Найти в Дзене

Остров Буян. Существует ли он реально?

Трудно представить человека, который не знаком хоть с одним произведением великого сказочника Александра Пушкина. Классик мировой литературы за свою недолгую жизнь оставил после себя великое множество произведений, к которым проявляется интерес не только во время уроков в школе... Над разгадкой многих творений Пушкина бьются психологи, историки и даже политологи. Одним из самых загадочных произведений по праву является «Сказка о царе Салтане». Красной нитью через все произведение идет фраза про величественный остров под названием Буян:

Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова
Буяна,
В царство славного Салтана –
И желанная страна
Вот уж издали видна...

В детстве мало задаешься вопросами, которые касаются географии или политики. Но со временем, перечитывая произведения великого Мастера пера, начинаешь осознавать, что есть в сказках Пушкина какой-то намек. Недаром сам Пушкин писал:

Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.

А это наталкивает на мысль, что читать сказки нужно очень внимательно, ведь из них можно не только извлечь ценные уроки; там есть подсказки, указывающие на какие-то исторические факты.

Что касается острова Буяна, про который так воодушевленно пишет поэт, то мыслей относительно того, где же находится это чудо света, великое множество. Есть версия, сторонники которой полагают, что речь идет о местечке в Карском море (находящемся в полукилометре от мыса Открытого). Остров вытянутой формы примерно 1X0,5 км. Эта версия мало кому нравится. К тому же есть исследователи, которые практически на 100% убеждены в том, что пушкинским Буяном является германский остров Рюген (ранее Руян). По мнению археологов, некогда здесь существовало крупнейшее святилище язычников. А когда славян не стало, на острове поселились немцы.

фото из открытых источников, о. Рюген
фото из открытых источников, о. Рюген

Да, несмотря на то, что речь идет о сказочном острове, на котором обитают различные мифические существа, многие всерьез считают, что Буян имеет привязку к Балтийскому морю. Некогда на острове стояла столица всего славянского мира под названием Аркона.

из Яндекс-картинок
из Яндекс-картинок

К сожалению, сам Пушкин при жизни не пояснил, имел ли он в виду реальный остров или вымышленный. Но он, как известно, являлся ценителем народного фольклора. Он вырос на сказках и историях своей тетушки Арины Родионовны и, вполне возможно, отразил их в своих произведениях, когда стал писателем.

из Яндекс-картинок
из Яндекс-картинок

Но не исключено, что для публикации своих творений Пушкину нужно было изъясняться максимально завуалированно (ведь далеко не всё при жизни автора печаталось), но в то же время просто и красиво для объяснения сложных вещей. Лишь благодаря этой технике - созданию прекрасных образов (аллегории) - возможно, и дошла до наших дней народная память.

А возможно, что речь в сказке совсем о другом? Может, остров является чем-то бОльшим? Отражением нашего духовного мира, например?

Остров Буян - это отображение космоса. На море, на океане, на острове Буяне. То есть океан космических сил. И в этом океане космических сил рождается из ума-разума идея Я.
Борис Александрович Подовалов «Остров Буян»