки пленкой. Такие культуры, как огурец и кабачки, накрываются специальным слоем-"термосом". Тут тоже всё предельно просто: сначало накрываем агроспаном, сверху-пэт пленкой. До середины октября на столе свежие огурцы и томаты)

Поздние индетерминанты в ог.
Поздние индетерминанты в ог.

В данной публикации я не отговариваю вас от использования парников, я просто выражаю своё мнение о технологии, результаты которой ничем не уступают тепличным.