Найти тему
Писатели.Книги

Советская гастрономическая Библия - Книга о вкусной и здоровой пище. Зачем и как ее издавали

Приветствую вас на моем канале!

Сегодня хочу рассказать о самой известной и распространенной среди населения страны советов книге по кулинарии - Книге о вкусной и здоровой пище.

Книга о вкусной и здоровой пище. Издание 1952 года. Источник: Яндекс картинки.
Книга о вкусной и здоровой пище. Издание 1952 года. Источник: Яндекс картинки.

В середине 1930-х отменили продуктовые карточки, и на прилавках стало появляться больше продуктов.

Руководство страны решило (большую роль в решении о создании книги принял Анастас Микоян) просветить людей о том, как важно правильно питаться (тем самым сохраняя здоровье), и попутно рассказать, каким образом и какие блюда можно приготовить из того продуктового набора (все-равно довольно скудного), который можно приобрести.

Издание 1939 года.

Книгу издали в 1939 году. Писали и редактировали ее настоящие кулинары и ученые (книга была одобрена Академией медицински наук). Свою руку приложил даже Мануил Исаакович Певзнер - великий ученый, диетолог и гастроэнтеролог, разработками которого мы пользуемся по сей день (в частности, вы наверняка знаете про диетические столы по Певзнеру, которые назначаются людям с болезнями ЖКТ).

Первое издание было ознаменовано цитатами Сталина и имело рецепты из разных стран мира.

Книга имела успех и ее переиздавали из года в год.

В 1948 году в книгу добавили информацию про лечебное питание и питание для беременных и кормящих женщин.

Многие помнят этот разворот. А вы? Источник: яндекс картинки.
Многие помнят этот разворот. А вы? Источник: яндекс картинки.

1952 год.

Самым известным изданием была публикация 1952 года (обложку этого издания можно увидеть выше). Популярность книги была очень высока, и именно это издание неоднократно допечатывали немыслимыми на сегодняшний день тиражами - по 500 тысяч экземпляров.

В период десталинизации цитаты Иосифа Виссарионовича из книги удалили, но продолжали издавать, меняя содержание под новые реалии советской экономики: добавляли разделы про консервирование, меняли количество рецептов рыбных блюд и так далее.

Обложка первого издания - 1939 года. Источник: Яндекс картинки.
Обложка первого издания - 1939 года. Источник: Яндекс картинки.

Издавать книгу в России продолжили после развала СССР: последнее издание датировано 2016 годом.

А у вас дома была (или есть) Книга о вкусной и здоровой пище? Готовили ли вы по ней?

Ставьте лайки и подписывайтесь!)

Еда
6,93 млн интересуются