Сравнить сегодня и недавнее сантехническое прошлое. Это небо и земля. Уродливые стальные трубы, которые сколько не крась, все равно ржавеют. И легкий полипропилен, не теряющий своих качеств десятки лет... Это не говоря о том, что освоить сварку пластиковых труб силам и пятикласснику.
Пятый класс я закончил при раннем Брежневе, поэтому решил, что вполне способен взять в руки паяльник и поменять, наконец, водопровод в своей квартире.
Разработка схемы трубопровода
Простая смена старых труб не подходила. Уже хотя бы потому, что мне был нужен бак запаса воды, литров на 100 (регулярные перебои водоснабжения уже как 20 лет вошли у нашего ВКХ в привычку). Радикального изменения требовала и линия горячей воды, которую я собирался запитать от двухконтурного котла.
Чтобы определить потребность материалов был необходим подробный и точный эскиз всей системы, с указанием поворотов и разветвлений.
Для начала я измерил и нанес на бумагу план помещений и расположение инженерного оборудования. Затем схематично набросал общую функциональную схему, включающую основные элементы водопровода: смесители, бак запаса, вентили, клапаны, врезку, etc.
Теперь требовалось по возможности точно, наложить одно на другое. Для этого, с рулеткой, блокнотом и карандашом я прошелся по всей линии, отмечая повороты, места размещения оборудования. Результатом стала пространственная монтажная схема, где были указаны все элементы водопровода (углы, вентили, смесители, переходы с пластика на металл, etc), длину и тип труб между ними.
Расчеты количества материалов
Можно было двигать в магазин за соответствующими изделиями, но я не стал торопиться. В правильности эскиза я был уверен на все сто. Но вот процесс монтажа наверняка преподнес бы сюрпризы. Причина — резьбовые соединения, требующие вращения деталей.
Если этого не учитывать, то, после того как вся система будет сварена, я столкнусь с невозможностью подключить ее к некоторому оборудованию. Тому же водяному баку, патрубкам котла и пр.
Выходом в таких случаях являются муфты с накидными гайками, и так называемые «американки» — специальные разборные соединения.
По сравнению с обычными фитингами они отличаются высокой стоимостью. Причем экономить тут себе дороже, качество важнее. Вот места где без них не обойтись и требовалось спланировать. При этом постараться обойтись меньшим количеством, чтобы не переплачивать.
На все про все я потратил несколько часов: набросал несколько вариантов, из которых выбрал (на мой взгляд) оптимальный.
Итоговым результатом стала спецификация, с которой отправился в магазин, где приобрел все необходимое.
- Набор фитингов.
- Трубы для холодной воды — 13 метров.
- Трубы для горячей воды, армированные стекловолокном.
Дополнительно я уточнил у менеджера возможность замены и возврата деталей в случае ошибок.
Что до материала: пластик PP-R — подходит как для холодного, так и для горячего водоснабжения.
Инструментарий
Современный полипропилен это не стальные водо-газопроводные трубы прошлого века. Но монтаж даже столь современного хайтека голыми руками не выполнить, нужна соответствующая оснастка:
- Паяльник для полипропилена. Абсолютно необходим. Покупать достаточно дорогой прибор для разовой работы нет смысла. Договорился взять на пару дней у коллег по шабайскому цеху. В комплекте идет и резак для раскроя и зачистки труб.
- Перфоратор. Сверлить перегородки, плюс дюбеля креплений труб к стенам.
- Гаечные ключи разводные в количестве двух штук и отвертка (для шурупов креплений).
- Маркер, рулетка. Без них никуда.
На этом основной список завершен. Пассатижи, молоток (на всякий случай) в хозяйстве есть.
Вперед...
Еще раз просматриваю схемы, проверяю комплектность. Перехожу к разметке.
Прямо на стенах рисую линии, где пройдут трубы. Крестиками отмечаю крепления.
Монтаж начинаем от емкости запаса воды. Раму для установки бака заказал и установил заранее. Место нашлось под потолком кладовки в прихожей (об этом эпическом деянии как-нибудь еще расскажу, а чтобы следить за публикациями, подписывайтесь).
Прорезаю в баке отверстия в местах ввода и выпуска. В них вставляю бронзовые патрубки на 1/2 дюйма с гайками и силиконовыми прокладками. На входе монтирую поплавковый клапан. Он будет перекрывать воду, когда бак наполнится.
Третий патрубок пластиковый, для аварийного перелива — это обязательно. Врезку в канализацию сделаем через сифон — запахи в квартире ни к чему.
Переходим к водопроводу. Навинчиваю на паяльник тефлоновую насадку на 20 мм. С одной стороны муфта, с другой выступ.
Пока паяльник греется, сверлю отверстия в перегородках для прохода трубопровода.
Отмериваю и отмечаю маркером нужные куски трубы, рычажный резак обеспечивает аккуратный срез. Не забываю учитывать, по сантиметру запаса на каждый фитинг.
Теперь пайка укрупненных узлов.
Фитинг на выступ насадки, трубу в углубление муфты. Подождать секунд десять, чтобы пластик размягчился и быстро, но без спешки стыковать, слегка взаимно проворачивая по продольной оси.
Сложности никакой. Главное определить оптимальное время выдержки, за которое полипропилен приобретает нужную пластичность.
Излишняя мягкость чревата наплывами пластика. У неловких работников они способны полностью перекрыть проход трубы. И наоборот — слабо нагретые детали, если даже получится втиснуть их друг в дружку, надежного соединения не дадут.
Новичкам рекомендую купить пару лишних муфт (цена — копейки) и сначала сделать пару «тренировочных» стыков.
Сам тоже щеки не надуваю — сначала делаю пробные соединения. Вспоминаю навык, приноравливаюсь к чужому паяльнику. К рабочим стыкам перехожу, убедившись, что все получается.
Свариваю укрупненный узел на полу, примеряю. Затем в ход идет перфоратор: сверлю отверстия под дюбеля крепежных защелок. Монтирую узел и двигаюсь дальше.
Размеры и расположение укрупненных узлов подбираю так, чтобы была возможность соединить их на пайке, «по месту».
Там где это не получается (в частности при подсоединении к баку и котлу) в ход идут «американки», уголки и муфты с накидной гайкой. К ним нужно не забывать силиконовые прокладки. Их нужно покупать отдельно, на каждое разборное соединение.
Завершает работу опробование новой линии. Пускаю воду, открывая входной вентиль, внимательно просматриваю все стыки. Да, как говориться, мастерство не про... гм... В общем, все в порядке!
В заключение небольшое иллюстративное видео из открытых источников
На этом все!
Как обычно, буду весьма признателен за оценки, отзывы. Чтобы следить на новыми публикациями, подписывайтесь и будьте на связи!