Найти в Дзене
Рыжая

Скоро сентябрь. Опять ДО? Делюсь нашим с сыном опытом. Место действия - Нижний Новгород.

Дистанционное образование по-российски. Делюсь нашим с сыном опытом. Место действия - Нижний Новгород.

фото с открытого ресурса
фото с открытого ресурса

Страшный сон многих российских родителей и учителей. И многих я очень хорошо понимаю,хотя собственная практика была абсолютно другой)

Так уж сложилось, что у нас семья домоседов. Деть выходит из дома только на бокс и в театральную студию, а меня можно выманить только на крайне интересное мероприятие ( что сложно) , с сыном на бокс или по магазинам , но это же необходимость))Может поэтому, когда огласили,что официально теперь никуда ходить не нужно, утром сильно рано вставать не надо ( согласитесь,что 7 утра и 8.15 - это ооочень существенная разница)), что кормить теперь можно тогда , когда хочется и тем,что я считаю нужным и полезным - в общем мы не сильно расстроились.

Но хочу сразу расстроить тех,кто предвкушает повозмущаться нашей прогнившей системой образования и безответственными учителями) У нас всё было вполне себе ничего, на фоне того,что творилось чуть не у каждой второй знакомой семьи , и судя по отзывам в интернете.

Этому феномену названия я придумать так и не смогла)) Описываю...

В вайбере с родителями у нашей классной руководительницы всегда был тесный контакт. Обсуждалось всё и вся, объяснялись нововведения, предлагалось участие в различных конкурсах и олимпиадах, ну и всякие субботники и внеклассные мероприятия. Потому систему ДО имени школы №18 тоже разрабатывали общими силами )) Из всех возможных приложений для связи с детьми был выбран Дискорд. Выбор был обусловлен ещё и тем, что классные мальчишки там и так все есть почти, повязанные онлайн играми) Остальные учителя смогли худо-бедно разобраться, и довольно быстро освоились, сделав закрытую группу и придумав методы контроля детей на уроках,чтоб не халявничали)) В первый же день в чат проникли хулиганы и появилась пара ссылок на известные взрослые ресурсы, и просто пара непристойных роликов. Мальчишки посовещались, родители в чате тоже посовещались и придумали способ сделать сообщество приватным и таким закрытым,что совсем никто чужой. Дело пошло веселее)

Занятия начинались в 8.30. Длительность урока решили сделать полчаса, в течении которого учитель вещал в чате, скидывал материал в общий чат, полезные ссылки и прочее. В эти полчаса он мог внезапно задать вопрос кому угодно ( как и происходит на уроках, в общем то), чтобы проверить, все ли на местах и слушают. Потом дети 15 минут выполняли задания с возможностью уточнить непонятные моменты. Потом 20 минут перемена, но оно такое себе было)) Парни играли в онлайн игры, девочки сплетничали в своих чатах. Кто-то массово делал домашку, то бишь помогали друг другу, освобождая себе оставшуюся часть дня. И по такой системе было в день по 5-6 уроков.

Контрольные и устные ответы - это была отдельная песня)) Задания давались такие,что ответов на них в тырнете не найти. Честно признаться, мой халявничал. С друзьями они сделали свой чат, где обсуждали и искали решения особо сложных задача,что , на мой взгляд, с одной стороны можно назвать списыванием, но с другой такие моменты способствуют понимаю и остаются в голове - это лучше двоек, растерянности и беспомощности. В итоге контрольные делались на бумаге обычной, фоткались и отправлялись учителю)

Устные ответы...Сразу уточню, может кому оказаться полезным, что когда поняла, сколько деть будет за компом, пересадила его на...мяч для фитнесса))У кого дома есть - можете попробовать - то ещё испытание))) Но деть быстро привык и когда нужно было только слушать, всячески на нём извращался и крутился,что в условиях необходимости держать равновесие, хорошая нагрузка для мышц кора. Так вот. Учитель литературы придумала, что рассказывать стихи дети будут на видеосозвоне и....с закрытыми глазами,чтоб исключить возможность подсматривать)) Будете на фитболе , сядьте и закройте глаза - уверена, долго так вы не просидите, ибо мозг потеряется в пространстве из-за нестабильной опоры тела)) А теперь попробуйте так рассказать что-нибудь наизусть)) В общем я наблюдала процесс - было весело))) Кстати,тоже очень полезное занятие во всех отношениях.

За все 2 месяца исписанных бумаг меньше не стало) Не всё можно и нужно было делать на компе. Моя роль в процессе обучения ограничивалась "Мам принеси поесть" и "Мам, ну выйди уже")) Но это 8ой класс) Ну и мой принцип в учёбе,что не скатываться на 3ки, и иметь знания и направление, которое нужно развивать усиленней , чем остальные предметы. Никогда не сидела с ним за уроками по 100 часов, помогала только если что непонятно и попросит. В качестве личного вклада в обучение поначалу настаивала на чтении художественной литературы. Пусть и не классика, лишь бы читал. Как то так)

Но это опыт наш и нашего класса, которому повезло с 1ого года начальной школы попасть к прекрасному преподавателю старой закалки, которых сейчас почти не осталось. Она создала Коллектив или Команду, где не было места пошлости, грязи, сплетен и ненависти. До сих пор в нашем классе живет её душа ,хоть она и умерла через 3 года, после нашего выпуска из начальной школы.

Кстати...у моего не особо контактного в реальной жизни детя , за время ДО появились стабильные друзья, как ни странно. Общаться он стал лучше, и теперь они вместе катаются на великах, ну и продолжают играть, конечно же ( эти игры похлеще всякой пандемии)).

Вот такой кусочек позитива в море истерики по ДО) В следующий раз опишу опыт сестры и некоторых друзей. Вот там есть куда развернуться негодованию и возмущению )

Спасибо, что дочитали до конца) И простите за многобукв) Обязательно научусь быть краткой)

С удовольствием почитаю ваш опыт ДО. Уверена, что всем есть чем поделиться)