Основная часть любого фундамента – это железный каркас, который отвечает за прочность всей конструкции. Арматурный каркас собирается из металлических прутьев, которые соединяются друг с другом, образуя монолитную конструкцию. В зависимости от технических условий эксплуатации подбирается вид и марка арматуры.
Основные критерии выбора
Арматура ленточного фундамента подбирается по нескольким основным характеристикам:
- Вид. В строительстве используются разные виды арматуры, но для фундамента необходима горячекатаная сталь, изготовленная по ГОСТ 5781-82. Этот вид металлопроката обладает нужными показателями прочности, но остается достаточно гибким для равномерного распределения нагрузки.
- Класс. Для фундамента используется арматура класса А400, которая имеет оптимальные прочностные показатели для подобной задачи. Покупать арматуру более высокого класса нет смысла, так как часть нагрузки принимает на себя бетон.
- Марка. Большинство производителей придерживаются установленных стандартов и используют только определенные марки стали для изготовления металлопроката отдельной категории. По ГОСТу разрешено использовать сталь 5ГС, 25Г2С, 32Г2Рпс.
Если вы не разбираетесь в металлопрокате, можно просто оставить заявку на сайте производителя. Консультанты компании помогут подобрать нужный вид арматуры и произведут расчет требуемого материала для вашего объекта.
Подбор арматуры по назначению
Для строительства фундамента необходимо использовать определенный вид арматуры в разных частях конструкции, поэтому важно учесть не только размеры объекта, но и его архитектурные особенности. Основным критерием является место установки арматурного каркаса:
- Рабочее армирование. Для строительства ленточного фундамента используются продольные стержни, которые укладываются в несколько рядов в верхней и нижней частях фундамента. Усиление плиточного фундамента осуществляется при помощи сеток или стержней, которые укладываются в обеих направлениях.
- Поперечное армирование. Для строительства ленточного фундамента также используются горизонтальные хомуты, которые устанавливаются на отдельные рабочие стержни.
- Вертикальное армирование. Для создания вертикальной конструкции необходимы хомуты, которые размещаются между двумя рядами стержней.
В одном проекте может использоваться армирование разного типа, чтобы усилить конструкцию, и строить объекты любого размера на сложной местности. Лучше всего разработать проект фундамента и произвести предварительные расчеты, основываясь на техническом рисунке.
Размерные параметры арматуры
Последним критерием, который необходимо учитывать при оформлении покупки, является диаметр стальных прутьев. Существует ряд установленных требований по этой характеристике металлопроката, которых должны придерживаться все застройщики. Основные стандарты выглядят следующим образом:
- для поперечных горизонтальных хомутов, используемых в ленточном фундаменте, необходима арматура диаметром не менее 6 мм;
- вертикальные хомуты, устанавливаемые в конструкциях высотой не более 80 см, изготавливаются из арматуры толщиной от 6 мм;
- аналогичные хомуты для конструкций высотой более 80 см должны быть более прочными, поэтому здесь понадобится арматура диаметром от 8 мм.
Подобрать точный размер арматуры поможет специальная таблица, которую может предоставить производитель металлопроката. Также вы можете обратиться к специалистам завода для расчета и подбора необходимых материалов в соответствии с установленными требованиями.
Арматура – это основа любого здания, поэтому важно изучить все особенности этого материала перед покупкой. Покупателям необходимо не только подобрать все компоненты в соответствии с техническими требованиями, но и проверить надлежащее качество приобретаемого товара. Производитель должен предоставить техническую документацию для подтверждения качества, в которой прописываются класс и вид арматуры, а также марка используемой стали. Лучше всего обращаться к крупным производителям, которые уже заработали себе хорошую репутацию на рынке и могут гарантировать высокое качество каждого типа металлопроката.