Они поражают более чем одного человека из пяти (в возрасте от 18 до 65 лет) как минимум один раз в течение жизни(14). Отягощенная наследственность повышает склонность к тревожным расстройствам, но люди, которые не предрасположены к ним, также не застрахованы. Хроническая тревожность по крайней мере частично связана с воспалительными процессами, которые потенциально вызваны кишечными бактериями. Постоянные и чрезмерные переживания, которые трудно контролировать, непредсказуемые и регулярные панические атаки, обсессивно-компульсивные расстройства (или невроз навязчивых состояний), посттравматическое стрессовое расстройство и т. д. Тревожные расстройства сопутствуют различным заболеваниям, общей причиной которых является страх. Эти пациенты являются узниками своих страхов и применяют несоответствующие стратегии избегания.
Среди других факторов, опять же, дисбиоз кишечника! Это приводит к увеличению проницаемости кишечника и стрессовой реакции, а также к увеличению воспалительной активности.
Все дороги ведут к микробиоте (15)
Ученые согласны с тем, что кишечные бактерии играют роль в этом процессе. Но, согласно научным исследованиям, микробиота может оказывать либо индуцирующий тревожность эффект, либо наоборот – подавлять беспокойство (анксиолитическое действие)(16). Использование антибиотиков, которые уничтожают и подавляют желудочно-кишечную флору, может быть связано с возникновением тревожных расстройств или, наоборот, со снижением тревожности у животных.
Флора изучается «вслепую»
В животных моделях антибиотики, по всей видимости, снижают тревожность в течение периода лечения. Недостатком является то, что раннее уничтожение кишечной микробиоты антибиотиками может привести к поведенческим изменениям, которые сохраняются в зрелом возрасте (17, 18). Некоторые пробиотические штаммы также могут оказывать анксиолитическое действие. Наконец, трансплантация фекальной микробиоты может снизить уровень тревожности(19). Все эти результаты нуждаются в подтверждении в исследованиях на людях.
Чем питаться, чтобы сохранить спокойствие?
Ферментированные продукты, такие как сыр, йогурты, кефир, чайный гриб или соевый соус, являются отличными источниками пробиотиков и пробиотиков. Они действуют как противовоспалительные агенты, усиливая целостность кишечного барьера, улучшая состав и функцию кишечных бактерий и стимулируя иммунные клетки в пищеварительном тракте. Пробиотики уменьшают частоту и степень тяжести тревожных симптомов на моделях крыс. У людей они снижают уровень кортизола в моче (21). У здоровых людей без психических расстройств потребление кисломолочного продукта приводит к изменениям мозговой активности в областях, которые отвечают за эмоции и боль.
Исцеление тела и ума (20)
Психобиотики – это живые микроорганизмы (например, бактерии), которые при попадании в организм оказывают благоприятное действие на здоровье пациентов с психическими, психологическими или неврологическими расстройствами.
Вкратце, они являются пробиотиками, которые могут обладать психотропными свойствами и регулировать связь «кишечник-мозг» следующим образом:
- Путем продукции химических веществ, ответственных за доставку информации в мозг
- Путем непосредственной активации проводящих путей нервной системы между мозгом и кишечником
- Путем улучшения баланса между потреблением и расходованием энергии
- Путем ограничения роста патогенных бактерий в желудке и кишечнике
- Путем ограничения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте
- Путем защиты кишечного барьера
Эту и другие статьи о связи микробиоты с психическим здоровьем читайте в тематическом выпуске Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источники:
15 Aslam H et al. Fermented foods, the gut and mental health: a mechanistic overview with implications for depression and anxiety (Ферментированные продукты, кишечник и психическое здоровье: механистический обзор о влиянии на депрессию и тревожность). Nutr Neurosci
16 https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01845349/document
17 Leclercq S, Mian FM, Stanisz AM et al. Low-dose penicillin in early life induces longterm changes in murine gut microbiota, brain cytokines and behavior (Прием низких доз пенициллина в раннем возрасте у мышей вызывает долгосрочные изменения в микробиоте кишечника, цитокинах мозга и поведении). Nat Commun 2017; 8 : (15062).doi: 10.1038/ncomms15062
18 Tochitani S, Ikeno T, Ito T et al. Administration of non-absorbable antibiotics to pregnant mice to perturb the maternal gut microbiota is associated with alterations in offspring behaviour (Введение неабсорбируемых антибиотиков беременным мышам для нарушения микробиоты кишечника матери приводит к изменениям в поведении потомства). PLoS One. 2016 Jan 20;11(1):e0138293. doi: 10.1371/journal.pone.0138293
19 Bercik P et al. The intestinal microbiota affects central levels of brain-derived neurotropic factor and behavior in mice (Микробиота кишечника влияет на центральную активность нейротрофического фактора мозга и поведение у мышей). Gastroenterology 2011 ; 141 : 599–609 20 Misra S, Mohanty D. Psychobiotics: A new approach for treating mental illness? (Психобиотики: новый подход к лечению психических заболеваний?) Critical Reviews in Food Science and Nutrition, DOI: 10.1080/10408398.2017.1399860. 2017
21 Aslam H et al. Fermented foods, the gut and mental health: a mechanistic overview with implications for depression and anxiety (Ферментированные продукты, кишечник и психическое здоровье: механистический обзор о влиянии на депрессию и тревожность). Nutr Neurosc