Приветствую вас на моем канале!
Сегодня хочу рассказать о самой известной и распространенной среди населения страны советов книге по кулинарии - Книге о вкусной и здоровой пище.
В середине 1930-х отменили продуктовые карточки, и на прилавках стало появляться больше продуктов.
Руководство страны решило (большую роль в решении о создании книги принял Анастас Микоян) просветить людей о том, как важно правильно питаться (тем самым сохраняя здоровье), и попутно рассказать, каким образом и какие блюда можно приготовить из того продуктового набора (все-равно довольно скудного), который можно приобрести.
Издание 1939 года.
Книгу издали в 1939 году. Писали и редактировали ее настоящие кулинары и ученые (книга была одобрена Академией медицински наук). Свою руку приложил даже Мануил Исаакович Певзнер - великий ученый, диетолог и гастроэнтеролог, разработками которого мы пользуемся по сей день (в частности, вы наверняка знаете про диетические столы по Певзнеру, которые назначаются людям с болезнями ЖКТ).
Первое издание было ознаменовано цитатами Сталина и имело рецепты из разных стран мира.
Книга имела успех и ее переиздавали из года в год.
В 1948 году в книгу добавили информацию про лечебное питание и питание для беременных и кормящих женщин.
1952 год.
Самым известным изданием была публикация 1952 года (обложку этого издания можно увидеть выше). Популярность книги была очень высока, и именно это издание неоднократно допечатывали немыслимыми на сегодняшний день тиражами - по 500 тысяч экземпляров.
В период десталинизации цитаты Иосифа Виссарионовича из книги удалили, но продолжали издавать, меняя содержание под новые реалии советской экономики: добавляли разделы про консервирование, меняли количество рецептов рыбных блюд и так далее.
Издавать книгу в России продолжили после развала СССР: последнее издание датировано 2016 годом.
А у вас дома была (или есть) Книга о вкусной и здоровой пище? Готовили ли вы по ней?
Ставьте лайки и подписывайтесь!)