Думаю, сегодняшний герой не нуждается в особом представлении. С Bakalar я знакома давно. Конечно, не с 1454 года - официальной даты начала пивоварения в городе Раковник, когда милостивый король Ладислав не менее милостиво дал разрешение пивоварам продавать своё творение - но всё же. Вот только незадача - если вы спросите: "Ну как оно, пиво то?", ничего путного я вам не отвечу. Несмотря на любовь к Чехии, мой мозг напрочь отказывается запоминать вкусовые нюансы чешского пива. И кроме банально "хорошо" на ум ничего и не приходит. Именно поэтому из раза в раз я покупаю в Ашане одно и то же чешское пиво, пробуя его как будто в первый раз.
Вот и Bakalar Medovy Special, наверняка, уже бывал в моем доме. Вот только воспоминаний о нем не осталось, поэтому приступаю к дегустации "с чистого листа".
Пиво насыщенного янтарного цвета, прозрачное, без примесей и осадка. Пенная шапка на загляденье - плотная, стойкая и красивая. С первого раза у меня даже не получилось вылить всю бутылку в стакан. И дело не в кривых руках.
Аромат очень свежий и солодовый. Несмотря на то, что пиво "медовое", мёд на этой стадии я совершенно не улавливаю.
вода, пльзенский ячменный солод, мюнхенский ячменный солод, карамельный солод, хмелепродукты, мед
Вкус полностью соответствует аромату. Сладковатый, но без перебора, не слишком насыщенный и вполне приятный. Даже хмелевая горечь здесь какая-то нежная и травянистая. Как ни странно, но и на этой стадии мёд я не почувствовала.
алкоголь - 5,8%
энс - 14,2%
Зато послевкусие целиком и полностью оправдывает название "medovy". Яркое, медовое, с легкой горечью, ненавязчивой сладостью и с едва уловимой кислинкой.
Ничего плохого сказать о Bakalar я не могу, да и не хочу. Конечно, это не тот вкус, о котором я с придыханием буду рассказывать пра-пра-правнукам: "Помню, в мое время было такое невероятное пиво!". Но с удовольствием отведаю его еще раз через годик-другой.